Маленький пример большого вреда от "Единой России" в Мосгордуме

Jun 09, 2014 19:46

Это рассказ о том, как депутаты Мосгордумы (еще предыдущего созыва) сделали большую дыру в законе, которая позволяет проще обходить запрет на строительство в природных комплексах Москвы.

Все, кто занимается защитой природных комплексов Москвы от застройки, знают, что раньше у всех озелененных территорий были так называемые режимы регулирования ( Read more... )

строительство, церковь

Leave a comment

m_verigina June 9 2014, 16:47:41 UTC
Дмитрий, Вы путаете статус земли с режимами градостроительной деятельности, а ведь это совершенно разные вещи. Кстати, почему Вы пишете, что режимы БЫЛИ в ППМ №38? Они и сейчас там есть, ППМ №38 действующее и режимы никто не отменял. Нет законодательного акта, отменяющего их. Речь идет о полном беззаконии или произволе. Вот и все. Нарушено требование ст. 21 основного закона Москвы-Устава города Москвы, запрещающее переводить земли публичного пользования в земли ограниченного пользования. В Москве не допускается использование территорий природного комплекса для иных целей, кроме природно-рекреационных (п. 5.2 ППМ от 25 сентября 2007 года N 825-ППМ «О Схеме рекреационного использования территорий природного комплекса города Москвы»), запрещено размещение объектов в пределах существующих и подлежащих формированию озелененных территорий общего пользования и выделение земельных участков под размещение объектов, приводящее к изъятию территорий природного комплекса (ППМ от 13 ноября 2007 года N 996-ПП «О Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года»), установлено требование исключить практику размещения объектов капитального строительства на озелененных территориях (ППМ от 21 августа 2007 года N 714-ПП «О мерах по упорядочению размещения отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях в городе Москве»). Можно перечислить еще десятки законов...
То обстоятельство, что в ГрК не упомянуты режимы, совершенно не означает их отмену...

Reply

sev_izm June 9 2014, 17:49:09 UTC
Я ничего не путаю.
Осталось постановление пр-ва Москвы, где указаны номера режимов для конкретных ПК, а сами пять режимов остались в отмененном законе.
Даже если, к примеру, там указан режим 2, это уже ровным счетом ничего не значит. Потому что нет закона, который бы описывал этот самый 2 режим - что там можно делать, а что нет. Нету.

И поэтому в постановлении теперь вместо номеров пишут просто "озелененная территория". Обратите внимание на все внесенные изменения в это постановление - везде убрали номера режимов.

То что вы мне написали про другие НПА, запрещающие застройку, - спору нет. Но я писал именно о режимах.

Reply

m_verigina June 9 2014, 18:27:31 UTC
Именно что путаете. И Ваша путаница не служит интересам тех, кто защищает природные комплексы. ППМ №38 сегодня действует. И в его действующей редакции есть режимы гр. деятельности. У моего ПК №89 это второй режим. Если бы это было не так, то было бы другое ППМ с поправками в ППМ №38, в котором бы говорилось о том, что режимов больше нет.
А самая главная путаница в том, что Вы путаете режимы гр. деятельности и статус земли. Режимы это совокупность разрешенных изменений. А статус, это категория земли.Категория земель в РФ - это часть единого государственного земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определённый правовой режим. Все земли в зависимости от целевого назначения подразделяют на семь категорий (Земельный кодекс РФ, ст. 7.
Кроме понятия «категория» существует ещё понятие «разрешённый вид использования» земли. Разрешённых видов использования может быть очень много. Кстати, по Генплану все земли ПК и озелененных предусматривают только рекреационное использование земли...

Reply

sev_izm June 9 2014, 18:38:25 UTC
У вашего ПК №89 второй режим. Назовите мне закон, который устанавливает что можно, а что нельзя делать в ПК со вторым режимом.

Я про категорию и виды разрешенного использования вообще не заикался.

Reply

m_verigina June 9 2014, 18:54:54 UTC
Вы сами справедливо написали про то, что согласно ст. 55 Гр К на различный территориях устанавливаются режимы градостроительной деятельности. Выходит, они не отменены. Отменено ППМ №26. Таким образом, исходя из принципа аналогии права, режим 2 разрешает построить сарайчик для хранения газонокосилок и граблей. Кстати, на Красной площади режим гр. деятельности №1:)

Reply

av_rybin June 9 2014, 20:55:21 UTC
См. ч. 7 ст. 55 ГСК г. Москвы.
Полагаю, что Дмитрий прав.
Режимы регулирования различных территорий должны были определяться в ПЗЗ. Однако с 2009 г. ПЗЗ застряли на стадии второго чтения в МГД, т.к. они не нужны городскому стройкомплексу, усложняют его жизнь.
Аналогия в сфере публичного права не применяется. И потом аналогия чего с чем? Аналогия с законом, который утратил силу?

Reply

m_verigina June 9 2014, 21:41:05 UTC
ГрК города Москвы имеет большую силу нежели все ППМ. Из буквы с.55 ГрК следует,что режимы гр.деятельности существуют и не отменены, если они "устанавливаются". Верно? Теперь смотримППМ 38. Оно не отменено и нет никакого другого ППМ,в котором бы говорилось о том, что режимы, указанные в ППМ, отменены,так? Раз режимы есть,но не определены,то и понимать их следует так,как они понимались на момент вступления в действие ППМ 38. А ещё хочу напомнить юным коллегам,что вас читают не только ваши друзья вроде меня. Поэтому делиться сомнениями и репортажами о проигранных процессах лучше в других местах.

