Вчера состоялись публичные слушания по проектам планировки кварталов реновации в районе Северное Измайлово.
Чтобы попасть в зал, я пришел около 16 часов, был одним из первых, очередь быстро росла и выросла от школы до забора. Два часа люди простояли на улице в ожидании открытия дверей. Можно сказать, дискуссия началась на улице - ведь в очереди стояли как жители хрущевок, так и те, кто не поддерживают проект уплотнения района.
Меня по депутатскому удостоверению внутрь не пустили (я хотел убедиться, что в зале нет массовки).
Зашел в 18 часов, зарегистрировался, поднялся в зал на второй этаж. Зал, слава богу, был пустой. Но очень маленький, еще были отдельные залы, где люди смотрели и слушали через телевизор. Основная масса народа попала только на телевизоры. Ведь основной зал заполнился очень быстро.
В зале сидели люди с обоих флангов, часто вперемешку.
Времени на публичные слушания дали всего 2 часа. Для такого гигантского проекта это очень мало на обсуждение. Большую часть времени говорил архитектор проекта, его вы видели на
моем видео с экспозиции.
Сперва начали обсуждать Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Виды разрешенного использования, плотность, высотность - вот это все. Людям это непонятно и скучно.
После рассказа архитектора перешли к вопросам. На вопрос давалась ровно одна минута. По проекту ПЗЗ было задано около 4-5 вопросов, включая один мой. Я представился, меня никто не захлопывал и не перебивал. Спросил архитектора, зачем он поганит двумя 90-метровыми башнями главную улицу района - Сиреневый бульвар, где все дома маленькие. На что он ответил - там стартовая площадка, нужно быстрее переселить людей. Ну ожидаемо. Чтобы стартануть, нужно, как обычно это принято в Москве, архитектурно испоганить облик района. Ведь у нас повсеместно в городе стоит нелепая застройка, которая контрастирует с ранней архитектурой. В какой бы район вы ни зашли (это особенно заметно в центре), везде увидите архитектурную бесвкусицу, нелепое сочетание и нагромождение домов разных стилей и эпох, которые налезают друг на друга.
Яркий пример - башни на Измайловском бульваре рядом с 3-4-5 этажными домами. Невероятно глупая архитектурная ошибка. Где таких архитекторов учат только?
Потом быстро перешли к обсуждению проекта планировки. Тут тоже был длинный рассказ архитектора, время уже поджимало, перешли к вопросам. Зал начал активничать. Какой-то содержательной дискуссии не было вообще. Да ее и не могло быть, когда на выступление дается одна минута.
Одна часть публики требовала скорее принять проект и выдать всем квартиры. Другая часть публики пыталась аппелировать к недостаткам проекта и необходимости доработать проект. Когда кто-то говорил о парковках, зеленых насаждениях, высоте домов, уплотнении района, засносники начинали перекрикивать и обрывать.
В конце концов все начали орать друг на друга. Шум стоял жуткий. Все просто орали. Я сидел и понимал, что люди говорят на разных языках и не хотят слышать друг друга.
Жителей хрущевок обуяла квартирная лихорадка. Они слишком долго прожили в своих старых маленьких квартирах. Многие не делали ремонты десятилетиями, у кого-то протекают трубы или крыша. Жили себе люди, ни о чем не мечтали. Не ждали помощи от государства. И тут на тебе - впереди (рукой подать) замаячила новая, светлая, большая квартира с высокими потолками, мусоропроводом, лифтом и очень приличным ремонтом. На халяву! Без очереди в 20 лет!
Разве можно упрекнуть людей в том, что они хотят улучшить свои жилищные условия? Нет конечно. Я понимаю жителей хрущевок и знаю, что почти все хотят новые квартиры. И как можно быстрее. Плевать на этажность и небосребы, плевать на то, что население района увеличится в 1,5 раза, плевать на то, что вырубят 90% деревьев, плевать на то, что парковок почти не будет, плевать на школы и детские сады, поликлиники. Плевать на все! Дайте пожить нормально, как люди!!! Дайте КВАРТИРУ!!!! В новом доме!
