Сразу оговорюсь, что "японское качество" - это уже нарицательный образ работы предприятия с нулевым браком. И автором технологии построения такого чуда являются не японцы, а американец Эдвард Деминг, которого родная страна послала куда подальше с его предложениями (не только в России нет пророка в отечестве), но зато он пришелся ко двору в послевоенной Японии, которой в то время терять было нечего... Если расписывать историю Деминга и его системы качества подробно - получится захватывающий сюжет с "happy end", но сейчас мы не про него. И даже не про Японию, которая оказалась не готова к такой работе в национальном масштабе, из-за чего термин "японское качество" остался, а само качество уже конкретно подпортилось...
Деминг просто доказал, что качество работы с нулевым браком на выходе возможно в любых условиях, в том числе и в условиях разрушенного войной хозяйства, дефицита квалифицированного персонала и качественного сырья. Также он доказал, что повышение качества снижает накладные расходы предприятия, а не наоборот.
Жизнь же показала, что система качества, внедренная на предприятии, моментально входит в жесточайшее противоречие с принципом "я начальник - ты дурак", низводя управленцев к роли ассенизаторов-пожарников, чья задача - не руководить (от слов "руками водить"), не прокурорствовать и палачествовать, а нудно и монотонно устранять организационные препятствия, мешающие подчиненным нормально, ритмично и плодотворно работать.
Также жизнь показала, что система качества, внедренная не предприятии, резко уменьшает (практически до нуля) возможность подворовать тихо и незаметно, потому что в результате получается громко и демонстративно. И точно также она не позволяет халтурить, выдавая часовой результат труда за трехдневный...
То есть система качества входит в жесточайшее противоречие со всеми вместе взятыми традициями, существующими на среднестатистическом российском предприятии.
И всё же, всё же...
Моё личное убеждение, что что российский народ не дурнее японского, и система качества с нулевым браком на выходе имеет шанс быть внедренной и работающей на среднестатистическом российском предприятии.
И в качестве доказательства этого тезиса принял решение эту штуковину сделать сам, о чем вчера ударили по рукам с владельцем такого среднестатистического российского предприятия, находящегося к тому же не в столицах а в самой провинциальной провинции Нечерноземья... Для меня самого это такой вызов... Ну типа экзамена на профпригодность. Смогу - значит имею право носить все свои титулы и чему то там поучать других. Не смогу - значит - на хутор - выращивать капусту.
А вы то как думаете, 100%-но качество на российском предприятиии, руками граждан России, из российского сырья и на российском оборудовании - это реально?