Цирк - это мир с особыми людьми...

Jul 03, 2016 18:41


И вот прошло заключительное представление нашей умопомрачительной программы в ярославском государственном цирке...



Ярославль заключительный
город в гастрольном графике в этом сезоне и впереди у меня заслуженный отпуск. И я еду домой! Нецирковым наверно не понять, как это в отпуск - и домой, но мы, цирковые, очень любим возвращаться домой после работы, как и все. Только на работе мы много месяцев, а дома проводим отпуска. Специфика профессии))
Любим побыть дома пару неделек, а потом куда-нибудь на моря…. Но в этом году все будет несколько иначе… Но об этом позже.
Уходящий сезон был нелегким, а в какие-то моменты даже просто отвратительным. За год я объехал 7 городов, побывал за это время в 3-х разных часовых поясах…
Сейчас хочу вспомнить каждый город в котором был, так сказать, подвести итоги этого рабочего года.
Ну что, поехали!


В прошлом году сезон начался в сентябре, после того как весь коллектив отгулял отпуск и полтора месяца вынужденного простоя.
Первым городом наших гастролей в нашем графике значился Новосибирск. С одной стороны я был рад посещению этого города, т.к. там живет мой родной брат, а мы с ним давно не виделись. С другой стороны, мне не очень хотелось ехать в этот город, и тем более работать в новосибирском цирке, ибо директором этого цирк является крайне неприятная мне личность, хам, который положил очень давно с прибором на свои обязанности и на артистов разных рангов - господин ШАБАНОВ С.И. ( если вам интересно, то, пройдя по ссылкам, вы можете ознакомиться со всем тем, как мы поработали в Новосибирском цирке. ТУТ и ТУТ)
Если коротко, то на протяжении всего времени гастролей в Новосибирске мы (артисты) были в тонусе и на нервах, этот недочеловек и недопрофессионал на каждом шагу препятствовал работе нашей программы. В итоге впечатления от пребывания в этом городе далеко недобрые и хотелось оттуда быстрее свалить. Бежали оттуда с дикой скоростью. Редко когда я так бываю рад окончанию гастролей.



Следующим городом наших гастролей был Новокузнецк. Приехав в этот город ( а на тот момент я должен был работать там во второй раз) я был готов к любым неожиданностям, ибо директором цирка на тот момент там был Караваев А.В. С господином Шабановым они, наверно, соревнуются, кто более неэффективно проведет гастроли и кто более гадко и бесчеловечно обойдется с артистами. Однако по приезду все было очень мирно, и работе программы всесторонне помогали. Да, там все очень грустно - общежитие в плачевном состоянии, здание цирка чуть-чуть получше, но в цирке было очень холодно… Зима, Сибирь… Отопление не предусматривалось... Тем не менее период гастролей в этом городе был достаточно гладким, но Караваев не был бы Караваевым, чтобы так мирно все и закончить. В конце гастролей все же начался геморрой, который с большими потерями нервов и времени и с привлечением высокого московского начальства все-таки был разрешен, после чего наш коллектив с отставанием по графику поехал из Сибири на Урал.



Следующим городом у нас должен был быть Магнитогорск, но, прежде чем мы туда попали, мы с моим напарником приняли участие в Культурном международном форуме в СПБ. Об этом событии я писал ТУТ, ТУТ, ТУТ и ТУТ. Если коротко, то это событие надолго останется у меня в памяти. Подобные мероприятия очень нужны, ибо мы редко встречаемся т.к. у каждого артиста цирка, (и у нас, клоунов) свой гастрольный график и очень редко мы пересекаемся друг с другом. Очень полезное мероприятие, я рад, что мне посчастливилось принять участие в нем.
И после форума мы отправились в город Магнитогорск.


Магнитогорский цирк во главе с его руководителем Хотимом О. сделали все, чтобы наши гастроли прошли только с положительными эмоциями. Цирк и общежитие старенькое, но работники цирка делают все возможное, чтобы держать в должном состоянии имеющийся имущественный фонд. Все старенькое, НО очень и очень чистенькое! Даже сейчас хочу поблагодарить работников и директора магнитогорского цирка за теплый прием. Искренне верю, что в скором времени этот город станет один из самых привлекательных для работы артистов цирка. Для меня магнитогорский цирк и общежитие артистов - самый лучший пример, как из того, что имеется, сделать наиболее хорошо и удобно. И это зависит только от людей, которые непосредственно этим занимаются.
Еще раз огромное спасибо вам, от души!

