30 лет ГКЧП. Почему не случилась реинкарнация СССР?

Aug 18, 2021 17:08




ЗАЯВЛЕНИЕ

от 18 августа 1991 года

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу;

в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества;

исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик;

руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей,

Заявляем:

1. В соответствии со статьей 127 Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения», и идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года.

2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и законы Союза ССР.

3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе: Бакланов О. Д. - первый заместитель председателя Совета обороны СССР, Крючков В. А. - председатель КГБ СССР, Павлов В. С. - премьер-министр СССР, Пуго Б. К. - министр внутренних дел СССР, Стародубцев В. А. - председатель Крестьянского союза СССР, Тизяков А. И. - президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Язов Д. Т. - министр обороны СССР, Янаев Г. И. - и.о. Президента СССР.

4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР.



Прекрасно помню это утро с балетом в главной роли в Риге. Народ еще не вкурил ситуацию, а актив Народного (нацистского) фронта Латвии уже вещал из Стокгольма, призывая «всех жителей, невзирая на национальности: идём на баррикады «за нашу и вашу свободу» и все, как один умрём в борьбе за ЭТО!» Они вернутся в Латвию через четыре дня и начнут мстить русским за свои животные страхи и панику, которую успели пережили за эту неполную неделю.

Но нас через 30 лет интересует другое: Почему не взлетел комитет? Почему не спас СССР? Почему не встал рядом с трясущимся Янаевым весь советский народ и не сказал ему на ушко: «Спокойно, Товарищ! Гегемон с Вами!» Ведь морда лица товарища Горбачева была к тому времени всем понятна, как и опасность, исходящая от этого человека… Ну может быть в Москве чувствовали как-то по-другому, а мы тут - на окраинах, к 1991-му никаких иллюзий по отношению к «великому комбайнеру» не питали. И всё равно ГКЧП никакого энтузиазма не вызвал. В чем дело?

Ведь нормальные люди давно ждали, когда в стране наведут порядок. Каждый клеточкой  ощущали мягкую поступь полярной лисички  :

27-29 февраля 1988 - армянский погром в Сумгаите (Азербайджан).

26 мая 1988 - “Закон о кооперации”. Начало демонтажа советской экономики.

17-28 июня 1989 - межнациональные столкновения в Новом Узене (Казахстан) между казахами и кавказцами.

Май-Июль 1989 - межнациональный конфликт Фергане (Узбекистан) между узбеками и турками-месхетинцами.

15-16 июля 1989 - грузино-абхазские столкновения в Сухуми (Абхазия).

Январь 1990 - начало боевых действий в нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами.

12-14 февраля 1990 - массовые беспорядки в Душанбе (Таджикистан).

Весна 1990 - провозглашение выхода из СССР прибалтийских республик.

Май-июнь 1990 - межнациональный конфликт в Оше (Киргизия) между киргизами и узбеками.

12 июня 1990 - декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Январь 1991 - начало официальной регистрации политических партий.

23-25 января - “Павловская” денежная реформа.

15 марта 1990 - избрание М.С. Горбачёва на III Съезде народных депутатов президентом СССР.

17 марта 1991 - всесоюзный референдум о сохранении СССР. 76,4% -“За”.

Апрель 1991 - “Новоогарёвский процесс”, попытка создания иного Союза. Переговоры между Горбачёвым и главами 9 республик.

2 апреля 1991 - установление новых государственных цен, втрое выше старых.

12 июня 1991 - избрание Б.Н. Ельцина президентом РСФСР.

28 июня 1991 - ликвидация СЭВ.

1 июля 1991 - ликвидация ОВД.

1 августа 1991 - указ Б.Н. Ельцина о запрете КПСС.

Добавьте к этому остановки произодств, начавшиеся перебои с зарплатами на фоне роста цен, стремительное обнищание, как чертик из бутылки появившийся рэкет, разгул бытового криминала на улицах и картинка будет почти полной.

Даже в Прибалтике в те дни люди счита¬ли, что давно надо навести порядок. Однако картинка телеэкра¬на с членами ГКЧП за столом, когда озвучивалась суть создания ГКЧП и его меры, трясущиеся руки Янаева и мертвенная бледность так называемого вице-президента сразу вызвали гамму отрицательных чувств: они говорили о чем угодно, но только не о том, что действительно волновало людей у телеэкранов.

