Обзор реформ административного деления России и ближнего зарубежья 2015 - 2018

Aug 04, 2018 13:46

Последние годы характеризуются сравнительно большой активностью среди стран постсоветского пространства в области реформирования административно-территориального деления (АТД) на разных уровнях. Причем в большинстве случаев этот период в самом разгаре. Пройдемся по России и странам ближнего зарубежья, признанным и не очень.

Предупреждение: пост ( Read more... )

страны мира, АТД, серьезный разговор, Россия, Украина, карты

Leave a comment

nikola_rus August 4 2018, 20:18:33 UTC
Так вот в чём смысл этих городских округов...

На самом деле нужен просто типовой низший государственный административный орган.

Место его расположения - это вообще-то точка, одно или несколько зданий. Если это осознать, то снимется куча вопросов с наименованиями. "Городской/сельский", "сходня/химки" - это всё неважно. Важно место расположения этого органа и область которая ему подчиняется.

В условиях города ему допустим должно подчиняться область с населением тысяч 100, сельской тысяч 20, может в особых случаях меньше.

Это должен быть основная административная единица. В дальнейшем от которой уже и плясать. Как в верхнюю сторону с объединением этих первичных административных округов по необходимости. Но именно с этими низшими должно быть всё чётко - т.к. работа с населением идёт через них. А из вашего описания получается, что у нас как раз наоборот - основным, устойчивым и понятным всем уровнем является уровень области, а дальше вниз беспорядок нарастает.

У эстонцев да в этом смысле получается близко к идеалу. Единственно вопрос, что они сделали в городах?

А ниже этого типового государственного админокруга должен идти уровень самоуправления. И он может быть достаточно разнообразный в зависимости от обстоятельств. В городе это может быть совет жителей одной большой многоэтажки или нескольких небольших, на селе жителей посёлка или нескольких деревень. По большому счёту это всё должно делаться жителями добровольно и по собственному усмотрению (в том числе и по составу), а государство только узаканивать это это и подтверждать полномочия. Т.е. это что-то вроде "общины" или "прихода".

Я бы так сделал.

Reply

oleg_lisowski August 4 2018, 20:30:32 UTC
На американскую модель похоже, там основание city, town или village дело исключительно желания их жителей, и миллионы людей живут на "невключённых территориях".
https://en.wikipedia.org/wiki/Unincorporated_area#United_States

Reply

nikola_rus August 5 2018, 07:06:06 UTC
Про невключённые територии я не совсем то имел ввиду. Вернее то, но на другом уровне.

Первичными государственными административными округами должна быть покрыта вся площадь страны. Ну, кроме м.б. полярных владений, м.б. крупных военных полигонов или ещё чего-то подобного - всегда бывают особые случаи, особенно в такой большой стране как наша. Ну т.е. тут то, что и в вашей ссылке, но это именно особые случаи.

А вот внутри этого государственного админокруга уже может быть куча невключенного. Да вообще всё уже должно быть невключённым, кроме мест проживания населения. Даже сельскохозяйственные земли, а уж земли крупных лесов, заводов, дорог тем более. Пусть этим занимается более высшая администрация. Иначе будет порнография, как у нас сейчас в пригородах больших городов. Когда вдруг оказывается, что глава поселения в несколько тысяч человек распоряжается землями, которые стоят миллиарды.

А вот уже внутри мест проживания всё должно быть как можно более демократично. Пускай народ сам решает как объединяться, сам решает вопросы, лучше всего вообще на сходах, как в дореволюционных общинах. Ну и вся земля (кроме частных участков) внутри мест проживания, конечно должна управляться этим местным самоуправлением. Тогда, например, протолкнуть точечную застройку будет намного сложней. Нужно будет не дать на лапу паре челов в администрации, а удовлетворить всех проживающих рядом соседей.

Reply

sevabashirov August 5 2018, 09:28:21 UTC
Это разумно. Да, главное - чтобы был уровень, где всё единообразно, и всяческие расчеты Росстата и прочих привязывать к нему. А ниже уже допустить разброд и шатания, если их никак не избежать.

