6 отличий Живого Журнала от социальных сетей

Feb 18, 2012 23:05

Оригинал взят у scheglofff в 6 отличий Живого Журнала от социальных сетей
В последнее время стало модно говорить, что социальные сети скоро убьют уютную жэжэшечку. Потоки критики и печальные прогнозы невольно заставляю задуматься, а что же такого хорошего есть в ЖЖ, чего нет и не предвидится в социалках и прочих твиттерах:

1) Функционал ЖЖ направлен на создание контента, а не на тиражирование

Каждый репост из внешнего мира обязательно снабжается комментарием %username%, а отсутствие лайков вынуждает %username% писать комментарии к постам.

Пример: не просто ссылка на интересное интервью, но ссылка, порванная на цитаты и комментарии "ну а вот тут автор херню сморозил, не было такого, чтобы при Хрущеве очереди за хлебом стояли"

2) В ЖЖ можно найти полный спектр мнений по любому вопросу

Механизм сообществ позволяет охватить противоположные точки зрения и людей, которые в реальном мире не пожмут друг другу руку. Никто не удивляется появлению фриков и неадекватов, более того, со временем они лаконично вписываются в жжшный мирок.

Пример: где еще прочитаешь хороший годный наброс на "продажную оппозицию", снабженный комментарием самой оппозиции

3) ЖЖ рождает новую социальную сеть, а не поддерживает сложившуюся оффлайновую

В ЖЖ нельзя перенести оффлайновые контакты, т.к. у большинства жэжэшечки просто нет (элитарность!). Френдлента формируется по принципу интереса, а не знакомства ИРЛ. Часто онлайн-сообщества переходят к общению в оффлайне.

Пример: чемпионат ru_football'a по футболу и симпозиумы того же самого ru_football'а

4) ЖЖ дает возможность выговориться

Продолжение предыдущего пункта - низкий уровень самоцензуры. Если в социалках, как на встрече выпускников, все хотят казаться правильными и успешными, выкладывать фото "я и мой новый ковер от габбаны" и блистать остроумием, то в ЖЖ очень развиты жанры "лытдыбр" и "пердеж в вечность", которые позволяют, соответственно, раскрыть свое душевное состояние и рассказать о своем отношении к вечным проблемам.

Пример: если бы Достоевский жил в наше время, у него, наверняка, была бы жэжэшечка, а не мордокнига (*)

5) ЖЖ порождает виртуальные войны

Регулярный наброс говна на вентилятор - отличительная особенность жэжэшечки. Потоки ненависти одних жж-юзеров к другим стимулируют активную творческую деятельность, что порождает кучу лулзов и мемов.

Пример: хомячки навального против хомячков гэбни, артемий лебедев против другого, галковский против остального мира

6) В ЖЖ принято серьезно относиться к контенту

В социалках лента состоит из смешных картинок, котиков, анекдотов и шар призывов митинговать (новый тренд!). В ЖЖ френдлента состоит из длинных авторских постов с картинками, видео и набросами. Уровень качества и отношения к контенту задан исторически и поддерживается на достаточно высоком уровне (хотя, безусловно, уже не торт).

Пример: в моей френдленте 80% постов состоят более чем из одного абзаца; также можно сравнить сообщество anothercity и любой фотострим в социалке

В этом месте должно было быть несколько пафосных предложений на тему "уникальной культуры свободного обмена мнениями", "великолепного созвездия самобытных авторов", "инкубатора творческих личностей", "последнего остова независимого мышления" и т.п., но я, к сожалению, не смог их написать, сохраняя серьезное выражение лица.

-----
* - кстати, годная тема - подумать как-нибудь за бутылкой вискаря, как бы были представлены в социальных сетях герои какого-нибудь произведения классической литературы. например, Дмитрий Федорович Карамазов явно выкладывал бы фото в Одноклассники, вступал во все группы подряд и репостил шутки, писал по-пьяни полные кэпслока личные сообщения всем женщинам из друзей, играл в РПГ и покер; Иван Федорович раз в месяц удалял бы и восстанавливал ЖЖ, имел бы аккаунт на Фейсбуке, но пользовался неактивно; у Федора Павловича в друзьях ОК была бы только Грушенька и он бы заходил раз в день проверить, не появилось ли новых фоток, чтобы оставить сладострастный комментарий; сама Грушенька неминуемо выкладывала бы множество фотографий на фоней ковров и отпускала бы дерзости о фотографиях Кати, которая выкладывала бы фотки со светских приемов и разными местными знаменитостями; Алексей Федорович читал бы всех во всех соц. сетях, грустно вздыхал о творящемся разврате (в первую очередь это касается школьников, которые, неприменно сидели бы во Вконкатике) и развале и оставлял жизнеутверждающие комментарии к сообщениям из серии "и скучно и грустно и некому лапу подать.... ((((."
Previous post Next post
Up