Будто невидимая стеклянная стена стояла между заговорщиками и населением. Та самая стена, которую «слуги народа» выстраивали десятилетиями, отгораживаясь от простых людей красивыми лозунгами и организациями с приставкой «спец».

ГКЧПисты, будучи матёрыми партаппартчиками, не верили в народ. Народ, чувствуя к себе их отношение - отвечал полной взаимностью. Попробуйте прожевать солому заявления этих борцов за «светлое будущее»:
Заявление Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР

Уже первый день действия чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР показал, что люди вздохнули с некоторым облегчением. Сколько-нибудь серьезных эксцессов нигде не отмечалось. В ГКЧП СССР поступают многочисленные обращения граждан в поддержку принимаемых мер по выводу страны из тяжелейшего кризиса. Первая реакция из-за рубежа на события в нашей стране также характеризуется определенным пониманием, потому что худший из мыслимых сценариев развития, который больше всего беспокоит иностранные государства, - это хаос и анархия в нашей ядерной стране. Разумеется, и внутри нашего общества, и за границей в связи с введением чрезвычайного положения высказываются недоверие и опасения. Что ж, они имеют под собой основание: ведь в последние годы, к сожалению, очень часто реальные дела в нашем государстве не имели ничего общего с провозглашенными целями. Надежды народа неоднократно оказывались обманутыми. На этот раз мы сделаем все, чтобы деятельность советского руководства заслужила доверие. В большинстве союзных и автономных республик нашей Родины поддерживают принятые меры, вызванные исключительно острой ситуацией. Народы понимают, что ГКЧП СССР никоим образом не намерен посягать на их конституционные суверенные права. Диссонансом в этот критический момент, когда требуется общенациональное согласие, прозвучало обращение, подписанное утром 19 августа сего года руководителями РСФСР Б. Ельциным, И. Силаевым и Р. Хасбулатовым. Оно выдержано в конфронтационном духе. Есть в этом обращении и прямое подстрекательство к противоправным действиям, несовместимое с установленным законом режимом чрезвычайного положения. Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР, проявляя терпение и стремление к конструктивному сотрудничеству, считает возможным ограничиться на этот раз предупреждением против соответственных, неразумных шагов. В очередной раз в российском руководстве возобладала амбициозность, а ведь народ ждет внесения таких корректив в политику, которые отвечали бы коренным интересам россиян. Хотели бы еще раз подчеркнуть, что на всей территории Союза ССР отныне и впредь восстановлен принцип верховенства Конституции СССР и Законов СССР. Заверяем, что наша практика в отличие от набивших оскомину пустых обещаний будет безусловно подкрепляться реализацией принятых решений…

Осилили? Я, честно говоря, смог это сделать на третий раз и каждый раз оставалось ощущение, что меня пытаются накормить дерьмом. Говорить же можно и нужно было совершенно о другом, но партийная аристократия просто не могла себе позволить предавать огласке собственные преступления:

В конце декабря 1989 года в Новороссийск с Урала прибыл воинский транспорт, в котором скрытно перевозилось 12 новеньких танков с комплектом вооружений и запчастей, причем его сопровожда¬ли не военные, как положено, а охрана из трех гражданских лиц. Причем два вагона, в которых перевозилось снятое оружие: пушки и пулеметы, по документам фигурировало - «печь ж.д» - то есть буржуйки для теплушек. Когда это вскрылось, местным чекистам деваться было некуда и они всерьез занялись раскруткой этого дела. Как выяснилось этот груз на продажу за границу вывозил посреднический кооператив «АНТ», который всего лишь имел лицензию на продажу неликвидов и отходов производства. Но новехонькие танки мало походили на неликвиды...

Вскоре последовала попытка угона эшелона с танками. Значит запахло жаренным. Стало понятно, что за скромным на первый взгляд кооперативом стояли мощные силы. Но в силу случая произошел прокол и тайное стало явным, надо было срочно заметать следы. Как потом выяснилось, в порту Новороссийска скопились тысячи тонн дефицитнейших грузов: алюминиевые трубы, удобрения, полиэтилен в гранулах, свинец, бронзовое литье в чушках, прокат легированных сталей и т.д. Все это шло взамен на миллионы презервативов и одноразовых шприцев. Всего «АНТ» планировал продать за границу 350 вагонов дефицитных грузов но успели прибыть в порт только 165 вагонов. («Труд», 18.01.1990).

