И опять про невидимую руку рынка

Jun 19, 2015 21:05

Вместо предисловия ( Read more... )

Государство ltd

Leave a comment

mefed47 June 19 2015, 20:51:36 UTC
Рыночная экономика существует и в Германии, и на Гаити, но вот итог ее деятельности немного разный. У нас она более гаитянская?
А скажем, в послевоенной Японии и Южной Корее государство так жало на бизнес, что кости трещали. Но, как жирком слегка обросли, государство немного вожжи и отпустило. Не совсем, как говорят. И вообще, вряд ли где существует свободный, регулируемый лишь спросом и предложением рынок.

Reply

seva_riga June 19 2015, 21:01:22 UTC
Вот простите, ну в упор не вижу рыночной экономики, ни немецкой, ни гаитянской...

Reply

mefed47 June 19 2015, 21:13:15 UTC
Я обыватель, но понимаю, что в Союзе экономика была плановая, причем тотально. Тогда какая она, скажем, в Германии?

Reply

seva_riga June 20 2015, 06:16:06 UTC
Тоже плановая, причем очень-очень плановая
Другое дело, что составление планов ведется на основании извчения и прогнозирования потребностей, а не на основании постановлений ВЦСПС. Но государство очень четко эти планы отслеживает и регулирует выпуск продукции и направление инвестиций через налоги и субсидии

Reply

paskin June 20 2015, 06:53:02 UTC
То что вы описываете, никакого отношения к плановой экономике не имеет. Никто вышестоящий не решает за Сименс или АББ сколько и каких делать генераторов и кому их поставлять в первую очередь. Налоги и субсидии не адресные, их получают все подпадающие под критерии (отрасль и/или территория)

Reply

mefed47 June 20 2015, 10:03:09 UTC
Вернее будет "постановлениями ЦК КПСС". Впрочем, неважно, суть понятна. Мы эту пропасть от экономики идеологической до экономики потребностей решили преодолеть не одним, а несколькими прыжками, причем не обрубая хвосты, а их маскируя. Стадия революционного рынка - отнять и поделить, когда отнимали у государства и делили между своими; потом олигархический рынок, когда насосавшиеся до отвала клопы сами стали управлять государством; затем рынок чиновников, когда те перехватили инициативу и сами стали олигархами, образовав тем самым новый класс - олигархически-чиновничья офшорная аристократия. И все бы, кажется, хорошо - они там, наверху, жируют, мы здесь прехватываем объедки-крошки и тоже живем неплохо (после хрущоб, жигулей и продуктовых талонов), но у нас так просто не бывает. Когда все, кажется, уже есть, становится скучно и хочется чего? Праздника, гульбы, веселья, понтов! Вот тут и всплывают имперские амбиции - начинаем кулаками размахивать, всех в бараний рог и в рот-перерот. А ручки кривенькие и ножки слабенькие, и не рынок, а ( ... )

Reply

eesti112 June 19 2015, 21:20:17 UTC
Етить - колотить!
Да где же она, рыночная-то?
Хоть бы глазком одним увидать бы...
Все, везде, всегда, вокруг, в общем и в частности запротоколировано, зарезервировано, квотировано, обложено акцизами, налогами, льготами... И все это по политическим мотивам в конечном итоге. Какой рынок? Где он?
Тупо на базар ты свои "результаты труда" выносишь и попадаешь под регуляцию (протекцию или доп.налоги) государства, которое дает (или не дает) преференции, исходя из политики.
Да довезти продукцию на этот рынок стоит денег на бензин в котором (бензине) акциз вложен для тебя. А для БОЛЬШОГО ВАСИ акциз государством снижен, т.к. ВАСЯ в ПАРТИИ. : )))

Reply


Leave a comment

Up