Абхазия. Вопросы... которые были заданы вчера в блоге, имели, к сожалению, ожидаемые ответы и не менее ожидаемые причины таких ответов. И эта беда выходит далеко за рамки ситуации в Абхазии. Причины эти являются ахиллесовой пятой всей современной России, и именно поэтому стоит привлечь к ним внимание россиян ещё раз, как обращают внимание армии на выявленные бреши в её обороне, потому что именно эти бреши нащупает и обязательно использует противник.
Кинематограф, сам не желая того, обличает…
Любимый сюжетный ход российских киношников - обманутый и обиженный главный герой (героиня) возвращается на Малую Родину с Родины Большой. Большая Родина олицетворяется с Большим Городом и (или) Важным Делом. Через фильм проходят и зрителям настойчиво демонстрируется разительные отличия между этими двумя Родинами, одна из которых тонет в неоне рекламных огней и ксеноне статусных авто, а вторая в неустроенности, обшарпанности и беспросветности. Две России, одна из которых населена сильными и успешными красавцами, а вторая - тотально неухоженными лузерами. Два народа, для каждого из которых сосед - далёкое и непонятное заграничье, другая планета. По аналогии с Прибалтикой - граждане и неграждане Российской федерации.
Россия таки тоже - страна контрастов…
Таблоиды называют президента РФ самым влиятельным политиком мира. Статистики публикуют длинные списки сданных и строящихся объектов, фотографии новых кораблей и самолетов, рекордные замеры добычи и надоев, свидетельствующие о более чем оптимистической ситуации в экономике. И в это же время самые простые люди говорят о разрухе и запустении, которые, как плеши пожаров в лесу, изрядно портят вид шестой части суши и прилегающей к ней дружественных территорий .
Обычные и очень разностатусные работяги, откровенно презирающие «болотную» тусовку и «креаклов», на предложение порадоваться за успехи России переходят строго на мат и говорят, что «эта вся бутафория никакого отношения к реальной жизни не имеет». Мистика какая-то. Дороги есть, самолеты есть, корабли-заводы присутствуют, успехи, явно заметные даже из-за рубежа, наличествуют, но часть жителей РФ (и немаленькая) ни в коем случае не замеченная в симпатиях к неолиберальным ценностям, это всё своим не считают. Как будто мы говорим о разных странах...
Клуб фанатов Маргарет Тэтчер начинает и проигрывает...
Много-много лет тому назад, когда всё, что западнее города Белостока, омывали молочные реки, а кисельные берега готовы были принять всех алчущих свободы и демократии и накормить любого, кто плюнет на Восток, одна уважаемая баронесса заявила, что на территории России вполне достаточно населения в 50 млн человек. Хотя может и не говорила, или говорила, но не она, но мысль эта многим понравилась. Понравилась, потому что была сублимацией маркетингового плана по имени «апофеоз рациональности», когда безжалостно отрезается все лишнее и оставляется только то, что приносит прибыль здесь и сейчас. Здесь и сейчас прибыль приносил сырьевой и топливно-энергетический, сырьевой комплекс (в дальнейшем - СТЭК), вот эта отрасль и стала «золотым теленком». Всё, не относящееся к нему, требовалось отсекать и утилизировать.
Правду говорят: «Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах». Интернациональный фан-клуб баронессы, активно бросившийся в 90х реализовывать упомянутый бизнес-план на практике, настолько увлёкся процессом рассовывания награбленного по карманам, настолько уверовал в собственную непогрешимость&неуязвимость, что окончательно потерял берега и бдительность. Небесная канцелярия выписала счет незамедлительно:
Начало нового тысячелетия было украшено легким и элегантным борцовским движением, в результате которого упомянутый клуб любителей халявы был выведен из числа бенифициаров нефтегазового процессинга РФ. Российская элита, которую сегодня правильнее было бы называть СТЭКовской нашла в себе силы огрызнуться, совсем как в сериале «Разбитые фонари»: «Это наша корова и мы её доим!» Вой и сопли, которые мы наблюдаем со стороны «цивилизованного мира» по поводу гада-Путина - следствие именно этого эффектного броска через бедро, а не мифические нарушения мифических прав человека, на которые наплевать и авторам стенаний и тем, кому эти стенания адресованы. Весь этот фальшивый концерт с головой выдаёт пичальку плутоватого биндюжника, у которого на его глазах более прыткие конкуренты перегружают свежеуворованную им поклажу.
Вежливо, но решительно оттесняемые от СТЭКовского кармана "цивилизованные западники" во второй раз за всю историю существования столкнулись с абсолютно деилогезированной позицией российской элиты "Just bussiness, nothing personal", которая руководствуется исключительно соображениями деловой рациональности и не обращает никакого внимания на различные предложения поучаствовать в гуманитарных разборках и потратить свои ресурсы в нерентабельной борьбе за права униженных и оскорбленных. Зато очень даже обращает внимание на попытки снизить прибыли СТЭКовского комплекса и реагирует на них решительно и концентрированно, не заморачиваясь особо морализаторством на тему оправдания целями средств.
