Приготовление чебуреков (по-гречески Чирчир) - дело молниеносное, по принципу бесперебойного конвейера. Готовится фарш, месится тесто и - понеслась!
Начнем с фарша. Мясо прокручивается с луком на мясорубке с крупной решеткой. Добавляется черный молотый перец, немного зелени - укроп, петрушка. Затем в фарш надо влить теплой подсоленной по вкусу воды. Чуть ли не один к одному с мясом. Это делается для юшки - самой вкусной составляющей правильного чебурека. В процессе приготовления фарш нужно частенько помешивать.
Как разделаться с тестом, надеюсь, понятно по нижеприведенным фото.
Тесто делается из муки, воды и соли. Никакой соды! Можно добавить чуток растительного масла для эластичности. Все это месится, раскатывается на тонкие коржи. Нет, листы. На тонкие кружочки, короче. Тут нам понадобится хорошая хозяйка.
Если вам не повезло с женой - мои соболезнования..
Главное - чтобы раскатанное тесто не пересыхало. А то во время жарки чебуреки будут лопаться и кричать:
"Чччиир! Ччччииииррррр!"
Фарш кладем на одну сторону листа, выравниваем ложкой по толщине (12-15 мм),
закрываем будущий чебурек
и обрезаем край блюдцем с острой и не волнистой кромкой. Нажимать надо с усилием, но не поломайте стол или блюдце. Следим, чтоб не было дырок, из-за которых чебурек непременно зачирчирикает во время жарки.
Обрезки тоже идут в дело - их можно раскатать на чебуреки. А можно пожарить как они есть и похрумкать вкусными Хрустиками!
Температуру масла тоже надо подобрать. Холодное жарить не будет, а слишком горячее сделает чебурек очень румяным снаружи, но сырым внутри.
И еще один самый главный нюанс. Никогда не кладите готовые чебуреки друг на дружку стопкой!
Чебуреки, как и греки, не выносят неволи. Но, в отличие от греков, бороться за свободу не станут, а превратятся в банальные пирожки.
Сначала накормим детей...
А потом и сами как следует насладимся!
Последнее фото - реклама эксклюзивного домашнего "Хенесси".