Все началось с Колькиной внезапной и сильной аллергии за пару недель до его двухлетия. Внезапной без преувеличения, потому как два года я вообще не беспокоилась на эту тему - единичные легкие шелушения не в счет. Может, по сравнению с другими аллергиками его была не очень сильная, но для меня высыпания в районе поясницы и живота, которые через день превратились в кровоточащие расчесы, были анормальными. Начав его срочно подкармливать "Энтеросгелем", зарылась основательно в интернет. От обилия информации о гистаминах, гормонах и средствах их пожизненного подавления методами традиционной терапии мне становилось тоскливо и в силу многих причине не верю я в такое лечение. К тому же, я все-таки в фоновом режиме интересовалась, что эти меры не помогают, а когда помогают, чреваты другими более серьезными болезнями со сдвигом во времени, другое дело, что у меня был мизер информации что делать в этом случае и опыт по этому вопросу отсутствовал. Как раз в этот момент я познакомилась с девушкой, которая ошеломила меня информацией, засыпав видюшками и ссылками. Примерно через месяц изучения их и других альтернативных источников, из которых я уяснила-таки, что ноги аллергии, как и моей доброкачественной опухоли растут из одного и того же места, а именно из нездоровья кишечника, я задала себе вопрос: "а не перестать ли мне есть мясо?" Лет 12 назад назад я уже отказалась от него месяца на три, но дело было ближе к зиме, я начала вдруг сильно мерзнуть, хотя никогда не страдала этим. В тот момент мне не хватило нужной информации и, в том числе, адекватной пищи, зато ближайшее окружение донесло до меня мысль, что я так и буду мерзнуть, если снова не вернусь к мясоедению. Сейчас же было лето и можно было, как минимум, полгода не переживать. Но, рассуждала я дальше, если мне мясо не нужно, то зачем кормить им ребенка?..
Мясной прикорм я начала после года и то, подсознательно, долго не хотела этого делать. Кормила неагрессивно и подмешивала его в овощи, поскольку в другом виде сын есть его отказывался (умничка!), а мне эти подмешивания каждый раз казались каким-то извращением. Однако, фрукты и овощи в пюре я всегда воспринимала нормально:) Более того, я изо всех сил не хотела рассказывать, что мы едим мясо курицы, коровы или индейки, я называла его "мясо" и точка. Вот с рыбой было иначе: Коля говорил "ыпка" и я, хоть меня и корежило, признавалась, что кормлю его рыбой. Стереотипы и пищевые привычки, оказывается, настолько были во мне сильны, что я боялась лишить себя и, особенно, ребенка: как же двухлетка будет без без мяса, а как же животный белок, без которого настанет ужас ужасный?! Поэтому, после мысли об отказе, второй мой основательный нырок стал на сайты и форумы о детях вегетарианцах, веганах и сыроедах. И каково же было мое удивление от того что я раньше не знала! И даже когда точку в моих колебаниях поставил
отрывок из книги "Апокрифический трансерфинг" В.Зеланда, я была, словно перед прыжком с пятиметровой водной вышки - примерно такие же ощущения. В итоге поставила себе срок неделю жизни по-новому и... прыгнула. Муж питается традиционно, он основательный мясоед и в тот момент я не стала ему делать мозг на эту тему, сказав, что мы пока будем питаться иначе, чтобы в семье не было конфликтов по этому поводу. Ну, а готовить ему буду как прежде.
Наступала новая волна жары, прилавки ломились от свежих фруктов-овощей и зелени, я же, воодушевившись книгой В.Бутенко "Зелень для жизни", решила на себе испытать действие зеленых коктейлей (банан+куча разной ботвы). Вместо обеда с привычным филе я выпивала пол-литра густого коктейля и прислушивалась к своим ощущениям: "хочу я мяса?" Нет, мяса мне, по-честному, не хотелось, все мои мысли были о сочных овощах и фруктах с зеленью. Причем, коктейли я пила в день около литра, чувства голода не возникало вообще, зато была дивная легкость в движениях и ощущениях, а с каждым днем меня все больше и больше тянуло на ароматные плоды и ягоды. К тому же, в этот момент мы удачно уехали жить на дачу, я подъедала черносмородиновые кусты и местами дикорастущую ботву типа мяты и одуванов:) Мне вдруг перестало хотеться меда, я легко обходилась без хлеба (иногда грызла бездрожжевые хлебцы), про мясо и не задумывалась. Кольке тоже давала коктейли и овощи-фрукты в разном виде.
