Это рассказ о том, как депутаты Мосгордумы (еще предыдущего созыва) сделали большую дыру в законе, которая позволяет проще обходить запрет на строительство в природных комплексах Москвы.
Все, кто занимается защитой природных комплексов Москвы от застройки, знают, что раньше у всех озелененных территорий были так называемые режимы регулирования
(
Read more... )
То обстоятельство, что в ГрК не упомянуты режимы, совершенно не означает их отмену...
Reply
Осталось постановление пр-ва Москвы, где указаны номера режимов для конкретных ПК, а сами пять режимов остались в отмененном законе.
Даже если, к примеру, там указан режим 2, это уже ровным счетом ничего не значит. Потому что нет закона, который бы описывал этот самый 2 режим - что там можно делать, а что нет. Нету.
И поэтому в постановлении теперь вместо номеров пишут просто "озелененная территория". Обратите внимание на все внесенные изменения в это постановление - везде убрали номера режимов.
То что вы мне написали про другие НПА, запрещающие застройку, - спору нет. Но я писал именно о режимах.
Reply
А самая главная путаница в том, что Вы путаете режимы гр. деятельности и статус земли. Режимы это совокупность разрешенных изменений. А статус, это категория земли.Категория земель в РФ - это часть единого государственного земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определённый правовой режим. Все земли в зависимости от целевого назначения подразделяют на семь категорий (Земельный кодекс РФ, ст. 7.
Кроме понятия «категория» существует ещё понятие «разрешённый вид использования» земли. Разрешённых видов использования может быть очень много. Кстати, по Генплану все земли ПК и озелененных предусматривают только рекреационное использование земли...
Reply
Я про категорию и виды разрешенного использования вообще не заикался.
Reply
Reply
Полагаю, что Дмитрий прав.
Режимы регулирования различных территорий должны были определяться в ПЗЗ. Однако с 2009 г. ПЗЗ застряли на стадии второго чтения в МГД, т.к. они не нужны городскому стройкомплексу, усложняют его жизнь.
Аналогия в сфере публичного права не применяется. И потом аналогия чего с чем? Аналогия с законом, который утратил силу?
Reply
Reply
Укажите мне закон.
Итак, что мы имеем на данный момент:
1. Градостроительный кодекс, который утверждает, что режимы рег градостр деятельности ПК должны быть установлены.
2. Есть действующее ППМ, где для каждого ПК установлены номера режимов.
3. Нет закона, который бы определял, что можно и что нельзя делать в режиме 1,2,3,4,5.
Вот этот третий пункт отсутствует в законодательстве. И поэтому то, что в вашем ПК установлен второй режим - с точки зрения закона это ровным счетом ничего не значит.
Вы оперируете законом, который отменен еще в 2008 году. Никаких пяти режимов в действующем законодательстве Москвы нет.
Reply
Если режимы не определены, значит, они не определены, их нет.
Reply
Reply
Вы до сих пор не ответили, где в законе описаны режимы регулирования градостроительной деятельности. Я вам этот вопрос дважды задавал. Теперь, надеюсь, вы поняли, что их нет? Или и дальше будете упорствовать?
Теперь что касается судов. В суды я обращался тогда, когда были исчерпаны все другие способы остановить строительство. Щелковское шоссе уже строилось, церковь - получены все согласования и начало стройки вопрос времени. Любой мизерный шанс нужно использовать. В блоге я специально подробно пишу об этих делах, чтобы люди из других районов могли глубже разобраться в законодательстве по вопросу. А если будут общаться с чиновниками или будут подавать в суды - будут знать, чем аргументировать, и будут знать, как чиновники аргументируют свою позицию.
Например, если бы не мой блог, вы бы чиновникам и дальше рассказывали про РРГД вашего ПК, а теперь вы знаете, что этот аргумент не имеет под собой законодательной основы. И любой чиновник вас легко на этом отошьет.
P.S. Я до последнего времени, как и вы, считал, что эти режимы по-прежнему действуют. Но когда, благодаря суду, копнул законодательство глубже, понял, что это слабый аргумент. А вы вот меня обвиняете))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment