Любители размышлять всуе о серости, забитости и беспросветности крестьянской жизни в царской России, обычно делают это в двух случаях:
- Чтобы показать все великолепие Запада
- Чтобы подчеркнуть мессианство большевиков
И тем, и другим будет очень неприятно читать текст под катом, поэтому сразу предупреждаю - пукан может бомбануть
(
Read more... )
Произошёл двукратный (за 19 век), а к 1913 году - трёхкратный рост численности населения России. http://www.otchizna.info/Arhiv2008/Otchizna17/Rossiiskaya_demografiya_19_-20_vekov.htm
В 1913 году каждый седьмой житель планеты проживал на территрии России (на сегодня при той же пропорции это была бы цифра примерно в миллиард населения для РФ+ ТС)
А инфраструктура не поспевала, в силу косности способов её создания. Поэтому к 1913 году массовым стало недоедание, и смертность и пр. Объективно - людей стало больше в 3 раза, а земли в 3 раза больше не стало.
Столыпинская реформа опоздала.
И всё это было важно, потому что даёт понимание опасности будущего. Обязательная победа России в битве за собственный суверенитет обязательно обернётся феноменальной рождаемостью, и резким ростом численности населения - где то до миллиарда, в границах "большой России" (бывшего СССР). И лучше бы чтобы инфрастуктура к этому была готова, заранее.
А революция - это зло. Она катастрофически обрушила жизненный уровень людей, мало того, ещё и нравственность. Вся современная ЮЮ - цветочки по сравнению с ягодками плодов революции, с садиками детей для верхушки новой власти, где детишек в буквальном смысле слова растлевали фрейдисты. Растили "нового человека", да. Ясен пень что путь только один - отменить нравственность как таковую.
А народу - церковные браки отменили, новой формы не создали. Плодись и женись как знаешь. Еле еле выправил всё то безобразие Сталин, но только к середине 20-ых.
Reply
либо рядом с рабочим людом и крестьянами они и не пробегали, либо просто лживые твари.
Reply
При всей прелести которую создавала община, она лишала его значимого. А может и самого значимого.
Родовой земли.
Земля в РИ принадлежала не крестьянам, а крестьянской общине, и распоряжалась землёй - община. Нарезала, меняла паи и так далее.
Родовое дерево, свой сад людям посадить было негде, хоть и считались они "землевладельцами". На этом моменте и сыграли большевики, пообещали "землю крестьянам (не общине) , но соврали.
Reply
Reply
Reply
Reply
Общна же насмерть стояла против любых изменений.
Reply
Родители моей бабушки выделились на хутор. Выкосивший их двух старших сыновей тиф поставил семью на грань выживания. Деревня из которой они ушли была в 4 км.
Reply
Да вот можно на первую фото поста глянуть. Ни деревца.
Можно себе представить - население примерно как теперешнее, но топятся все печками. а бревенчатые дома огого как сифонят. Кто жил тот в курсе.
Холод в России, это серьёзно.
Reply
Так Столыпин активно пытался разрушить общину, дать крестьянам (тем, кто сможет) землю в собственность.
Но крестьяне почему-то не понимали прогрессивности этого, цеплялись за общину, наладившую механизмы взаимопощи (хотя потомкам слово "помочь" приходится через термин "краудфандинг" объяснять), цеплялись за незападную форму вещного права бессрочное пользование, а прогрессивных выделившихся собственников норовили подпалить, чтоб не наживались на сдаче в аренду. Не понимали, короче, что эффективным собственникам невидимая рука рынка поможет, на выработанные веками неевропейские методы надеялись.
Огораживание им, наверное, надо было бы провести, как в Англии, сразу бы поняли, святость собственности.
Reply
Но, благодаря Столыпину, у России есть Новосибирск как явление.
И опыт.
Reply
С моей точки зрения, появление нынешнего Новосибирска было предопределено решением о Транссибирской магистрали, когда Пётр Аркадьевич был юным предводителем дворянства в Ковно, и никак на принятие этого решения не влиял.
Reply
А реформа Столыпина дала приток пассионарных личностей в Новосибирскую область.
Reply
Reply
Или распространять чужую лож приятнее?
Reply
Leave a comment