Надо сказать, что для меня переход на вегетарианский тип питания стал не только отказом от мяса и рыбы, а полным пересмотром привычек питания и более строгого соблюдения тех принципов, которые, я знаю, весьма существенно помогают оздоровиться. Поскольку целью всех изменений было желание очистить организм ребенка и свой, я стала соблюдать принцип
раздельного питания в нашей с ним еде. На данный момент мне ближе всего вегетарианство, а в последние 2 с лишним месяца у нас веганство с уклоном в сыроеда с тем же раздельным питанием. Стараюсь, чтобы сырой пищи в течение дня было намного больше половины из того что мы едим. Возможно, с наступлением сезона фруктов и овощей, мне вообще захочется наслаждаться только живым вкусом - загадывать не буду. Мне думалось, что, отказавшись от мясных блюд, рацион станет беднее, но, как оказалось, получилось как раз наоборот - стала питаться намного разнообразнее: добавила горчичное и льняное масло и семена льна (а сколько вкусных масел еще хочется привнести!), с осени выдавливаем фруктовые и овощные соки, причем, фруктовый сок мне теперь легко заменяет утренний чай. За лето, осень и зиму лично я съела столько фруктов сколько не ела последние несколько лет, ребенок же с фруктами дружит сложно, поэтому даю их в сырых пюре. Заменила обычный хлеб на бездрожжевой и такие же хлебцы. Месяца два я ежедневно проращивала пшеницу и нут, причем, как оказалось, пророщенный нут имеет вкус сладкого молодого зеленого горошка, это стало удивительным открытием. Поняла, что кунжут на самом деле вкусен сам по себе, а не поджаренный на булочках:) Мне приятно и вкусно есть разнообразные отруби, сырые семечки и орехи, раньше я про них не задумывалась. Купила ламинарию для подсаливания и стевию для как альтернативу меду, но почему-то сладкого и не хочется. Кстати, думала, что буду зимой на орехи набрасываться для пополнения запасов белка, но вспоминаю о них нечасто. А вот на что меня тянет нечеловечески, так это на обычный салат из капусты с лимоном, маслом и солью и так продолжается почти ежедневно с конца лета:) Все эти названные продукты можно было, конечно, есть и раньше как и пока еще неосвоенные другие, но пришли они именно в последние полгода.
Что изменилось во мне и со мной за эти 8 месяцев:
- мне стало легче и проще вставать по утрам, даже если эти подъемы были до 7 утра. Нет, я не вскакивала, как энерджайзер, но и не было тяжкой сонливости даже если ложилась после часу ночи. И да, появилась дурацкая привычка ложиться очень поздно, потому что перестало клонить в сон вечерами даже если я не спала днем;
- буквально с первых дней посвежело дыхание после просыпания, особенно стало заметно на второй или третий день зеленых коктейлей и еще больше после отказа от кисломолочки; кишечник стал работать просто на ура, чуть уменьшился живот и исчезли странные высыпания на предплечьях и бедрах, которые были малозаметны, но меня напрягали достаточно давно;
- я не следила за весом, мне это неактуально, но меня незаметно для меня самой за семь последних месяцев покинули еще килограмма четыре: сейчас мне комфортно c 53 кг:)
- удивительно постройнели ноги и подтянулись мышцы на бедрах, нет ничего похожего на целлюлит и к вечеру не бывает ощущения тяжести в ногах как было периодами чуть раньше;
- очень приятные перемены с циклом: я не замечаю ПМС. Точнее, замечаю, что больше психологически напряжена за сутки до месячных, а все болезненные ощущения отсутствуют напрочь. А какими болями с хождением по стенам я мучилась раньше!
- были опасения, связанные с кормлением грудью, но и они никак не оправдались. На количестве молока новый образ жизни не сказался никак, а качество, уверена, только улучшилось со временем;
- первый раз осенью меня не накрывало тоской и депрессухой: вообще, появилось гораздо больше жизнелюбия, успокоенности и внутренней силы. Если бы я еще занималась регулярно йогой, думаю, эффект был бы втройне сильней;
- перестали жутко хрустеть и трещать коленные суставы, ушла сковывающая тяжесть в шее и лопатках и невероятно быстро стали рассасываться синяки (моя извечная проблема!);
- первую зиму я прожила без жутко пересушенной кожи ног, рук и донельзя сухих волос так как это было каждый год. Никакие кремы, лосьоны и витамины мне ни в одну зиму не помогали. В эту же зиму из витаминов я несколько раз съела пергу. Причем, предыдущие зимы я тоже кормила грудью и есть с чем сравнивать;
- я без всяких проблем пережила какое-то гриппоподобное состояние перед Новым годом, воздерживаясь пару дней без еды, попивая воду, соки с овощами и фруктами и выполаскивания себя солевым раствором. И первый раз в ноябре, как обычно было ежегодно, у меня не проявилось что-то по гинекологии;
- и самое главное чего я опасалась: я не мерзла так как я ожидала и как помнила по ощущениям даже прошлых лет. Вообще, замерзание, насколько я поняла, связано не с отсутствием мяса в рационе, а с чистотой сосудов и, в частности, печени. По крайней мере, в моем случае.
Имея пока всего лишь опыт мясонеедения в 8 месяцев, сложно громко назвать себя вегетарианцем, но мне спокойно от мысли, что та морально-этическая составляющая души, которая меня неслышно пилила долгое время, наконец-то успокоена. И мне комфортно от мысли, что это мой маленький вклад в экологию планеты. А с каким легким сердцем я уже с лета могу показывать ребенку на картинке или в жизни цыплят, рыбок, гусей и коров с поросятами! Правда, настанет день когда Коля спросит зачем их держат и выращивают, я пока эту тему не освящаю.
Спасибо что дочитали:)