Рубрика Вопрос-ответ.

Sep 22, 2018 14:05

Отвечу на два коротеньких вопроса в рубрику «Вопрос-Ответ»!

Вопросы:
1) Надо ли водить на профилактический осмотр внешне здоровую беспородную кошку, и если да, то как часто? Иными словами, как найти грань между "когда заболит, тогда и приходите" и "где ж вы раньше были?
2) С какого возраста пора покупать корм для пожилых кошек и нужно ли это вообще? Неужели в 8 лет кошка уже считается пожилой, как написано на кормах Пурины?!


Ответы:
1) Водить на профосмотры надо! Что беспородных, что породистых, что кошек, что собак. И самим ходить! Потому что профилактика всегда дешевле и безболезненней лечения. А у кошек - особенно.
Кошка существо очень терпеливое. У нее недомогания проявляются внешними симптомами, чаще всего тогда, когда уже совсем невмоготу. Кошка не пожалуется вам на легкую тошноту или дискомфорт в суставах. Она будет терпеть это, пока может, без внешних проявлений. А потом просто откажется от еды и сляжет. Или не сможет ходить от слова совсем. Именно поэтому часто бывает, что кошек слишком поздно приносят к ветеринару, когда уже ничего нельзя сделать с запущенной годами болезнью. Особенно это касается болезней печени и почек, диабета, которые по несколько лет могут не давать выраженных симптомов.

Идеально водить кошку на профосмотр раз в год перед прививками. Сдавать минимальный набор - общий и биохимический анализ крови на самые важные показатели и общий анализ мочи. Молодое животное (до пяти лет) можно обследовать даже раз в два года. Дальше обязательно раз в год. Это сбережет не только ваши нервы, но и деньги! Ведь на лечение запущенных заболеваний сейчас тратятся хозяевами шестизначные суммы. Если вы обследовали кошку полностью при принятии в семью и ей меньше года, то повторное обследование можно сделать уже в три-четыре года, а потом проводить ежегодно. Но это при условии отсутствия каких-либо хронических заболеваний.

2) На самом деле в семь лет кошка не пожилая. Это последствия неправильного перевода или толкования маркировок на пачке корма. На самом деле после семи лет у кошки немного меняется обмен веществ. Ей уже не требуется так много калорий и так много белка в рационе, как ее молодым собратьям. И это просто этап в жизни. Я бы сказала - средний возраст на уровне лет 35-40. Когда, вроде, уже и не молодуха, но и до старости далеко! Так что не надо записывать кошек в старики в семь лет. А в оригинале маркировки на кормах бывают трех или четырех видов

Kitten котята (до года);
Adult совершеннолетний кот (1-6);
Senior взрослые (старше 7)
Senior 11+ взрослые (старше 11)

И никаких пожилых там вообще не предусматривалось изначально. Ну, наши так круто переводят! У нас и пациентов всех обзывают: Эй, больной, идите сюда»!, людей с ограниченными возможностями называют обидным словом «инвалид», а взрослого кота вот «пожилым». Пожил уже значит, хватит. )))

Короче, корм надо подбирать правильно и по возрасту! А на «пожилых» на упаковке не обращайте внимания и не обижайтесь! По их логике и меня можно в пожилые записать.

питание кошек, вопрос-ответ, кошки, ветеринария

Previous post Next post
Up