Победа ЕГЭ над интеллектом

Sep 08, 2016 00:15

Беру обязательство в течении года провести такой же опрос в ЕС


Read more... )

Герой капиталистического труда

Leave a comment

ext_3467448 September 9 2016, 09:13:36 UTC
Я посмотрела даты жизни Мандельштама в Википедии. По возрасту он как раз подходит под "Серебряный век", и по стилю его стихов тоже полностью (свеже прочла некоторые).
Под категорию "антисталиниста" он подходит также - что вас смутило?
А что ребенок читает - это запретить или закрыть от прочтения не в родительских силах. Вот только огромная масса детей даже любящих литературу авторов запоминает в последнюю очередь. То есть без специальной родительской или в его кругу друзей дрессировки он не станет хранить в памяти сведения о том, кто создал понравившийся ему рифмованный кусок.

В вашем кругу, возможно, моден был Мандельштам, в мои 14 - 15 лет Эдуард Асадов. Но перечитав его не так давно, я поняла, чем он не нравился взрослым - красивая фальшивка вообще-то по смыслу оказалась. Ни того, ни другого я своим внукам (дети выросли) подсовывать на ознакомление не стану, извините.
В отличие от Виктора Цоя, кстати - его песни поются подростками под гитару до сих пор. Некоторые, конечно. Как и многие стихи Есенина песнями стали не случайно.

Что же касается Маяковского, то он безусловно на любителя, так как расчитаны его стихи для восприятия на слух. Так что поэт он действительно был "от бога", с этим я полностью согласна.

Reply

emily_blog September 10 2016, 21:37:36 UTC
Я не могу понять одного: где я агитирую за Мандельштама?)))))
Асадова поэзии не понимаю, там поэзиии как таковой, на мой непрофессиональный взгляд, нет, я даже пост года два об этом писала.
Что до Цоя, я вообще в свои 14-16 его фанаткой была ))))) В моем кругу скорее он был моден. Но мы его слушали и пели, а не читали.
Но вот и Мандельштам, и Асадов в школьной программе обозначены и так. Хотите - не хотите, а парочку стихов дети все равно прочтут.

Насчет контроля над прочитанным... задача родителей привить вкус и любовь к чтению, а также научить, "что такое хорошо, а что такое плохо", чтобы подросший ребенок смог сам разобраться, что к чему. Тотальный контроль и запреты - не лучший метод воспитания. А вот когда ребенок, не прочитавший даже про Гарри Поттера (не вижу, кстати, ничего плохого в этой книге, если она в хорошем переводе), уже залез в соцсети, то заставить читать его что-либо становится очень трудно, его кругозор будет ограничен, к тому же его уж точно очень тяжело будет проконтролировать. Такие дети не осилят Мандельштама, но и Пушкина с Достоевским они не прочитают. Считаете, что лучше так?

Кстати, из поэтов "Серебряного века" стихи Саши Черного для детей великолепны, хоть и не популярны.

Reply

ext_3467448 September 15 2016, 20:30:57 UTC
Асадов был в моде среди 15-леток в самом начале 70х. Содержание обращено к тем молодежным инстинктам, которые лежат на поверхности (умственный уровень Ромео с Джульеттой): "Мой, не отдам, не отдам никому - как я тебя ненавижу!". Это как в живописи художники-примитивисты - намеренная мимикрия "я свой".
Беды бы не было, но Асадов в своих стишатах претендует на роль гуру "как надо поступать". Нашла сейчас в интернете самое популярное тогда стихотворение - "Трусиха"
(Шар луны под звездным абажуром
Озарял уснувший городок.
Шли, смеясь, по набережной хмурой
Парень со спортивною фигурой
И девчонка - хрупкий стебелек.)

Вот я прожила солидную по нынешним временам жизнь - целых 60 лет, и точно знаю: так, как повела себя девица в этом сюжете, вести себя при встрече с грабителями нельзя - чревато серьезными последствиями. Ее храбрость - это храбрость никогда не битой собачки, которая несет ахинею (лает) в уверенности, что ей за это ничего не будет. Но молодежи очень импонировало!

Reply


Leave a comment

Up