"Давай-давай! "- одобрительно хлопает обычно по плечу очередной Отец Революции,- "ты ведь согласен, что власть погрязла в роскоши, разврате и коррупции? А мы чем хуже? Давай, присоединяйся к нашему мозговому штурму! О России будем думать..."
- Мы тут вообще за империю! - вводит в курс юный адепт Революции, - Империя - это круто! Это когда все тебя уважают или бояться... Или наоборот... Да какая собственно разница?
- И действительно, ну какая? Американцев вон, все боятся, а говорят, что уважают...
- Нет, пиндосня - не наш выбор. Там пидоры всем заправляют... в хорошем смысле этого слова...
- Неужто совсем ничего хорошего там нет? Ну там... индивидуальные ПК, интернет, социальные сети, а еще - безналоговый режим, конвейер, Голливуд в конце концов...
- Хм... а не из подпиндосников будешь? - хмурится строго Отец Революции. - Сам-то чего предложить можешь? Вон у нас, что не идея, то потрясание устоев всей этой гнилой системы. Ход нужен такой сильный, неожиданный, чтобы все... чтобы все...
- Чтобы ох...ли? - пытаюсь подсказать Папе.
- Не... чтобы прониклись величием духа и поняли: "кто к нам с мечом без стука придет, тот по оралу и получит...". Нам бы только для этого власть заставить народу служить и пятую колонну обезвредить. А то враги кругом... И внутри тоже... Вот и думаем, как их всех и одновременно заставить Родину любить? Хотим Народный Трибунал учредить и за каждым Гадом круглосуточно следить... И если что, то без суда и следствия.... Каждый день, чтобы ЕМУ об этом напоминать... Вот как он проснется, а ему сразу звонок с вопросом: "А что ты сделал для Родины?"...
- И чтоб каждое утро с богослужения начинали! - добавляет Главный Помощник Отца Революции с крестом на груди, как будто только что снятым с кафедрального собора и лицом, выдающим тщетность попыток соблюдать заповеди с 7ой по 10ю. - А чиновников вообще монахами сделаем. Раз устроился на госслужбу, значит - переселяйся в монастырь, со всеми вытекающими...
- Ну а ты чего предложить можешь? - строго нахмурив брови, вопрошает меня Отец. - Есть какая-то грандиоза за пазухой? Ты только учти, мы на мелочи не размениваемся! Нам бомба нужна!
- Бомбы нет, - честно признаюсь я, - хотя идея с чиновниками, сразу переселяющимися за высокую стену с внешней охраной, мне нравится. Но это - личное эмоциональное. А так, чисто для старта, чтобы подчеркнуть и обозначить... В выборах собираетесь участвовать? Тогда предложение первое:
Невыполнение предвыборных обещаний - это мошенничество.
Тут вообще ничего не придется менять, кроме всего одной статьи УК. Все остальное уже есть. И всё логично: пообещал - тебе дали в руки ресурс, кстати, недешевый. Парламентаризм - самый дорогой вид демократии. Не выполнил обещания - обманул страну! Нецелевое использование доверенного ресурса даже доказывать не надо. Остается только разобраться с причинами невыполнения обещаний. Вот пусть в суде и приводит доказательства непреодолимых препятствий, сиречь форс-мажора. Докажет - оправдан. Не докажет - кайло в руки и на народные стройки на 3 года рыть окопы для арктической бригады на земле Франца-Иосифа.
Причем партийные списки не исключают, а даже наоборот, усугубляют ответственность, так как перетаскивают статью 159 в её 4-ю часть - мошенничество в группе лиц, с возможностью отправить на инженерно-технические работы уже всю партию целиком, и уже на 10 лет.
- А почему это депутаты должны за всё одни отдуваться! - вопит, не выдержав, Главный Помощник Отца Революции. - А эти сволочи, то есть, избиратели, что, совсем не при чем?
- Конечно "причем", и поэтому предложение №2:
Солидарная ответственность депутата и его избирателей - необходимое и достаточное условие существования демократии.
Правда, при этом придется пожертвовать таким "завоеванием" либерализма, как анонимность волеизъявления, которое де-факто является базой для системы персональной безответственности. Никто не должен скрывать свой выбор, потому что открытость выбора влечет необходимость его обосновать, а личная ответственность - абсолютно логичное продолжение этого обоснования.
Поэтому, пока депутат, оказавшийся жуликом или губошлёпом, осваивает землеройные работы в Заполярье, его избиратели, проявившие преступную халатность на избирательном участке, отчисляют часть своей зарплаты в "алименты" бюджету, возмещая ущерб за бездарно использованный электоральный ресурс...
Революция на этом месте обычно заканчивается...
А революционеры, только что рассказывавшие про необходимость "уничтожить коррупцию", "потрясти устои" и "снести эту нежизнеспособную либерастическую хрень", начинают мямлить:
- про неготовность народа к таким катаклизмам,
- про неизбежный кадровый дефицит депутатов и избирателей, которых хрен загонишь в таком случае в парламентаризм.
Одним словом, революционеры-имперцы и революционеры-коммунисты моментально превращаются в абсолютно одинаковых плюшевых либералов, не считающих, что власть должна за что-то отвечать перед народом, а народ - нести не "коллективную бессознательную", а вполне себе конкретную - персональную ответственность за свой электоральный выбор.
Почему я при этом остаюсь оптимистом?
Потому что изучение исторических материалов убеждает в том, что "невидимая рука рынка" восполняет-таки появившийся дефицит, хоть иногда и в очень причудливой форме. А значит, наиболее востребованные и дефицитные сегодня на глобальном рынке "Ответственность" и "Справедливость" будут неминуемо приняты кем-то где-то в качестве главной концепции государственного устройства не потому, что этот "кто-то" будет дико гениальным, а просто потому, что по-другому выжить не получится.
Вот этот "кто-то" и будет следующим глобальным победителем в цивилизационной гонке. И что-то мне подсказывает, что в этом забеге его участники вышли на финишную прямую...