Свежие поправки в законе 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов гласят, что с 1 июля 2017 года большинство организаций и индивидуальных предпринимателей должно будет заменить свои кассовые аппараты на контрольно-кассовую технику, оснащенную фискальным накопителем. Информация о расчетах с покупателями, производимых владельцем кассы, через оператора фискальных данных (ОФД) передается в налоговые органы. Иными словами, все данные о продажах, совершенных посредством кассового аппарата нового типа посредством сети Интернет будут попадать в налоговую. В плюсе должны оказаться покупатели - новые технологии позволят бизнесу работать эффективнее, да и в целом уровень торговли и услуг должен повыситься.
После принятия закона в предпринимательской среде царят настроения от пессимистических до панических. У экспертов своя точка зрения. Василий Васильевич Саушкин, основатель компании «Ролекс СД», одного из крупнейших поставщиков контрольно-кассовой техники в России и странах Таможенного союза: «Если вдумчиво почитать закон, то станет понятно, что новая кассовая онлайн-дисциплина упорядочивает кассовый учет, делает его прозрачным, управляемым и простым. Не нужны кассовые журналы, все данные хранятся в удобном для проверок виде, и вообще 54-ФЗ значительно уменьшит число выездных налоговых проверок».
Зачем нужен переход на онлайн-кассы?
Правительство стремится поднять собираемость налогов. Теперь любые махинации с чеками и кассовыми журналами станут невозможны - информация о продаже, проведенной через ККТ, обязательно попадает в налоговую службу. Скрывать свои доходы предпринимателям станет сложнее, внедряется полностью прозрачная система, из тени выйдут тысячи налогоплательщиков.
Реформа не затронет только те сферы, где либо нет больших объемов продаж (продажа напитков в поездах, газет и журналов в ларьках, почтовых марок), либо технически сложно установить ККТ (ярмарки и рынки под открытым небом, киоски с мороженым и квасом и т. д.). Все, кто работает по ЕНВД и патентной системе с июля 2018 года, тоже должны будут использовать онлайн-кассы, даже если сейчас у них нет кассовых аппаратов.
Есть послабления и для населенных пунктов, расположенных в труднодоступной или удаленной местности. Осуществлять там расчеты можно и без ККТ, но при условии, что покупателю выдадут чек, оформленный надлежащим образом. Перечень таких населенных пунктов утверждается правительством субъекта. Например, в одном из регионов России из 458 муниципальных образований 428 признаны труднодоступными местностями (без интернета).
Что получают предприниматели?
Затраты неизбежны: предпринимателям придется приобрести необходимое оборудование, чтобы можно было вводить данные и передавать их через интернет в ОФД. По оценкам Саушкина В. В., максимальная стоимость новой ККТ не превысит 25 тысяч рублей. Стоимость ежегодного обслуживания составит около 4 тысяч рублей. Большое количество используемых сейчас касс можно модернизировать, стоимость процедуры не превысит 4-10 тысяч рублей. Расходы на интернет составят не более 500 рублей в месяц
Обслуживание онлайн-касс станет проще: если раньше кассы обязательно должны были проходить техобслуживание в сертифицированных центрах технического обслуживания, то теперь ТО будут заниматься производители кассовых аппаратов.
Предпринимателю больше не нужно носить кассовый аппарат в налоговую - по закону регистрировать, перерегистрировать и снимать кассы с учета можно будет на сайте ФНС при условии наличия квалифицированной электронной подписи.
С внедрением ККТ «нового поколения» представители бизнеса получат эффективные инструменты анализа данных для повышения продаж. Василий Саушкин: «ОФД станет инструментом, с которым BigData помогает бизнесу. Аккумулируя миллиарды чеков в год, ОФД смогут формировать «личные кабинеты» для продавцов и покупателей - там можно будет анализировать покупки, строить аналитику, прогнозы, стратегию обращения к клиентам».
Продавцы, анализируя накопленные данные о продажах, смогут лучше и точнее учитывать запросы и предпочтения покупателей. Появится возможность готовить адресные предложения о скидках к праздничным датам под каждого клиента, эффективно рекомендовать товары к покупке.
Что получат покупатели?
Среди основных плюсов для простых людей, потребителей - меньший риск приобрести контрафактную продукцию. Продавцам придется связать систему ККТ с электронной системой учета товара, поэтому в налоговую службу уйдет вся номенклатура, которая была продана в этом розничном или интернет-магазине. Если товар был «серый» - у налоговой службы возникнут серьёзные вопросы к предпринимателю.
Покупатели через специальное приложение смогут проверить легальность полученного кассового чека и восстановить его в случае потери.
При покупке через интернет покупателю в 100% случаев придет электронный кассовый чек, который поможет защитить свои права при возникновении проблем - ненадлежащем качестве товара, неполной комплектации и т.п.
Есть ли смысл игнорировать нововведения?
Однозначно нет. За неисполнение положений ФЗ-54 установлены серьезные штрафы от 1,5 до 30 тысяч рублей. Поэтому нужно пропустить стадии отрицания, гнева и торга и не откладывать обновление оборудования на последний момент, а также не пытаться сэкономить на покупке ККТ у «левых» производителей - все сертифицированные устройства включены в
реестр, доступный на сайте ФНС.
Если начать работать над модернизацией сейчас, то проблем у предпринимателей возникнуть не должно, считает В. В. Саушкин: «Притирочный период предусмотрен, время «для разлета» есть, поэтому не нужно паниковать. Пока есть возможность спокойно модернизироваться - стоит сделать всё по уму и с полным соответствием требованиям закона».