Созрела историческая необходимость "что-то поменять в консерватории".

Jan 07, 2015 00:18


Как - то так получается, что в гуманитарии идет тот, кто не способен быть технарем. Ну вот не дал Бог ума для точных наук - пойду в гуманитарии. И в то же время, гуманитарные дипломы  оказываются престижнее технических. Например, диплом экономиста-юриста почему-то весомее для получения хорошо оплачиваемой, статусной должности в управлении, чем диплом инженера-ботаника.

Не пробовали разобраться в этом парадоксе? Тогда попробуйте на зуб мою версию:




Точные науки и профессии, базирующиеся на них, оперируют ограниченным количеством инструментов, способны воздействовать на ограниченное и очень конкретное количество  изделий, работают по проверяемым формулам и  алгоритмам, подчиняются вполне конкретным законам (тяготения, термодинамики и т.д.)

Любой, кто захочет, может, изучив эти формулы, алгоритмы и способы измерения,  контролировать процесс и проверить результат.



То есть все очень предметно, конкретно и недвусмысленно. Прикидываться хирургом можно, но только до первого больного. Прикидываться механиком - до первой поломки первого двигателя. А дальше  - суровая правда жизни четко расставит всех по своим местам, потому что имеются четкие измеряемые показатели для отбраковки “двоечников”.

И совсем другое - в “гуманитарке”! Она постоянно занимается чем-то изящным и воздушным, не имеющим понятных критериев, тем, что никак не измеряется, и максимум - оценивается некими экспертами, которые в качестве измерительного прибора пользуются своим субъективным мнением “хорошо-плохо” и “много-мало”.

Там, где подобный способ оценки результатов труда закрепился, не могло не появиться такое словосочетание, как “искусство управления”. А кто же искусство измеряет? Искусством наслаждаются, его оценивают, причем опять же не все, а избранный круг экспертов, оценка деятельности которых вообще не поддается измерению…

И вот всё вышеуказанное закончилось сегодня тем, что гуманитарии превратились в некую жреческую касту “брахманов”, которые  посматривают с высоты своей неизмеряемой квалификации на суетящийся техно-плебс и спускаются на грешную землю исключительно чтобы выпить и закусить.



И все бы ничего, пусть бы они сидели там у себя, на “олимпах”, занимаясь “изящным и воздушным”, и существуя, как в старые добрые времена, на подаяния восхищенных меценатов-материалистов. Однако, они оккупировали не только картинные галереи, но и коридоры власти, и пытаются рулить материальным миром, даже не догадываясь, по каким законам этот материальный мир функционирует.

На выходе - гарантированное взаимное раздражение “физиков”, наблюдающих попытки    проигнорировать  естественнонаучные законы, и  руководителей-лириков, которым тесно  в  материальном мире, работающем по непонятным правилам, и наполненном скучными, лишенными фантазии формулами.



И это как раз тот случай, когда надо "что-то в консерватории поправить”

Потому что гуманитарное обучение сегодня никакого отношения не имеет к слову “образование”.  Гуманитарная сфера управляет отношениями между людьми, а люди существуют-таки пока в материальном мире. Значит, гуманитарная практика может и должна надстраиваться над технической. А гуманитарное образование просто обязано быть продолжением технического и не может существовать без него, как не может врачебная профессия не базироваться на изучении химии, биологии и анатомии.

Техническая сфера, по сравнению с гуманитарной, может и должна быть проще, потому что оперирует гораздо меньшим количеством переменных и констант. Но законы, которые действуют в “физике” точно также работают и в “гуманитарке”. “Сила действия равна силе противодействия”, “Опереться можно только на то, что сопротивляется”, “Хаос является наиболее устойчивым состоянием” и прочая, прочая, прочая…

То есть чтобы стать “лириком”, надо сначала обязательно стать “физиком”. Если предположить, что “физики” - это первый курс ВУЗа, то “лирика” должна начинаться на втором  - после изучения и освоения первого.



Чтобы не утяжелять текст, я опускаю заготовленные примеры и аналогии, и перехожу сразу к резюме, которое может выглядеть следующим образом:

  1. Гуманитарные науки изучают трудноизмеряемую сферу деятельности и отношений человека с человеком. Они  более сложны, чем технические, но  базируются на тех же принципах и подчиняются тем же законам.
  2. Гуманитарные науки всё ещё  находятся в процессе становления и пока далеки от совершенства, которого не  достичь,  пока (надеюсь - временно) будут игнорироваться естественные науки и технические знания, как обязательная, базовая, неотъемлемая часть гуманитарных. Другими словами, гуманитарное образование будет фундаментальным там и тогда, где и когда оно будет продолжением технического (естественнонаучного).
  3. Та система образования, которая изменит существующее положение вещей и сделает этот шаг, очень скоро создаст мощный конкурентоспособный слой управленцев, которые смогут с легкостью решать системные проблемы, кажущиеся нерешаемыми для управленцев, имеющих только гуманитарное образование, то есть лишенное его естественнонаучных корней.



Герой капиталистического труда, Государство ltd

Previous post Next post
Up