«Добродетель, - заметил как-то Козьма Прутков, - сама себе служит наградою».
Другими словами - человек, осознанно и целенаправленно совершающий доброе дело, чувствует при этом теплую волну любви и уважения к самому себе. Иной раз до умиления доходит - до чего же я хороший!
У англичан, понятно, все это происходит более сдержанно - люди они скромные и даже застенчивые, но добрые дела обожают. Благотворительных организаций тут - десятки тысяч. Занимаются разными вещами, в том числе тем, что дают собак в помощь разным инвалидам.
Про собак-поводырей для слепых все знают, но есть также собаки, натренированные на обслуживание глухих или страдающих какой-нибудь обессиливающей болезнью вроде фибромиалгии. Это когда мышцы не функционируют, и простейшие жизненные действия становятся непреодолимым препятствием.
Если вовремя не принять лекарство, то будет приступ, после которого дней пять с постели не встать. У женщины по имени Уэнди, страдающей фибромиалгией, теперь есть помощник, собачка Инди, названная не в честь страны, а по слову «индепендент» - независимый.
Инди одевает и раздевает свою хозяйку, загружает белье в стиральную машину, открывает для нее двери, лазает в шкаф.
Два раза скорую помощь для нее вызывала. В магазин за компанию ездит, носит продукты, даже деньги научилась из банкомата доставать. Хозяйке, в свою очередь, приходится ухаживать за своим другом-лабрадором, для нее это полезная физкультура.
«Что же это, - скажет тут иной скептик - в Англии тяжело больных на милость собаки оставляют?»
Нет, медсестра приходит к Уэнди ежедневно на восемь часов, но раньше должна была дежурить круглосуточно. А теперь в конце дня вахту принимает Инди.
Она все помнит, и по специальному сигналу часов даже несет хозяйке таблетки за полчаса до возможного приступа.
И где же таких умных собак воспитывают? В разных местах, но одно из них - тюрьма. С одной стороны, зэкам все равно делать нечего, а тут - хорошее занятие, требующее времени и терпения. Да и с собакой возиться приятнее, чем смотреть на эти стены или эти лица.
Понятно, что заключенных выбирают уже в конце срока, людей незлых, с легкой статьей, вроде мошенничества или уклонения от налогов, которым скоро придется снова возвращаться в общество.
Им же вновь нужно прививать гражданскую ответственность за свои поступки, а на собаках это получается даже лучше чем на людях.
Другими словами, вырисовывается картина полнейшей социальной гармонии.
И все же неприятный вопросик точит - почему эти больные всеми брошены? Почему за ними должны смотреть собаки?
Где, например, родственники Уэнди? Ведь у нее сын есть, 12 лет. Что же он, с мамой в магазин не может съездить, из банкомата денег ей достать, помочь одеться или раздеться?
Наверное, ездит, наверное, помогает, и тогда лабрадор Инди, часто дыша и, высунувши язык, внимательно смотрит, каждую секунду готовый ринуться на помощь.
Потому что пса так воспитали, а вот удалось ли так сына воспитать - неизвестно.