Сегодня Милке пять месяцев. Я вспомнила, как весь Руськин первый год бабушка пекла пироги каждый раз, когда он становился старше на месяц, и испекла тот самый
тертый пирог моей мамы.
Сейчас я стала привередливее, и ни о каком маргарине или свином жире больше не может быть и речи - только масло. С маслом у нас сейчас перебои, каждый день в потребительском сообществе пишут про масло (или про нехватку молока и помидор - да что ж это делается-то, а?!), но в морозилке у меня очень кстати оказались запасы. Кстати, лучше всего масло топится на водяной бане, а не на огне и не в микроволновке.
Итак, 200 грамм масла растопить на водяной бане, тем временем взбить два яйца со стаканом сахара, добавить туда половину чайной ложечки гашеной соды, смешать и добавить три с половиной стакана белой муки. Как всегда, тесто я доверила вымешивать хлебопечке, но и руками оно вымешивается очень легко. Треть теста - в морозилку, из остального лепим основу. Форму брать небольшую, для запеканок, маслом смазывать нет необходимости, тесто не прилипает. Сверху выкладываем варенье - я использовала черносмородиновый наполнитель для пирогов из кондитерского отдела. Сверху на терке натираем тесто из морозилки. Печь в разогретой духовке 30-40 минут, разрезать горячим.
Фотографировать уже нечего.