Постепенно стала раскручиваться цепочка махинаторов. Как выяснилось, генеральный директор «Уралвагонзавода» (производитель и отгрузчик танков) В.Серяков действовал по указанию генерального директора НПО «Взлет» генерала В.Довганя, а последний действовал по указанию правительства. При этом деньги платились вперед и с большим «наваром». По мере разрастания скандала с деятельностью спрута ставшего уже концерном «АНТ», власть организовала письма «народа» в редакции газет с защитой АНТа, мол идет компрометация кооперативов. Тогда газета «Советская Россия» сделала запрос в Минторг СССР с просьбой дать данные о том, какую же пользу при¬нес «АНТ» в наполнении наших прилавков продовольствием, бытовой техникой и одеждой. Как выяснилось «АНТ» обещал поставить Минторгу товаров в 1989 году на ДВА МИЛЛИАРДА, а в 1990 году - на ШЕСТЬ МИЛЛИАРДОВ рублей.Фактически же были поставлены французские бюстгальтеры и трусики на сумму 115 тысяч рублей, да Минздраву было поставлено миллион презервативов и миллион одноразовых шприцов стоящих на Западе копейки.

В перечне же товаров, которые АНТ планировал к закупке фигурировали не товары первой необходимости, в которых то¬гда нуждались люди, а предметы роскоши: автомобили «Воль¬во» и «Мерседесы», компьютеры, цветные телевизоры, магни-тофоны, плееры и т.д Понятно и кому они предназначались. Те кому сейчас 15-25 лет вряд ли помнят, что в 1989-1991 годах в стране, в том числе и в Москве, невозможно было купить туфли, костюмы, сорочки, платья, шапки, не было даже простых сто¬лов и стульев, молока и масла, мяса и детского питания.

Заместитель председателя Государственной внешнеэкономической Комиссии СССР Ю.Пекшев добивался разрешения реализовывать «для нужд АНТа» по оптовым и договорным ценам (то есть по дешевке) отходов производства и вторичного сырья. Что же входило в это закамуфлированное понятие на языке номенклатуры? В список товаров нужных для АНТа входили сотни наименований дефицитнейших позиций по металлу, химии, дереву, тяжелые листы для кораблестроения, хромовые руды, медь и алюминий высокой чистоты, редкоземельные металлы и руды очищенные, европий, самарий, лантан, литий и т.д. АНТом были оформлены на отправку за рубеж более 200 тысяч тонн таких грузов.

О том, что высшие власти страны, создавшие государственный кооперативный концерн «АНТ» ведут тайную, масштабную распродажу наиболее ценных и дефицитных для страны материалов и металлов, говорил в интервью газете первый за¬меститель министра металлургии СССР Л.Радюкевич: «Да это же нож в спину... У нас свои мартены на грани остановки из-за отсутствия металлолома.» 80 Не гнушался АНТ и тем, чтобы «кинуть» своих партнеров. Так Минторг РСФСР решило через АНТ закупить для своих организаций 1600 компьютеров, для чего перечислило ему 21 миллион рублей, но компьютеров, - как рассказывал первый заместитель министра В.Соколов,- они так и не увидели. Зато руководитель АНТа В.Ряшенцев похвалялся благотворительной помощью оказываемой его организацией. Но когда копнули его документацию, то выяснилось, что в 1988 году на благотворительные цели Детскому Фонду и Фонду «Милосердие» АНТ перечислил в с е г о - 71 тысячу рублей, а почти за весь 1989 год всего - 105 тысяч рублей!...

Спустя месяц после возникновения скандала, 29 января 1990 года на заседании Президиума Совета Министров СССР под председательством Н.Рыжкова деятельность концерна «АНТ» была признана противозаконной и должностным лицам, которые попали под свет юпитеров журналистов, были объявлены выговоры и порицания... Н.Рыжков на этом заседании патетически говорил: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить самую позорную страницу в экономической жизни страны... Кто и какую ответственность должен нести, чтобы впредь ничего подобного не допустить? («Советская Россия» 01.02 1990). Запомним читатель это словоблудие, ибо выяснится, что и Н.Рыжков замешан был в этих аферах.

