Сиреневый сад попал под программу "Народный парк"

Oct 17, 2013 00:02

Не успел я написать, что Сиреневый сад передается под начальство Департамента культуры, как пришли совсем другие новости: у Департамента ЖКХ большие планы на этот сад. Оказывается, он попал в программу "Народный парк".

А дело было так: во вторник на собрании вдруг внезапно мы узнаем, что управа подготовила какие-то предложения по обустройству части Сиреневого сада. Речь идет о западной части, которая была присоединена к Сиреневому саду несколько лет назад:




Прозвучала фраза, что это вовсе не Сиреневый сад, а некая озелененная территория, примыкающая к Сиреневому саду. И что она нуждается в обустройстве.

Эта территория действительно нуждается в обустройстве:






Но только эта территория входит в состав Сиреневого сада - озелененной территории ПК-22 ВАО и образует с ним единое целое (хотя и отгорожено общим забором). У них разные режимы регулирования градостроительной деятельности: у старого Сиреневого сада режим 1, у присоединенной территории - режим 4. Все вместе это образует ПК-22 ВАО с границами, обозначенными на схеме выше литерами: А-Б-В-Г-Д-Е-Ж-И-К-Л-М-Н. Участок, площадью 1,43 Га присоединили к Сиреневому саду Постановлением правительства Москвы 887-ПП от 14 ноября 2006 года.

Почему управа вдруг внесла вопрос в повестку собрания? Вот факсограмма из Департамента ЖКХ от 4 сентября 2013 года всем префектам Москвы: в срок до 16 сентября предоставить перечень территорий для организации народных парков.

Итак, что же это за "Народные парки" такие. Вот что пишут об этой программе СМИ:

"В 2011 году, как сообщается на сайте департамента, Префектурами административных округов города была проведена инвентаризация, в результате которой были выявлено 1157 адресов бесхозных, длительное время неиспользуемых в столице территорий общей площадью 2145 Га.
По предложению Мэра Москвы эти территории решено включить в программу «Развития индустрии отдыха и туризма» и превратить в парки, скверы и спортивные площадки, где жители близлежащих домов смогут проводить досуг.

Для того, чтобы ни один пустырь в городе не остался неохваченным это программой, жителям Москвы предложено сообщать о всех известных им заброшенных и пустующих территориями, а также вносить предложения по их благоустройству.

Данная инициатива получила название «Народный парк». По завершении сбора заявок все пожелания жителей обещают учесть при формировании государственной программы, направленной на развитие индустрии отдыха и досуга горожан." (источник)
А вот во что превращаются "Народные парки" на практике.

"В 2011 году началось проведение масштабных работ в парках культуры и отдыха на основе внедрения единого московского городского стандарта: установлены скамейки, урны и туалеты; проложены дорожки; обустроены детские, спортивные и танцплощадки; создана инфраструктура для занятий летними и зимними видами спорта; созданы зоны свободного доступа в Интернет (Wi-Fi)." (Источник)

Что же установлено в парках за 2012 год?

- 3 летних кинотеатра
- 5 веревочных парков
- 2 скейт-парка
- 5 скалодромов
- 2 пляжные зоны
- 150 площадок для тихого отдыха
- 100 детских площадок
- 30 спортивных площадок
- 117 пикниковых зон
- 14 workout площадок (турники и тренажеры)

А вот что предложила сделать управа в Сиреневом саду:



То есть, "единый стандарт" предусмотрел для сиреневого сада детские игровые комплексы, площадку для проведения массовых мероприятий (видимо, перед площадкой придется заасфальтировать большой кусок газона для размещения людей) и скалодром. Скалодром больше всего почему-то привлек внимание депутатов.

Депутаты, рассматривая вопрос, решили внести свои замечания к этому проекту в течение недели: какие элементы добавить, какие убрать.

Но я категорически против, чтобы такие важные вещи как проект озелененной территории решались скоропалительно и в таком заочном формате - прислать в течение недели свои предложения в управу. Потому что результат известен заранее - из сада получится фуфло.

Нельзя в сад просто так запихивать площадки и всякие там скалодромы по решению депутатов. Любой набор из вышеперечисленных элементов "народного парка" превращает сад в черт знает что. Проект сада подрядчик-проектировщик  нарисует под любой набор элементов "народного парка", но только это не сделает сад лучше.

Главное в парке, на мой взгляд, это продуманная концепция - ключевая идея, а не набор тех или иных элементов. Такую концепцию может разработать только понимающий ландшафтный дизайнер. Все должно быть органично. Нельзя в одном углу - сирень, в другом - скалодром.

Какая концепция у парка может быть:
- наслаждение красотами природы (например, редкие сорта растений и деревьев)
- тихий отдых на природе
- активный отдых для молодежи
- детский парк
- парк для массовых гуляний, праздников,
- и т.д.

То есть можно сделать уклон в любую сторону. Но все впихивать в один малюсенький парк, такой как Сиреневый сад, - вряд ли получится хороший проект.

Что бы я сделал на присоединенной территории Сиреневого сада.

Поскольку смысл Сиреневого сада в его красоте (особенно в момент цветения), то я упор делал бы именно на природной красоте парка. В первую очередь необходимо снести забор, разъединяющий Сиреневый сад на две части, и сделать сад единым целым. На новой территории можно сделать пруд или даже каскад прудов, альпийские горки, маленькие водопады, в пруд летом запускать цветных карпов, которые будут радовать посетителей своим ярким видом. Через пруд можно сделать деревянные мостики. Все это обыграть необычными сортами кустов, деревьев, цветов. Только сделать все нужно со вкусом, а не гастарбайтерами абы как, или как некоторые любят делать на дачах жалкое подобие ландшафтного дизайна.

Результат должен быть примерно таким, когда входит посетитель: "Вау! Как красиво!". Вот это я понимаю, будет сад. Люди будут тянуться.




А что думаете вы, жители района?

Апдейт: и еще:



сиреневый сад

Previous post Next post
Up