Reply

sev_izm June 10 2014, 05:55:50 UTC
Опытным коллегам хочу второй раз задать простой вопрос: В каком законе написано, что можно и что нельзя делать в ПК со вторым режимом?
Укажите мне закон.

Итак, что мы имеем на данный момент:
1. Градостроительный кодекс, который утверждает, что режимы рег градостр деятельности ПК должны быть установлены.
2. Есть действующее ППМ, где для каждого ПК установлены номера режимов.
3. Нет закона, который бы определял, что можно и что нельзя делать в режиме 1,2,3,4,5.

Вот этот третий пункт отсутствует в законодательстве. И поэтому то, что в вашем ПК установлен второй режим - с точки зрения закона это ровным счетом ничего не значит.

Вы оперируете законом, который отменен еще в 2008 году. Никаких пяти режимов в действующем законодательстве Москвы нет.

Reply

sev_izm June 10 2014, 05:58:33 UTC
"Раз режимы есть,но не определены,то и понимать их следует так,как они понимались на момент вступления в действие ППМ 38." - вы оперируете какими-то странными понятиями, которые не имеют ничего общего с законодательством. Понимать нужно так, как написано в законе.

Если режимы не определены, значит, они не определены, их нет.

Reply

m_verigina June 10 2014, 13:21:58 UTC
Я не склонна, уважаемый Дмитрий, обсуждать правовые нюансы публично ибо это не на пользу дела. Хочу Вам напомнить известную истину, что благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда. Вы, как депутат, были избраны для того, чтобы защищать нарушенные права Ваших избирателей. Насколько мне известно, Вы увлекаетесь подачей заведомо проигрышных исков, которые проигрываете с завидным постоянством.А потом радостно оповещаете всех о своих проигрышах , не стесняясь рассказывать и о своей недобросовестности, это я про опоздание на судебное заседание. Поверьте, подобное хобби не только портит репутацию молодого депутата, но и вредит тысячам других жителей города. Просто счастье, что у нас нет прецедентного права. Подумайте об этом. Можно. конечно, учиться на своих бесконечных ошибках, но это не на пользу Вашим избирателям.Я бы Вам посоветовала сначала немного посудиться по каким-нибудь мелким, касающимся только Ваших интересов, делам. После того, как Вы хоть несколько раз выиграете, приобретете некоторый опыт, можете браться и за более серьезные дела.

Reply

sev_izm June 10 2014, 14:29:17 UTC
Сначала вы беретесь спорить со мной, при этом когда понимаете, что оказались неправы, - сразу в кусты и еще по ходу дела меня обвиняете во всех грехах.

Вы до сих пор не ответили, где в законе описаны режимы регулирования градостроительной деятельности. Я вам этот вопрос дважды задавал. Теперь, надеюсь, вы поняли, что их нет? Или и дальше будете упорствовать?

Теперь что касается судов. В суды я обращался тогда, когда были исчерпаны все другие способы остановить строительство. Щелковское шоссе уже строилось, церковь - получены все согласования и начало стройки вопрос времени. Любой мизерный шанс нужно использовать. В блоге я специально подробно пишу об этих делах, чтобы люди из других районов могли глубже разобраться в законодательстве по вопросу. А если будут общаться с чиновниками или будут подавать в суды - будут знать, чем аргументировать, и будут знать, как чиновники аргументируют свою позицию.
Например, если бы не мой блог, вы бы чиновникам и дальше рассказывали про РРГД вашего ПК, а теперь вы знаете, что этот аргумент не имеет под собой законодательной основы. И любой чиновник вас легко на этом отошьет.

P.S. Я до последнего времени, как и вы, считал, что эти режимы по-прежнему действуют. Но когда, благодаря суду, копнул законодательство глубже, понял, что это слабый аргумент. А вы вот меня обвиняете))

Reply

m_verigina June 10 2014, 15:10:04 UTC
Никогда не пробовали советоваться с профессионалами? Это сразу видно. Ведь при отсутствии судебной перспективы Ваше заведомо проигрышное обращение в суды ставит крест на всех последующих действиях. Вы даже не сможете дойти до высших надзорных инстанций, ибо ответ будет один: суд вынес свое решение. Своей самоуверенностью и полным отсутствием опыта вы только ухудшаете ситуацию. Образумьтесь наконец. Я выиграла множество судов, ко мне за советом обращаются жители многих районов. Своими игрушками с судами Вы явно портите свою репутацию. А быть смешным -худшее. что можно сделать. Давайте действовать сообща, обсуждая свои позиции на совещаниях, лекциях и т.п. Если бы Вы соизволили посетить лекцию в Яблоке по этому вопросу, там были опытные юристы. Вы бы имели шанс убедиться в ошибочности своей дилетантской позиции. Я же не намерена публично раскрывать свои карты.

Reply

sev_izm June 10 2014, 15:26:48 UTC
Гонора у вас много, а карт у вас нет. Отучайтесь общаться с людьми снисходительно, а то никто не будет к вам обращаться за вашими ценными советами.

Reply

m_verigina June 10 2014, 15:52:19 UTC
У меня не гонора много, а выигранных дел в судах. Да и свой сквер нам удалось защитить.Найдите 10 отличий)

Reply

m_verigina June 9 2014, 18:56:12 UTC
Заикались. Общего пользования и прочее это статус (категория) земли

Reply


Leave a comment

Up