По мере раскрутки дела АНТа выяснялось, что это не про¬сто кооперативный концерн, а штатский спрут созданный высшей властной партхозноменклатурой и который своими махинациями охватил всю страну. Как оказалось, для своих махинаций АНТ использовал и другие порты страны: Таллиннский, Находкинский, Дудинский, Владивостокский, многие железно¬дорожные региональные узлы. Только через Таллиннский порт планировалось вывезти 250 тысяч тонн черных и 50 тысяч тонн цветных металлов. Как оказалось руководитель АНТа 38-летний В.Ряшенцев имел «высочайшее» образование в виде школы рабочей молодежи и в 1987 году был исключен из КПСС. Нет сомнений, что это была подставная фигура, о чем речь еще впереди. О том, что власть поддерживала все махинации осуществлявшиеся АНТом говорит и другой важный факт

Когда в прессе уже вовсю гремел скандал с танками в Новороссийском порту, 9 января 1990 года в Николаевский порт на Украине прибывает начальник АНТовского управления «Юг» А.Бондарь и подписывает договора о проведении через порт грузов на продажу за рубеж:600 тысяч тонн химгрузов, 500 тысяч тонн металлов, 5 миллионов кубометров лесоматериалов, 2 тысячи единиц военной техники на ходу.» 81 Такие масштабы были непосильны просто власти, это был уровень высшей власти. Иначе как объяснить попытку того же АНТа сбыть в Англию десять, новейшихпо тому времени, истребителей МИГ-29 (которая сорвалась) ? Или скажем требование Ряшенцева о предоставлении ему неограниченных полномочий по реализации пистолетов Макарова и других видов стрелкового оружия и даже..., урана!!!

Аббревиатура «АНТ» означала: Автоматика - Наука - Техника. Устав «АНТа» утвердил в Министерстве авиационной промышленности заместитель министра А.Братухин, который разрешил АНТу даже заниматься экспортом-импортом средств вооружений! Любой человек работавший тогда в государственных эшелонах власти знал, что без санкции высшего руководства страны и естественно КГБ это было просто невозможно, не говоря уже о вывозе стратегического сырья: никеля, кобальта, циркония, вольфрама, титана, магния и т.д. Это подтверждало и разрешение бывшему еще вчера токарю и санитару больницы, а теперь руководителю крупнейшего в стране концерна «АНТ» В.Ряшенцеву, вывозить через границу товары без лицензирования! - подписанное заместителем Председателя Совета Мини¬стров СССР В.Гусевым, то есть заместителем Н.Рыжкова, который «пел» нам песню о том, что ничего по АНТу не ведает и не знает. Ни один зампред Совмина никогда бы не рискнул своим креслом, чтобы пойти на такое преступление без санкции Пред-седателя, а «очень смелый» Н.Рыжков, бывший тогда Председа¬телем Совмина СССР, не сделал бы ни одного телодвижения в этом вопросе без указания или одобрения самого Горбачева...

Дело дошло до альянса АНТА с небезызвестным аферистом Е.Бычковым, председателем Гохрана. На всю страну прогремела статья газеты «Советская Россия» опубликованная в мае 1990 года «Алмазная тропа АНТа». Как в ней писалось, АНТ тайно продал за границу несколько партий алмазов получив огромные суммы. Е.Бычков превратил ГОХРАН в проходной двор, широко открыв его двери перед иностранцами чего не делает ни одно, даже самое дебильное правительство на земле... Только за 1989 год Гохран обшарило, высматривая полакомее добычу, свыше тридцати зарубежных групп. Более того, как выяснилось, в Гохране, после Сталина, ни разу не проводилось полной инвентаризации и документальной ревизии. Такое могла делать только оккупационная, воровская власть...

Интересно и то, что как писала газета: «...по невыясненным до сих пор причинам, некоторые отправления Гохрана не проходили таможенный контроль в «Шереметьево», их провоз через государственную границу не зафиксирован, но из Гохрана они ушли... Скорее всего эти ценности осели в сейфах чьих-то московских квартир, хотя надо признать, что по данным ГУВД Мосгорисполкома,только в 1989 году через аэропорт «Шереметьево-2» без таможенного досмотра за границу ушло более ДВАДЦАТИ ОДНОЙ ТЫСЯЧИ отправлений?