И это не просто новая квартира, это новая жизнь, новый крутой поворот в жизни обычного человека, который раньше и мечтать не мог о новой квартире! Это просто праздник какой-то!
Засносники не задавали никаких уточняющих вопросов о проекте, не интересовались какими-то социальными объектами, благоустройством или чем-то в таком духе. Они, как зомби, вставали и говорили практически одно и то же - Мы живем в гадюшнике в нечеловеческих условиях! Стройте!! Быстрее стройте! Парень встал, пожаловался на плохие жилищные условия и сказал:
-У меня только один вопрос - когда? Зал бурно зааплодировал.
На фото я с плакатами, оставленными засносниками после окончания публичных слушаний. Уровень аругментации для понимания.
Люди ничего не хотели слышать о том, как район будет жить, когда в него въедет от 25 до 40 тысяч жителей из регионов, которые купят квартиры в домах реновации. Официальная цифра, озвученная на публичных слушаниях - это увеличение численности населения района на 30%. Сейчас в районе проживает 85000 человек. 30% - это 25000 человек. По моим расчетам численность населения увеличится никак не менее 40% (+34000 человек), а то и больше. Любому здравомыслящему человеку понятно, что через 10 лет мы в метро Щелковская просто войти не сможем. Такое уплотнение - это просто катастрофа для района. Нормально, комфортно жить здесь будет невозможно.
Людей, которые выступают против строительства новых домов для жителей района, - их очень мало. Зато очень много недовольных именно предложенным проектом уплотнения района. У кого мозг не замутнен новой квартирой, тот начинает думать, почему людей переселяют из 5-этажных домов, а строят 30-этажные? Любому понятно, что попутно с переселением людей строится огромное количество жилья на продажу. Город будет продавать квартиры в районе.
В районе сносится 728 тыс. кв.м жилья, а строится 2 млн 331 тыс. кв. м. жилья. В 3,2 раза больше! Это официальные цифры из трех проектов планировки.
Могу в квартирах сказать. Сносят 13662 квартиры. Построят, по моим расчетам, около 24500 квартир. (Разумеется, в расчетах учтено, что квартиры больше, чем в хрущевках, первые нежилые этажи, больше холлы в подъездах и т.п.).
Противники уплотнительной застройки говорят - не надо уплотнять район, постройте людям новые квартиры и все, не надо небоскребов, не надо квартир на продажу, не надо строить в 2 раза больше жилья, чем нужно для переселения людей. Обеспечьте жителей района социалкой, парковками, с этим и сейчас проблема!
Засносники не понимают, что люди не протестуют против реновации как таковой, что они не хотят лишить засносников квартир. Они хотят, чтобы всем в районе жилось комфортно. Объяснить это тем, у кого квартирная лихорадка, невозможно.
Что касается организации публичных слушаний - это просто какая-то фикция, а не слушания. Очень мало времени - на все про все 2 часа, половина из которых - монолог ведущего, очень мало времени дается на 1 вопрос (1 минута). За одну минуту невозможно высказать свое мнение по проекту. Говорить болше практически не дают. Огромное количество людей не допущено на слушания в зал, где можно задать вопрос. Они сидят в других помещениях и даже не могут передать бумажку с вопросом. Все сделано так, чтобы люди СЛУШАЛИ, а не говорили. Публичные СЛУШАНИЯ, блин.
Очень серьезный проект вообще не прошел никаких обсуждений, кроме реплик из зала. Все это сделано организаторами специально. Власть не хочет, чтобы люди говорили о недостатках проекта реновации. Потому что все проекты реновации - безобразны. Они безобразны с точки зрения уплотнения населения, с точки зрения обеспечения людей социальными объектами, с точки зрения решения транспортных вопросов, с точки зрения ухудшения экологии районов за счет массовой вырубки дворов и даже с точки зрения архитектуры проектов (доминанты). Проекты не выдерживают никакой критики, поэтому у нас такие публичные слушания. Были бы отличные проекты - всем бы дали высказаться.
P.S. Кто не попал на публичные слушания, вы можете в течение 7 дней отнести свои замечания к проектам в префектуру (Преображенская площадь, д. 9)
P.P.S. Скоро выложу видео.