Випассана в KAÑCANA Centre (Канчанабури)

Nov 29, 2016 20:11


Ну что, друзья, настало время *********** историй (с) Усаживайтесь поудобнее, я вам сейчас расскажу, как провести незабываемый отпуск в Таиланде:)

Схема простая: прилетаете в Бангкок, едете на окраину города, садитесь там в стремный автобус, приезжаете на границу с Бирмой, добровольно отдаете паспорт, деньги и все средства связи, и уходите на территорию за бетонным забором
:D После этого вам можно будет только одно - сидеть и медитировать по 11 часов в день. Я вам гарантирую, этот отпуск вы никогда не забудете:))

Ну а вообще, если серьезно, то Випассана - это жесткий, но очень интересный экспириенс, оно того стоит. Вообще это буддийская практика, которая появилась в Индии 25 веков назад во времена, собственно, Будды, потом она была практически утеряна, и несколько десятилетий назад бирманец по имени Гоенка ее возродил, да так успешно, что теперь такие центры для медитаций есть по всему миру. Идея заключается в том, что благодаря жесткой аскезе человек сосредоточивается на своих физических и ментальных ощущениях, понимает, что в этом мире все переменчиво, и от этого просветляется. Надо сказать, я ехала туда не столько за просветлением, сколько за новым опытом самопознания - больше всего меня интересовало, что будет происходить в моей голове в условиях полного информационного вакуума.

Перед отъездом я писала, что больше всего меня пугает чувство голода и необходимость сидеть столь продолжительное время, но как я и предполагала еще тогда, ожидаемые трудности не имели ничего общего с реальностью. Голода вот, например, вообще не было, хотя я до сих пор не понимаю, почему: согласно правилам Випассаны, кормят там два раза в день - завтрак в 6.30 и обед в 11 утра. В 17 часов - чай. Если принять во внимание то, что все блюда там вегетарианские, а я практически не ем овощи, то рацион мой был весьма скуден - за редким исключением, это были фрукты и чай из пакетиков на завтрак и обед, и тосты с маслом и/или джемом к вечернему чаю. При этом я не то что не голодала, я, кажется, даже вообще не похудела! Загадка природы, короче. На уровне физических ощущений, кстати, тоже ничего не изменилось, хотя это был первый опыт в моей жизни, когда я так долго не ела мясо. Если говорить о еде в целом, то ее было достаточно много и разной, но в большинстве своем она была тупо невкусная. Например, рис, на который я возлагала основные надежды перед отъездом, все время был абсолютно пресным, холодным и слипшимся - есть его было невозможно. Та же история с лапшой. Плюс в некоторых случаях я вообще не понимала, из какого продукта сделано то или иное блюдо - даже не могла определить, овощи это или что. Но все остальные, в общем-то, ели и вроде не жаловались, так что по части питания на мой опыт можно не опираться - у меня свои заморочки:)

Жары, слава Богу, тоже не было - на севере Тая вообще очень стабильный и комфортный климат: тепло (+28+32), но нет такой влажности, поэтому переносится легко - ну как у нас летом примерно. Если кто-то хочет пожить в Азии, и для него не принципиален океан, то я бы советовала рассматривать этот регион.

Все дни, кроме первого и последнего, проходили по одному и тому же расписанию: в четыре утра подъем, с 4.30 до 19 медитации с перерывом на еду и отдых, в 19 - лекция, в 21.15 - отбой.

Медитации были разделены на две категории: с обязательным присутствием в общем зале (примерно 6 часов в день) и с возможностью медитировать в своей комнате (5 часов). Ну понятно, что никто не проверял, как ты там медитируешь в комнате, но в зале надо было все время сидеть со скрещенными ногами и с прямой спиной. Я, честно говоря, плохо себе представляла, как я буду это делать, потому что на занятиях по йоге у меня уже через 15 минут в такой позе спина начинает отваливаться кусками:) Но по факту обнаружилось, что для немощей там предусмотрены послабления - можно было брать дополнительные подушки или специальные деревянные подставки для спины, а если со здоровьем совсем плохо, то можно попросить сесть в деревянное кресло. Ну я ограничилась подставкой, с ней было более-менее терпимо.

Правда, вот когда во второй половине курса начались часовые медитации по три раза в день, в течение которых нельзя было менять позу и открывать глаза, я тупо читерствовала - когда становилось совсем тухло, я просто шевелилась. Но, надо сказать, многие люди реально сидели как прибитые, так что при большом желании и это возможно, я просто не ставила себе особо такой цели.