Е.Бычков загремел на афере с алмазами и золотыми монетами царской чеканки на 180 миллионов долларов, которые он выдал из Гохрана фирме «Голден Ада» для якобы огранки алмазов в США под будущие кредиты. Но армянские евреи из США и русские евреи из СССР, участники этой грандиозной аферы, «кинули» наш народ на 180 миллионов долларов. Кредитом и не пахло, а алмазы и золото просто украли. Что уж тут говорить о каких-то двигателях для истребителей МИГ, подпольно проданных АНТом в Венгрию, или аферах Горбачевской власти продававшей миллиарды рублей за границу.

Чтобы у читателя не сложилось впечатление, что АНТ это детище КГБ и высшая партноменклатура здесь не причем, необходимо напомнить, что как выявило потом следствие, именно Председатель Совета Министров СССР Н.Рыжков подписал секретное (потому вначале никто и не знал о роли Н.Рыжкова в этой афере) распоряжение правительства, по которому концерну АНТ были предоставлены такие права, которые и не снились ни одному из важнейших и крупнейших предприятий страны. АНТ действовал под контролем и «крышей» высшей партхозноменклатуры. Тем же распоряжением правительства №924 был определен наблюдательный Совет куда для подстраховки и нейтрализации своих подчиненных (непосвященных в высшие тайны) вошли высшие должностные лица из МВД, КГБ, Прокуратуры СССР, Минвнешэкономсвязей, Главного таможен-ного управления, Внешэкономбанка, Минфина СССР, так как любая из этих структур «нечаянно» могла вмешаться в хозяйственную деятельность АНТа и раскрыть эту супераферу.

Вся история только по одной партноменклатурной афере с АНТом (а сколько подобных АНТов было создано властью по всей стране?) ярко высвечивала намерение властных преступников готовить себе запасные аэродромы для другой жизни, нашу страну они похоронили еще до ее смерти. При этом им было глубоко плевать на русских, татарских, калмыцких, якутских, прочих российских рабов создающих для них несметные богатства своим трудом на шахтах и рудниках, у металлургических печей и химических реакторов, у станков и на полях страны... Историю с АНТом постепенно спустили на тормозах, главному фигуранту аферы В.Ряшенцеву дали возможность спрятаться за границей и помогли отмыться многим его соратникам, хотя следователи Ельцинской поры еще продолжали колупать¬ся в материалах аферы АНТа, стремясь побольше собрать ком¬промата на Горбачева. И что характерно, по делу АНТа понесли наказание вице-премьер Совмина Гусев, министр авиационной промышленности и его заместитель, другие сотрудники аппарата Совмина, а генерал КГБ Н.А.Шам, непосредственно поддерживавший контакты с В.Ряшенцевым и контролировавший деятельность АНТа - пошел на повышение и стал заместителем председателя Лубянки - предателя В.Бакатина.»

Что уж говорить о других аферах подобного типа, скажем о деле Магаданского СП «Спарк», деле Коробочкина, деле кооператива «Шепелиха», деле Альфреда Шопенберга или гигантских хищениях в сфере искусства и многих тысяч других громких дел по расхищению страны Горбачевскими вырожденцами. Газеты того времени пестрели заголовками: «Троянский конь в Эрмитаже», «Грабеж под звон литавр», «Сокровища похищенные из кунсткамеры», «Искусствовед с обрезом» и т.д. Пятая колонна действовала на всех фронтах тотального грабежа где открыто, где закамуфлировано. В книге уже проходила по грязным делам фирма «Симако», которую неафишируемо возглавлял яркий представитель партноменклатуры Аркадий Вольский бывший заведующим отделом ЦК КПСС при Горбачеве.

Тотальное разворовывание страны не могло остаться без следов. При такой масштабной работе всегда имеются утечки информации. Поэтому, уже с 1990 года в прессу начинают попадать отдельные сведения, а с 1991 года пошла уже лавина разоблачительных публикаций. Что уж говорить о периоде после ГКЧП и возбуждении следствия о золоте КПСС и хищениях ею государственных средств в тотальных масштабах. Речь здесь идет о целой цепочке преступлений, аналогов которым в мире нет.

Прошу прощения, в ЖЖ больше не влазит. Окончание тут:
/https://aftershock.news/?q=node/1005659

Государство ltd, Латвия

Previous post Next post
Up