Такое циничное бизнес-поведение руссских оказалось настолько нетипичным, что оказалось - Западу нечем его парировать. Что противопоставлять идеям пан-славизма и коммунизма, Запад знает. А что противопоставишь вежливому "Just bussiness, nothing personal" и циничному "Прости Джо, но бедняга Боливар устал, он просто не выдержит двоих..."? Растерянность западной элиты перед натиском своего зеркального отражения выливается в звонкие российские победы на международном уровне, которые давно пора бы уравновесить такими же победами на собственной территории.
“No pasaran!”, там где Газпром и “Venseremos!”, там где нефтянка…
Однако не требуется иметь особо пытливый ум, чтобы заметить, что реально действенные меры на международном рынке Россия демонстрирует там и тогда, где и когда затрагиваются интересы СТЭК, отделываясь во всех остальных случаях ритуальными заявлениями и демонстрациями. ""Just bussiness, nothing personal". Ровно эта же логика отчетливо прослеживается в действиях российской элиты внутри государства. Отодвинув от российской кормушки "наших уважаемых западных партнеров", российская элита оставила нетронутой саму модель и принцип действия российской экономики - оставляем то, что приносит прибыль здесь и сейчас (СТЭК) отрезаем и выбрасываем, как ненужное, всё остальное.
Ненужного оказалось более чем достаточно. Практически вся неплодоносящая углеводородами и другими ископаемыми глубинка, то есть 70-90% территории и столько же процентов населения - для топливно-сырьевого комплекса - это чемодан без ручки.
В результате интересы СТЭКовских олигархов вошли в жесточайшее противоречие с интересами остального, не афилированного со СТЭК, населения, само существование которого для СТЭК является непонятным и ненужным. В этом сейчас хрен кто признается, но из песни слов не выкинешь - цветут и пахнут флёр-д-оранжем именно те отрасли, регионы и социальные группы, которые так или иначе обслуживают интересы СТЭК - все остальные питаются по остаточному принципу - ровно столько, чтоб не бунтовали и умирали тихо и спокойно. Именно поэтому целые регионы РФ так дико контрастируют со столичным лоском и больше напоминают хоспис - СТЭКу они элементарно не нужны, так как никаким боком не обслуживают их производственные цепочки и не повышают, а наоборот - снижают ожидаемые прибыли.
Сегментируйте новостройки и достижения России по отраслям: всё, что есть, связано или с освоением месторождений или с переработкой или с охраной от посягательств со стороны демократических и в доску толерантных международных бангстеров.
«Ясени» и «Тополи», «Бореи» и «Арматы» разрабатываются и вводятся в эксплуатацию, как необходимое условие самостоятельности сырьевого и топливо-энергетического комплекса РФ и самого весомого аргумента при отказе от назойливых предложений “наших западных партнеров” порулить СТЭКом вместе и "поделить по-честному - сначала твоё, а потом - каждый своё".
Сосредоточенность российской элиты на наиболее рентабельных отраслях народного хозяйства, строительство энергетической сверхдержавы на обломках СССР впечатляют и вызывают уважение, если не отвлекаться на побочные эффекты, вроде
мартиролога уничтоженных предприятий за 2000-2014 (послеельцинский) период :
Именно вышеописанная сырьевая стратегия российской элиты, имея громадный потенциал в виде реально конкурентоспособных товаров на международном рынке, оборачивается такими печальными результатами в дружественных регионах, типа Абхазии, и на собственной территории в виде вымирающей и деградирующей российской глубинки, как будто
застрявшей во времени…
Проблема имущественного неравенства регионов - бомба похлеще классового неравенства.
Не замечать эту проблему - глупо. Не решать эту проблему - преступно. Потому что именно по этой болевой точке будет наносить удар за ударом цивилизационный противник России. Тем более, что решение этой проблемы лежит не в перераспределении полученных СТЭКом доходов (тут чиновникам только дай волю - будут перераспределять будут нон-стоп). Решение проблемы - в принципиально ином подходе к депрессивным регионам и отраслям
Для выхода из депрессии обычно требуется не предоставление субсидий, а предоставление безналогового статуса, а именно - полное отмена налогов на прибыль хозяйствующих субъектов и налогов на фонд оплаты труда по примеру налогового законодательства Великобритании. Налоги, подобные российским, британцы начинают платить ТОЛЬКО с доходов равным 150 000 рублей в месяц. Кто имеет хотя бы начальные знания английского, может лично проверить это, “поигравшись”
с калькулятором налогов Великобритании. Или поверить на слово моим расчетам в статье
С передовой на Западном фронте. Налоги, как оружие массового поражения.
А пока
Успехи российской элиты во внешей политике дико контрастируют с её ограниченной дееспособностью в политике домашней. Из-за этого Россия сейчас напоминает армию, все силы направляющая на штурм цитадели неприятеля и в пылу сражения позабывшей о флангах и тылах своей армии. Абхазия - тревожный звоночек. Дай бог, чтобы его услышали, ибо продолжение следует…
Другие материалы по этой же теме:
С передовой на Западном фронте. Налоги, как оружие массового поражения Люди простят всё, что угодно, кроме обманутых ожиданий…
Интеграция Крыма и опыт Российской империи Интеграция Крыма в системные проблемы России. Кто кого? Почему я против всеобщего избирательного права Дефицит ответственности - глобальный дефицит 21го века