Вчера посетил выставку "Машиностроение/MASHEX" (оф.информацию можно посмотреть
здесь,
здесь и
здесь) в Крокус ЭКСПО. Надо заметить, увиденное превзошло мои ожидания, поскольку я планировал просто походить, посмотреть на технику, ну и задать пару интересующих меня вопросов и уложиться по времени в час. На деле вышло, что и пообедать там пришось.
Собственно цели посещение этой выставки было у меня две, грубо говоря, по числу организаций, где я работаю: первая-производственная, навеяная работой на "Салюте" по созданию автоматизированных складов, конкретно очень интересовали приводы движений с интерполяцией по перемещению; вторая-учебная, естественно со стороны кафедры, тут лично мне хотелось внести что-нибудь новое в учебный процессс нашей кафедры. На всякий случай поясню, кафедра "Компьютерные системы автоматизации производства", а про как таковые средства автоматизации именно производства, я имею в виду железо: типа тех же приводов, датчиков обратной связи, входов/выходов, у нас никто не рассказывает, и, как показывает практика, не все студенты представляют принцип работы обычного щупа, который выносят на листы в технологическом курсовом проекте. Так вот, попытка не пытка ,пробудить на нашей кафедре что-то новое.
Ну а теперь по порядку. Выставка представляла из себя 4 павильона и очень кстати хорошо, что начал обход с самого неинтересного для меня, там располагались издательства и компании разрабатывающие софт.
Вид со второго этажа
![](http://photofile.ru/photo/settom/95111528/large/98363929.jpg)
Бегло пробежавшись по этому залу я уверился, что долго на этой выставке не задержусь, но я понял, что я ошибся, войдя в следующий павильон. Вот тут уже было интереснее.
Первым на кого я напал, оказался представитель Mitsubishi. Сами напросились, что выложили как раз таки упомянутые мной приводы. Но к сожалению, дежурил там только один и не очень компетентный представитель фирмы, который заверял, что ВСЕ приводы их фирмы имеют нужную мне интерполяцию по перемещению, пришлось тыкнуть ему в два буклета по его же продукции и показать разницу и зачем она вообще нужна, но он похоже мне не поверил. Более сведующий представитель подешел уже в конце нашей беседы, и интерес уже был потерян.
Дальше решил посмотреть на станки, для разнообразия. Заметил несколько тенденций. Во-превых, много образцов небольших станков - многошпиндельные (см фотку ниже), то есть несколько независимых приводов для подачи инструмента в разных плоскостях. Таким станкам составляют конкуренцию станки с револьверными головками. Или же эти две технологии совмещают.
Небольшой, но очень функциональный станочек
![](http://photofile.ru/photo/settom/95111528/large/98363986.jpg)
Что касается систем ЧПУ, то тут сразу ясно кто первые в мире. Если пройтись по станкам то только и видно Siemens и Fanuc в различных их вариациях. Из исключений наберется только 4-5 стендов, которые представляли собственные ЧПУ, апример тот же Mitsubishi или Heidenhein.
Что порадовало одними металлорежущими станками выставка не ограничилась, было представлено и другое оборудование с программным управлением.
Пресс с ЧПУ
Ленточная пила
Особо видное место занимали роботы-манипуляторы, их было невозможно не заметить, во-первых, по яркой окраске, во-вторых, по тому как они постоянно двигались. В моей лаборатории тоже есть роботы-манипуляторы, но по габаритам и скоростям перемещения они не достигают таких промышленных образцов. Иной раз даже страшновато наблюдать, когда полутораметровая рука в виде трубы прсто пролетает по заданной программе, при этом ничего не задев.
Робот-манипулятор
![](http://photofile.ru/photo/settom/95111528/large/98363989.jpg)
Особенно поразил манипулятор собранный на трех моторах, который переставлял шарики. Что в нем особенно порадовало, так это то, что все три мотора главного движения и 4-й мотор, приводящий в движение подставку управлялись при помощи ОДНОГО!!! привода. Можно сказать, моя мечта в управлении складом (кто б еще денег на такое чудо дал). Короче, смотрите сами, видео прилагаю.
Робот манипулятор с шариками
Click to view
Еще ярким моментом выделялись резатели металла будь то лазером или чем другим.
Резка металла
Вот еще один экземпляр, который проще один раз увидеть, поскольку словами рассказать это не возможно. Я уж давно кручусь на производстве, но гибочный станок с ЧПУ увидел на этой выставке впервые. Я поражен!
Гибочный станок с ЧПУ
Click to view
А вот всякого рода автоматизированных систем хранения на этой выставке нашлось не много, всего два представителя. Первый действиетльно был очень близок к моей первой разработке, тоже штабелер, очень скоростной в общем мне понравился, только там он не выполнял всех нужных функций, у него и схвата-то не было. И второй представитель привез аж целую замкнутую конвейерную систему, вот собственно пара фоток.
Транспортно-накопительная система
Ну и под конец набрел на представителей фирмы OMRON. Тут, что называется случайностей не бывает. Разговор начался опять про из приводы.
Приводы OMRON
Тоже весьма приличные, и все что мне нужно есть: и контроль по перемещению и связь с компьютером какая угодно (почти). Ну, как подобает в таких случаях, обменялись
визитками (кстати, хвастаюсь, сам себе такую своял). Он чтает организацию, и тут дело оборачивается другой стороной. Оказывается, их компания организует программу внедрения в ВУЗы и собирается организовавать лаборатории по средствам автоматизации, а теперь внимание, за свой счет. ИМХО такой шанс нельзя упускать, так что скоро буду выяснять детали и тормошить свое начальство. Для приличия с темже вопросом подкатил к Siemens-у, на сколько мне известно, они читают курс по ЧПУ 840D в Станкине, у меня уже давно на этот счет мысль "а чем мы хуже!?", этоже тож наша специальность. В общем все тоже на сколько я понимаю возможно, надо уточнять и договориваться. Так что, чувствую, будут великие дела.
И выставка прошла не даром!