Reply

sevabashirov August 4 2018, 20:31:23 UTC
Вообще вопрос, как реформировать - начиная сверху или снизу - зависит от многих факторов. С учетом того, что в России очень слабо развита локальная система самоуправления, низкая вовлеченность населения в решение административных вопросов (не развита культура референдумов, к тому же) и при этом сильно упертые и держащиеся за свое кресло мелкие чиновники, снизу не получится.

Reply

nikola_rus August 5 2018, 06:43:43 UTC
Я как раз в основном не о самоуправлении, а госуправлении. Хотя я не знаю, м.б. у нас уровень городского поселения или даже городского округа считается самоуправлением, но по факту им точно не является. О самоуправлении наверное можно говорить только в каких-нибудь мелких сельских поселениях.

Мне кажется, то о чём я говорю, отдалённо было сделано в СССР в начале 1930-х, когда и сельские и городские административные единицы были названы районами. До полного упорядочивания не хватило одного шага. Достаточно большие города, управляемые отдельно от окружающего их сельского района, назвать тоже районами. Т.е. сделать не отдельно Ржев и Ржевский район, а Ржевский городской район и Ржевский сельский район. Т.е. сделать их равноправными и одинаковыми не только м.б. по закону, но и в головах людей.

Но т.к. этого сделано не было, то логика развития админделения и пошла по тому пути по которому мы знаем. Суть которого в том, что сельское админделение есть линейное, рядовое, а городское особое.

Т.е. например в Смоленской области был Рославльский район. Уже было как-то не особо понятно для рядового чела отдельно ли он управляется от города Рославля или нет. Т.к. он мог быть городом областного подчинения или районного или ещё было "район управляемый одноимённым горсоветом". Я, например, себя не считаю совсем чайником в этих вопросах, но и то как-то недосуг разбираться в этих тонкостях. А потом на территории этого Рославльского района строится АЭС и город Десногорск. Он административно выделяется из Рославльского района и делается городом областного подчинения и статус как бы побольше Рославля. И сейчас Десногорск - городской округ, а Рославль, который больше его и столица Рославльского района таковым не является, а является всего лишь "Рославльским городским поселением".

Т.е. вроде простой случай, а уже и не совсем понятно, кто на ком стоит. И когда читаешь справочнике "Рославльский район", то не совсем понятно - а это имеется ввиду с Рославлем? А с Десногорском? А ведь есть случаи ещё более сложные.

А так был бы просто Рославльский городской район, Рославльский сельский район и Десногорский район и в каждом своя администрация. На этом уровне всё было бы ясно и понятно. А потом в целях улучшения управления уже можно было бы делать разные комбинации - делать ещё одну администрацию, которой бы подчинялись все эти 3, или делать, чтобы Рославльская сельская подчинялась Рославльской городской, или ещё как-то. (Хотя на деле там наверняка эти 3 администрации и есть, но из-за неупорядоченности наименований толком непонятно, что к чему)

...Понятно, что я это пишу с позиции рядового жителя, для которого такое устройство было бы понятней и любителя исследовать админделения, для которого такое устройство больше нравилось бы из-за красоты. Может быть для целей управления оно на самом деле хуже, а лучше то, которое есть.

Reply

sevabashirov August 5 2018, 09:33:27 UTC
Вот теперь народ чисто психологически уже готов к тому, чтобы любая точка местности относилась к какому-либо городу (как раньше условно обязательным был район). В том же Вконтакте жители Передрыгайловки вполне себя ассоциируют с ближайшим городом Задрищенском и его же указывают в профиле. Особенно если городами считать населенные пункты от 20, а иногда и от 10 тысяч человек, которые пока что формально поселки, села и станицы.

Reply

nikola_rus August 5 2018, 17:28:40 UTC
Есть такое...и, думаю, в современных условиях это правильно

Reply

sevabashirov August 4 2018, 21:10:03 UTC
А из вашего описания получается, что у нас как раз наоборот - основным, устойчивым и понятным всем уровнем является уровень области, а дальше вниз беспорядок нарастает.

Не получается. Из описания можно понять, что внизу бардак, а про верх я в конкретном случае вообще не заикался, хотя там, как известно, тоже бардак, только другой.

Reply


Leave a comment

Up
[]