Окончание!!!

Dec 03, 2012 09:59





Вот и подошли к концу наши гастроли в городе Магнитогорск… А за все это время, я практически ни разу не обмолвился об этом городе, за исключением нескольких не очень радужных фото.

И вот настал тот момент, когда я обязан рассказать об этом городе…

В один из прекрасных дней, мой Магнитогорский друг Юлия вытащила меня из гостиницы и повезла на обзорную экскурсию по городу: вы спросите, что там смотреть? А я вам сейчас расскажу!!!

Первая наша остановка была у памятника «Тыл - фронту».



[Spoiler (click to open)]

От здания администрации города до набережной реки Урал расположен парк Победы. В этом парке на берегу реки, на восемнадцатиметровом холме стоит один из самых значительных памятников города и области - монумент «Тыл - Фронту» (скульптор - Л. Н. Головницкий, архитектор - Я. Б. Белопольский, июнь 1979г.). Магнитогорск первым из тыловых городов заслужил право иметь величественный монумент в ознаменование своего трудового подвига в годы Великой Отечественной войны. «Тыл - фронту» - завершающая часть колоссального скульптурного триптиха, раскинувшегося на пространстве от Берлина до Урала. Первым в 1949 году был памятник советскому солдату в Берлине, в Трептов - парке (скульптор - Е. В. Byчетич, архитектор- Я. Б. Белопольский).



Символично, что моделью для этого монумента Е.В.Вучетичу послужил бывший рабочий Магнитки, солдат в годы войны - Иван Одарченко. Вторым стал монумент «Родина - мать» в Волгограде на Мамаевом кургане, открытый в 1967 году (авторы те же).



Общей принадлежностью всех трех монументов является меч: на Урале он вкладывается в руки воину, в Волгограде - призывно вскинут, в Берлине - разрубает фашистскую свастику.


  
  

Общая высота монумента «Тыл и фронт» 15,6 м., высота фигур 13 м. Изготовлен из бронзы (общий вес 83 т.).
  Поднявшись на холм, и подойдя ближе к монументу, понимаешь, что он впечатляет не меньше «Родины Матери» в Волгограде. С этого же холма открывается вид на «ММК» Магнитогорский металлургический комбинат и в этот момент становится страшно.



Фото не способно передать то, что видишь в натуральную величину, но кроме фото мне показать нечего…

Затем мы поехали к памятнику «Первой палатки».
«Мы жили в палатке с зеленым оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем. Да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы».
Борис Ручьев



Пожалуй, эти строки магнитогорского поэта Бориса Ручьева знает каждый житель города. Ведь одним из главных символов Магнитки является памятник «Первой палатке». Он был открыт 9 мая 1966 года в дни слета первостроителей. По задумке архитекторов, Первая палатка была установлена перед началом парковой зоны, где позже был разбит городской парк аттракционов. Сегодня карусели заржавели и превратились в груды металлолома, а Первая палатка высотой в шесть метров стоит до сих пор: не страшны ей ни дождь, ни снег, ни сильные ветра.

От палатки наш путь лежал дальше… Мы поехали на другой берег непосредственно к проходным комбината. Переезжая через мост, я увидел вот этот дорожный знак. Оказывается, одна часть города находится в Европе, а вторая в Азии: вот так ничего себе.



На мой вопрос: - «Большой ли комбинат?» мне ответили, что площадь комбината превышает площадь города в 3 раза, т.е. город в городе! К сравнению, от одного конца города до другого можно доехать на машине минут за 20-30, тогда как от одной проходной комбината до другой мы ехали 15минут. О как!
Конечно, размеры комбината впечатляют, но грустно как то становится от того, что за все время существования современной Росси ничего не построено, а металлургические, нефтяные и газовые магнаты пользуются наследством, доставшимся от СССР. Мне показали фото, сделанное в доменном цехе комбината, и я пришел в ужас… Эти люди работают в «аду» на земле - за копейки…



О том, что ничего не было построено, я немного с лукавил… В Магнитогорске был построен уникальный « СТАН 5000», признанный мощнейшим в мире- на открытии которого присутствовал лично председатель правительства и всея Руси В.В. Путин.






Но, как водится, при строительстве часть денег была таки распихана по карманам руководства комбината- эта система в нашей стране работает на отлично! В то время ген.директором был Виктор Филиппович Рашников, он то и попал в список Forbes на пятую строчку...он не воровал- это у него зарплата такая!!!
 А как они акции комбината у простых рабочих отбирали! Это вообще отдельная история...
Сейчас это «шикарное» сооружение трещит по швам и постоянно нуждается в дорогостоющем ремонте.
 Принцип такого строительства, мне кажется в том, что бы отчитаться Путину куда же всё-таки были разворованы потрачены  много тысяч миллионов долларов… ну да ладно, есть еще цеха, которые достались от советского прошлого, на век олигархов хватит, а дальше гори оно все синим пламенем…

И заключительным пунктом моей поездки по городу стал Храм Вознесения Господня - уникальный церковный комплекс с источником святой воды, домовой церковью на полторы тысячи прихожан, воскресной школой и домом милосердия с богадельней и трапезной. Сегодня Храм Вознесения Господня является крупнейшим духовным центром Челябинской области.


Не так страшен Магнитогорск, как его малюют!!!


Магнитогорск, Храм, цирк, Комбинат, Памятник, Мысли

Previous post Next post
Up