Кстати, о людях: всего у нас на курсе было 80 человек, из них европейцев только 18, остальные - тайцы. Русских было четверо, включая меня, нам даже давали слушать вечерние лекции на русском:)

Когда в последний день разрешили разговаривать, все начали знакомиться, и выяснилось, что дофига людей уже не в первый раз на таких курсах. Например, моя соседка-голландка уже в третий раз. Ну хз, может, в последующие разы, конечно, легче, но так-то это сомнительное удовольствие
:D

Самым тяжелым испытанием была, конечно, невозможность занять свой ум ничем, кроме пережевывания самого себя. Вообще предполагается, что мозг должен быть занят сначала наблюдением за прикосновениями воздуха к треугольнику под носом (ха-ха), а потом - наблюдением за физическими ощущениями во всем теле, но на самом деле если ты еще не достиг уровня Будды, все это происходит примерно так: ты сидишь, дышишь, потом секунд через 30 мозг делает айнэнэ и вскачь устремляется за какой-то Очень Важной Мыслью, ты себя на этом ловишь и заставляешь снова дышать. И так по кругу. 10 часов в день. 10 дней.
:)

Так что могу сказать, что за это время хочешь-не хочешь, а придется провести ревизию содержимого всей башки, ведь помимо медитаций есть еще свободное время, а еще мое любимое - ночи! Прекрасные длинные ночи, в которые всегда можно еще пару часиков факультативно подумать о судьбах Вселенной, если не можешь заснуть:)

Вообще сон как раз стал той неожиданной трудностью, о которой я вообще не думала до отъезда.
Во-первых, почему-то ни в одном из отчетов, которые я читала до этого, люди не писали о том, насколько же рубит спать в первые дни. Ну вот попробуйте, сядьте на пол, закройте глаза и сообщите мозгу, что ближайшие 10 часов он будет наблюдать за прикосновениями воздуха к ноздрям. Поверьте, как только он поймет, что вы не шутите, он сразу же попытается уйти в режим Stand by
:D Я не сплю сидя, особенно в позе лотоса на деревянной подставке, но первые пару дней вырубало просто невозможно, причем, судя по судорожным подергиваниям людей в зале, не только меня Так что поначалу я в каждую свободную минуту бегом бежала спать, и это было, оказывается, норм. Потому что потом началась вторая стадия - я перестала хотеть спать и днем, и после отбоя. Ну и тут уж мне пришлось по полной погрузиться в чертоги своего разума:)

Но зато вот отсутствие общения вообще не было проблемой, более того, я поняла, что для меня Випассана - это идеальный формат коммуницирования с большим количеством незнакомых людей: вы вроде что-то делаете вместе, но тебе не нужно ни с кем разговаривать, ни на кого смотреть, и никто при этом не думает, что ты нелюдимый лох
:D У меня на самом деле большие проблемы с тем, чтобы найти общий язык с незнакомыми людьми, да:) Так молчать я могла бы еще неограниченное количество времени.

Кстати, вот именно потому, что я считаю уединение высшим благом, я изначально искала центр, в котором будут условия для индивидуального проживания. Никаких строгих требований к тому, где должны размещать участников курса, не предъявляется, поэтому условия могут быть очень разными - где-то люди спят на полу с деревянной подушкой под головой У нас все было очень круто: на женской половине территории центра есть один большой дом общажного типа с отдельными комнатами и есть маленькие коттеджи, которые находятся чуть поодаль. Мне повезло, меня, как впрочем, и остальных европейцев, разместили в этих коттеджах. Внутри все было очень просто, но чисто и удобно - кровать, стол, туалет и душ. Единственный огромный минус - абсолютная звукопроницаемость, ночью все эти сверчки и прочая живность орали прямо под ухом.

Но в целом, к быту претензий вообще нет, они молодцы. Кстати, поскольку Випассана - это не религиозная и не сектанская практика, нигде в центре нет вообще никаких изображений - ни Будды, ни Гоенки, никого. Это прикольно.

И да, если вдруг вы соберетесь когда-нибудь на такой курс, я рекомендую выбирать максимально далекое от дома Хуево-Кукуево, потому что в момент кризиса, который обязательно будет, только это сможет удержать вас от ухода. Если я была хотя бы в Бангкоке, не говоря уже о Прибалтике, на шестой день я, скорее всего, ушла бы. Но поскольку я понятия не имела, где нахожусь, и знала только, что до Бангкока надо добираться с тремя пересадками на местном транспорте, я решила все-таки подождать 11-го дня, когда нас отвезут обратно на прямом трансфере:)

Что касается оплаты, то курс на самом деле бесплатный (вот за исключением автобуса) - все расходы оплачиваются из пожертвований, оставленных предыдущими участниками. В последний день надо было просто взять конверт, положить в него деньги, заклеить и опустить в ящик. Никто никого ни к чему не принуждает: сколько считаешь нужным - столько кладешь. Я глубоко убеждена, что подобные практики должны быть бесплатными по своей сути, поэтому я оставила 100 евро - этого точно хватит, чтобы покрыть расходы на проживание и питание в этом центре.

Ну вот как-то так:)

И да, спасибо большое всем, кто так или иначе поддерживал: с каждым годом я начинаю все больше ценить тех людей, которым не все равно:)

Всем love, peace and harmony, друзьяшечки!

випассана, трип-трип-трип

Previous post Next post
Up