Сенат США в конце минувшей недели единогласно принял резолюцию по Грузии. В пятистраничном документе зафиксирована поддержка ее территориальной целостности, Абхазия и Южная Осетия названы регионами, оккупированными Россией. Сенат также призвал Россию приступить к выполнению обязательств в формате соглашения по прекращению огня, то есть вывести войска из Грузии и способствовать возвращению в «проблемные грузинские регионы» международных наблюдательских миссий и беженцев.
Резолюция, принятая Сенатом США в преддверии третьей годовщины августовской войны, помимо того, что сама по себе значительна для Тбилиси, еще и опровергает расхожее мнение о том, что Вашингтон, оставаясь доброжелательным к Грузии, значительно урезал масштабы ее политической поддержки, которые в период президентства Джорджа Буша-младшего были едва ли не абсолютными.
Представившие резолюцию сенаторы Джейн Шахин и Линдси Грем, подчеркивая факт единодушного отношения к ней всех сенаторов независимо от партийной принадлежности, отметили, что документ является открытым месседжем Грузии, но еще больше - России, нахождение войск которой в Абхазии и Южной Осетии нагнетает в регионе напряженность. «Я продолжаю поддерживать Грузию потому, что это страна с молодой демократией, которая успешно развивается и становится показательным примером того, что может произойти после крушения СССР», - заявила Линди Грем.
Посол Грузии в США Темур Якобашвили, комментируя событие, заявил журналистам, что «предпринят еще один важный шаг со стороны стратегического партнера». «Официально принятый Сенатом документ наряду с заявлениями, ранее сделанными Белым домом, подтверждает, что территориальная целостность (Грузии. - «НГ») является принципиальным вопросом для США», - сказал Якобашвили, заострив внимание на том, что в отношении грузинских территорий неоднократно употреблен термин «оккупация».
Подробнее:
http://www.ng.ru/cis/2011-08-01/6_abhazia.html