Цирк - это мир с особыми людьми...

Nov 26, 2015 12:27


Во время Великой Отечественной войны искусству советского цирка был нанесен значительный урон. Многие цирко­вые здания были уничтожены вражескими бомбежками, по­жарами вместе с реквизитом и оборудованием. Погибли дрессированные животные. Артисты уходили на фронт, рас­падались номера и аттракционы. Главное управление цирков вместе с Всесоюзным Комитетом по делам искусств было эвакуировано в Томск.




В тяжелые годы Великой Отечественной войны Сталин позаботился о том, чтобы советский цирк был поддержан и животные в нем не голодали.[Spoiler (click to open)]
С первых дней Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) артисты цирка выступали на мобиллизационных пунктах, на вокзалах перед отправкой фронтовых эшелонов, в госпиталях.
В 1941, в годовщину Октябрьской революции, Московский цирк направил большую группу артистов на фронт в районы Можайска и Волоколамска.



Карандаш
Карандаш на глазах у публики напяливал на лицо получеловечью-полусобачью маску, на голову водружал чугунный котел, вооружался топором, ножом, дубиной. Высматривал что-то вдали, усаживался в «танк» с криком «Нах Москау!» и катил вперед. «Танк» представлял собой большую бочку, установленную на платформу, колеса которой были декорированы под гусеницы танка. Ящик с поленом изображал башню на танке. Спереди на днище бочки были нарисованы череп и кости. Взрыв! Гитлеровец в лохмотьях на одной ноге стоит в изумлении на манеже. Затем, обвязав голову платком, схватив «подвернувшийся» костыль, на одной ноге удирает за кулисы…


Вяткин
Коверный клоун Борис Петрович Вяткин одну за другой посылал в Москву телеграммы с просьбой направить его вместе с другими артистами на фронт для выступлений перед бойцами.
В августе 1942 года их вызвали в Москву, чтобы направить во фронтовую цирковую бригаду. В том же месяце Борис и его любимица собака Крошка вместе с другими артистами отправились в первую фронтовую поездку. В июне 1942 в действующие части выехала бригада Карандаша, а в августе - бригада Вяткина, обслуживавшая фронты в течение 3 лет. За все время работы на фронте их бригада дала более полутора тысяч концертов. Выступали перед летчиками, танкистами, разведчиками, на передовой, в госпиталях, на грузовиках, оборудованных «под сцену», на полянках и в лесочках. Не раз попадали под обстрелы и бомбежки, в любую погоду давали по три-четыре концерта. В 1945, уже после окончания войны, продолжали выступления в воинских частях, в Москву вернулись только в августе сорок пятого. В этом же году при Московском, Саратовском и других цирках, были созданы фронтовые цирки.
Специальный цирковой коллектив был образован под руководством Е. Гершуни при Ленинградском доме Красной Армии (премьера 23 февраля 1943 г.). Он давал представления на Ленинградском фронте, а также в самом городе. Программа открывалась публицистическим прологом «Фашистский зверинец». Остросатирический конферанс осуществлял К.Гузынин и клоун Павел Алексеевич. Представление шло на фоне своеобразной конструкции, изображавшей цирковой амфитеатр.
29 ноября 1943 Ижевский цирк открыл свои двери, несмотря на войну, и первыми зрителями нового цирка на 1800 мест стали раненые бойцы.
В ноябре 1944 года открылся 64-й сезон Ленинградского цирка. Великая Отечественная война прервала творческую деятельность цирка на 4 года.


Запашные Вальтер и Мстислав
На арене Саратовского цирка сделали первые шаги Вальтер Запашный и Мстислав Запашный. Случилось так, что Вальтер и Мстислав остались в осаждённом Ленинграде. Дом их от бомбёжек сгорел и жили они с бабушкой в гримуборной цирка. Младших Запашных вывезли по «Дороге жизни». Они отправились к матери, Лидии Карловне, в Саратов. Здесь, ещё в годы войны они начали репетировать свой акробатически-трюковой номер, а затем выступать. Так на цирковых афишах появилась группа «Братья Запашные», которую прославили сыновья Михаила: Вальтер, Мстислав, Игорь. Братья пробовали себя в самых разных жанрах: , воздушная гимнастика, мотогонки, дрессировка лошадей и экзотических животных, укрощение хищников.



М.Туганов
После представления 22 июня 1941 года, когда отгремели аплодисменты зрителей и казаки остались одни, Туганов собрал их на манеже. - В цирке нам нечего делать,- заявил он.- Свою удаль и лихость, свое казачье мастерство надо применить на фронте, в борьбе с врагом… Я иду добровольцем на фронт… Кто со мной?.. Все казаки подняли руки, весь состав вызвался идти в армию. Через некоторое время были оформлены необходимые документы, и ансамбль получил назначение. Широко распахнулись ворота Московского цирка, и под звуки баянов на Цветной бульвар выехал на конях весь «Донской казачий ансамбль». полностью тут.
9 мая 1945 года артисты советского цирка выступали перед воинами-освободителями на лестнице поверженного рейхстага.


Среди участников фронтовых бригад и коллективов в годы войны были: А.Вадимов, Б.Вяткин, З.Гуревич, В.Гурский, В.Довейко, В.Дуров, П.Есиковский, А.Ирманов, А.Казини (Козюков), Карандаш, В.Лисин и Е.Синьковская, Павел Алексеевич, А. и Г.Поповы, Т.Птицына и Л.Маслюков, А.Рапитто, Г.Россини, Сим (С.Маслюков), И.Символоков, Н.Тамарин, М.Туганов, Ф.Хвощевский и А.Будницкий, воздушные гимнасты Полина Чернега и Степан Разумов, гротеск-наездница Валентина Лерри, дрессировщик Александр Корнилов, воздушные эквилибристы сестры Кох и многие другие.
Много молодых талантливых артистов погибло в боях за Родину. Среди них: воздушный гимнаст И. А. Щепетков (1910-41), ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, акробат М. М. Барляев (1912-43), клоун Л. И. Бондаренко (1898-1942), наездник и жонглер на лошади Н. Н. Никитин (1912-43), акробат-прыгун А. С. Павлов (1902-42), наездник-жокей А. И. Пушкин (1913-42), жонглер В. Б. Рославлев (псевд. - Бортар, 1920-41), велофигурист Г. М. Сергеев (1903-42), акробат и музыкальный эксцентрик А. В. Трипутин (1918-42), коверный клоун В. Б. Шестуа (1912-43), воздушные гимнасты А. С. Асланян, Н. П. Астахов, А. Е. Афанасьев, И. Ф. Кулешов, клоун А. А. Беляев (псевд. - Белянд), велофигурист П. Л. Ворошилов, сатирик М. В. Вургафтик (псевд. - Дамиров), жонглер В. А. Гурьев, артист-борец В. С. Денисов (псевд.-Зорин), наездник К. С. Дмитриев, акробат С. А. Донеман, эквилибристы П.Ильин, Г. А. Матарадзе, танц-акробаты братья П. и Н.Орловы, пластический акробат В. Н. Скляренко, акробаты Л.Грушкин, В. К. Давыдов, Н. С. Иголкин, Н.Озеров, В.Постников, И.Пустовой, Ф.Титаренко, Б. В. Ушаков, Л. Н. Цветков
использовался материал

ссср, цирк в мире, карандаш, цирк в России, ВОВ, цирковая история, цирк, россия

Previous post Next post
Up