Смена политиического курса и экономической парадигмы происходит не тогда, когда умные слова сказаны а теория доказана, а когда люди, реально влияющие на экономику и политику начинают понимать - если ничего не поменять - “до утра” можно и не дотянуть.
До части, до очень небольшой части “оффшорной аристократии” России именно сегодня начинает доходить - никакие они не хозяева жизни, а подножный корм тех, кто придумал правила, по которым они живут. И по мере нарастания этого понимания, нарастает таки сопротивление “корма”, который пытается, пока робко, изменить эти правила:
С трибун Госсовета зазвучали предложения по кардинальной смене экономического курса. Так, президент страны Владимир Путин опроверг экономические постулаты, которые внушались либералами последние 20 с лишним лет, и заявил, что отныне российская экономика будет ориентироваться на внутренний рынок, а не на мифические иностранные инвестиции.
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предлагает Правительству отказаться от идеи беспомощности российской экономики и бросить все силы на поддержку отечественных производителей: открыть им доступ к инвестиционным ресурсам под 3-4% годовых, обеспечить проектное финансирование, компенсировать треть затрат после выхода проекта на запланированную мощность, увеличить долю российских товаров на рынке.
Тем временем Минфин сделал то, что от него никто не ждал: ”Мы отходим от ранее преобладающей тактики и стратегии - "занимай и сберегай", которая позволяла занимать и накапливать средства в Резервном фонде,- сообщил Силуанов. - Раз у нас ситуация такая, считаем правильным не направлять эти средства в Резервный фонд, а сократить тем самым объем государственных заимствований и госдолга".
Сберегал Минфин, напомним, в основном в гособлигациях стратегического конкурента - США. Объем Резервного фонда оценивается в сумму около 3,5 трлн руб. Так что иначе, как отказом платить дань Вашингтону, это решение назвать нельзя, и оно действительно сенсационное (ранее уже сообщалось о постепенном сокращении доли российских ЗВР в облигациях США, вкупе с начавшимся отказом от расчетов в долларах с Китаем и рядом других стран, это открытый вызов "мировому гегемону", развязавшему войны по всему миру).
А на днях стало известно, что возглавляемая Дмитрием Медведевым правящая партия
готовит для страны альтернативный экономический курс. Одним из главных идеологов этого курса становится советник президента Сергей Глазьев. В Госдуме прошли широко анонсированные парламентские слушания о новой экономической политике. Предлагаемые единороссами меры прямо противоположны политике правительства Дмитрия Медведева. Депутаты, в частности, предлагают в пять раз увеличить бюджетный дефицит, резко сократить налоговую нагрузку и потратить на инвестиции почти половину золотовалютных запасов страны за ближайшие пять лет.
Разворачивается сражение за Центробанк - главный колониальный форпост Империи Добра в РФ:
"Главная проблема, которую сегодня надо решать - это преодоление упорного нежелания Центрального банка отстаивать интересы национальной безопасности, обеспечивать экономическую безопасность страны и прекратить следование интересам иностранных спекулянтов", - заявил Глазьев.
Экономист Михаил Хазин в ходе "круглого стола" по теме санкций отметил, что переориентировать Правительство и руководство ЦБ на новый курс будет непросто.
"Сегодняшнее руководство российского Правительства и руководство Центрального банка - это люди, которые свою карьеру сделали в рамках взаимодействия с долларовым центром, поэтому говорить о том, что они будут строить что-то альтернативное долларовой системе, по меньшей мере наивно. Они этого делать никогда не будут", - заявил экономист.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что такое поведение Банка России -это уголовное преступление. "Нам нужно всячески разоблачать пассивность правительства и Банка России, потому что они не исполняют свои обязанности. А в Уголовном кодексе есть статья о "преступной халатности, повлекшей особо тяжкие последствия", под которой ходит, на мой взгляд, половина министров", - заявил экономист.
Ну и наконец - о самом главном, без чего всё остальное обречено на неудачу:
"Какой образ будущего мы несем миру? Российская империя несла образ православной эпохи с библейскими христианскими ценностями. СССР нес образ коммунизма - равенства людей. А что несет сегодняшняя Россия, при том что Правительство заявляет о том, что мы строим либеральный капитализм по образцу США?
Хороший вопрос, не правда ли? Актуальный…