Без всяких проблем весь наш коллектив отправился в следующий город наших гастролей - Нижний Новгород. Как и в своем посте о работе в нижегородском цирке, я ничего не могу сказать ни хорошего, ни плохого, прошли гастроли в этом городе НИКАК. Даже вспомнить нечего - руководство просто выполняло свою работу. И наверно это тоже хорошо - работают же, а это в наше время уже приравнено к подвигу! Могли бы и просто сидеть на окладах и ковырять в носу до мозжечка, как многие делают, но они работают. Честь им и хвала.


Отработав в нижегородском цирке, мы отправились в Тверь. Там тоже мало могу вспомнить приятного, но очень порадовало, что в этот город приезжали мои приятели из Московии чтобы посмотреть цирк и погулять по Твери. Близость Твери к Москве - наверно самый большой плюс этих гастролей. Когда еще можно позвать к себе в гости друзей? А тут получилось! И я этому очень рад. nataly_kuzmina собрала группу энтузиастов которые приехали из Москвы для того чтобы лицезреть нашу программу. К сведению, если кто-то не знает, в Москве есть 2 стационарных цирка. Ну, это, вы понимаете о чем я?!)))
А об этих гастролях можно прочитать ТУТ, ТУТ и ТУТ.

Из Твери мы рванули в мой любимый город - Санкт-Петербург, где состоялись гастроли программы «Салют Победы» в Большем Санкт-Петербургском цирке Чинизелли. Об этом событии я писал тут.
Питер был богат на события, но одно из них было самым ярким - elena_kolbasa не пожалела ни денег, ни времени и приехала со своей сестрой Натальей и ее супругом Толей чтобы посмотреть наш спектакль. Мы после представления так здорово посидели, до сих пор вспоминаю!  Лена написала о представлении и не только - ТУТ.


Не смотря на все неприятности, которые были в этом цирке из-за чиновничьих разборок, я очень рад, что отработал в этом цирке с приятными людьми и надеюсь на скорую встречу с каждым из них. Ну а если с каждым не получится, то тогда с большинством из них - обязательно!))))))
И вот я вернулся к тому, с чего начинал.
После Питера мы с гастролями поехали в Ярославль. Начало было веселым с того момента, как только мы стали заселяться в общежитие (подробности ТУТ, ТУТ). В целом работать в ярославском цирке было спокойно, и это не смотря на то, что количество спектаклей за период гастролей желало лучшего, но радовал факт, что зрительный зал был полон и есть надежда, что я получу относительно приличную зарплату. Практика работы в цирке и жизненный опыт подсказывают, что еще все впереди и зарплату с отпускными я могу не получить.


Имеют место быть прецеденты с коллегами из других программ, которые уходили в отпуск, так и не получив заработанных ими денег. Думать, что меня как-то главк отдельно отметит и выплатит все сразу и сполна, у меня оснований нет, подозреваю, что опять придется биться за каждый заработанный мной рубль с московской бухгалтерией. У них каждый раз имеются какие-то весьма весомые факторы, чтобы не заплатить нам заработанных денег, а сейчас и вообще красота, а не отмаза - идет цирковая премия «Мастер» в г.Сочи, организаторами которой является компания Росгосцирк, событие огромной важности и пафоса, стоящее больших денег, повышающее имидж и прочее, прочее. Чем не повод, чтобы не платить заработанное? Вся начальственная верхушка занята столь ответственным мероприятием, а вы, артисты рядовые, это не ваш праздник, вы ж патриоты, вот и перебьетесь. У нас «Мастер». Денег нет, но вы держитесь (с).
Возможно, я зря паникую, еще 2 дня, целых 2 дня до официальной даты выплаты зарплаты и отпускных. Но предчувствия не дают спокойно спать…. Поживем - увидим, получим деньги или нет)))
Делайте ваши ставки, господа ;-)
Подытожим.
В целом этот рабочий год лично для меня был ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ. Постоянная борьба за зарплату, условия проживания и прочее. Но такие города как Магнитогорск, поездка на культурный форум в СПБ и «Салют Победы» в Питере сглаживают неприятные впечатления об уходящем сезоне т.к. даже немного света во тьме уже дает надежду на что-то хорошее в будущем.
И почему-то не хочется уходить в отпуск, я бы еще поработал, но никуда от этого не денешься! Отпуск начинается, и проведу я его дома. Потому что даже если я вдруг получу зарплату и отпускные вовремя и сразу до копейки, на эти деньги я никуда не смогу поехать отдохнуть, внутренний туризм безумно дорог для меня. Про внешний давно не заикаюсь.
Остается мечтать, чтобы в бархатный сезон нас отправили на работу в Адлер, Сочи или на другие курорты страны.


circus, цирк на фонтанке, Сергей Блохин, цирк в мире, цирк в России, росгосцирк, клоуны, бутанти, clown, цирк

Previous post Next post
Up