Александр Невский. Малоизвестное (Едкий натр)

Jan 04, 2020 14:22

Александр Невский. Малоизвестное (Едкий натр)



О знаменитой Невской битве и не менее знаменитом Ледовом побоище написано немало. Значительно меньше известно о других походах Александра Невского.

Трудную войну пришлось вести Новгороду с пограничными литовскими князьками. Предупредить их набеги было практически невозможно, литовцы умело пользовались знанием местности, избегали крупных городов и нападали на малые города и сёла. Совершив набег, они старались быстро уйти по глухим лесным тропам.

Князь Александр Невский применил единственно возможную тактику: перехватывать отступавших литовцев и отнимать добычу. В течении 1243 года княжеская дружина разгромила «семь ратей» и, по словам летописца, литовцы начали бояться имени его.

В 1245 году литовцы напали большими силами на Торжок, захватили большую добычу. За ними пошёл в погоню князь Ярослав Владимирович, но потерпел два крупных поражения. Казалось, война проиграна. Но тут со своей дружиной прибыл князь новгородский, преодолев за считанные дни триста шестьдесят вёрст. Наутро литовцы были разгромлены. Новгородцы вернулись домой, а князь с одной конной дружиной продолжил погоню, нагнал врага под Жижичем и разгромил его. На обратном пути он встретил ещё одно войско и тоже разгромил.

Осенью 1249 года началось шведское вторжение во главе с Биргером в Финляндию, дальнее новгородское владение. Случилось это в отсутствие Александра Невского, в 1247 году он отправился в Монголию к великому хану. Возвратился он лишь в 1250 году, когда шведское завоевание Финляндии стало уже фактом. А потом была борьба за великокняжеский «стол», которая завершилась победой Александра Невского в 1252 году, и первым же крупным внешнеполитическим делом нового главы Руси явилась война со шведами.

В 1256 году специальной папской буллой было предписано начать во всей Северной и средней Европе - в Швеции, Норвегии, Дании, Пруссии и Польше - проповедь с призывом к новому крестовому походу. Но общеевропейского крестового похода на этот раз не получилось, на призыв папы откликнулась только Швеция.

Это был поход, организованный самим королём Швеции. Его войско в устье реки Нарвы. Захватчики начали срочно сооружать крепость на восточном, русском берегу реки. Крепость должна была стать опорным пунктом для захвата побережья Финского залива и контролировать важнейшие торговые пути.

Но широко задуманная военная акция провалилась. В Новгороде спешно собиралось ополчение и были посланы гонцы звать на помощь Александра Невского. Об этих приготовлениях стало известно шведам, которые спешно бросили крепость и убежали за море. Видимо, здесь сыграло определённую роль и приближение зимы, шведы опасались, что если море замёрзнет, то при поражении они не смогут отступить на кораблях. А рисковать после Невской битвы шведы не хотели.

Прибыв в Новгород с «низовыми полками» князь в глубокой тайне начал готовить поход в центральную Финляндию. Сначала он двинулся к Копорью и только там объявил об истинной цели похода. Александр Невский выбрал самое удачное в стратегическом и политическом отношении направление похода, не на давние шведские владения на юго-западе, а на земли еми, захваченные семь лет назад. Расчёт полностью оправдался - народ емь поддержал русское войско, а карелы даже совместно выступили в поход. Русское войско прошло через всю Финляндию, разрушая по пути крепости и опорные пункты шведов. В конце зимы Александр Невский и его воины благополучно вернулись в Новгород.



Значение похода огромно, от оборонительной тактики в войнах со шведами Александр Невский перешёл к активной, наступательной, нанеся неожиданный удар по землям, которые шведские феодалы уже считали своими. Швеция отказалась от своих планов завоевания Карелии. Кроме того шведские нападения на русские рубежи прекратились более чем на четверть века.

Стараясь обезопасить русские земли от нападения Ордена, Александр Невский заключил союз с великим литовским князем Миндовгом. После общего наступления и взятия русскими Дерпта немцы срочно запросили мира.

В нашей истории было немало и талантливых полководцев, и деятельных властителей, но далеко не каждый из них может считаться государственным деятелем и народным героем. Александр Невский же заслужил эти звания по праву, поскольку своей деятельностью он не только приобрёл личную славу, но  отстоял и преумножил славу всего народа русского в один из самых тяжёлых моментов в его истории.

В чём же его заслуги? Благодаря внушительным военным победам над рыцарями-крестоносцами Александр Ярославович Невский добился главного: остановил широкую агрессию на западные рубежи Руси. Подписанное с немцами «Докончание» урегулировало торговые отношения. Это «Докончание» оказалось очень долговечным. Спустя полтора столетия новгородцы ещё заключали с магистром Ордена «мир по старине, како был при великом князе Александре Ярославиче».

Не менее важен эмоциональный эффект от побед Александра Невского. В ситуации, когда русские полки постоянно терпели поражения под ударами монголов, военные победы князя поднимали моральный дух не только войска, но и всего народа. Не даром его назвали «Солнцем Земли Русской».

Александр Невский стал примером для многих последующих поколений, ему возносили молитвы русские воины на Куликовской битве, орден его имени был учрежден в Российской империи, и даже в советские времена.

Его потомками были великие князья московские и первый русский царь - Иоанн IV Грозный.

Русской православной церковью Александр Невский причислен к лику святых и является покровителем воинов и защитников Отечества.

Воскресное

Previous post Next post
Up