Дорогие френды, расскажите мне, пожалуйста, как вы делаете венские вафли! Венские вафли - это толстые, пухлые и квадратные вафли (а не те, что свертываются трубочкой). У нас появилась вафельница, а вафли делать я не умею. Один раз сделала по первому попавшемуся рецепту из интернета со 150 гр сахара и 100 грамм масла, получилось очень вкусно, но ни разу не зожно. Потом нашла другой рецепт, попроще, с 100 грамм сахара и 50 грамм масла. В обеих рецептах нужно было отделять белки от желтков и взбивать их отдельно. Вафли получились удачные, дети их тут же съели наперегонки.
Потом я купила в магазине смесь для блинчиков и замесила тесто на глаз. Получилась редкая гадость, я даже доесть не смогла. Смесь была не просроченной, я проверила, просто мое тесто было сделано не по технологии.
А сегодня я снова намешала тесто на глаз, получилось очень удачно. Взяла творог, яйцо, немного молока, муки и чутьчуть сахара, всего на глаз. Замесила крутое тесто, как для сырников, потом разбавила его до состояния сметаны. Получились самые лучшие вафли, что я делала когда-либо в жизни! (из тех четырех раз, что я делала вафли). Я их посыпала сахарной пудрой, а сверху украсила взбитыми сливками из балончика. Получился шикарный нарядный и вкусный десерт, на вкус как сырники, только в тысячу раз лучше.
Но я не могу сказать, что мне даются вафли. Никак не могу понять, сколько смеси класть на вафельницу. Сперва я мучилась с разравниванием теста, потом подружка подсказала, что можно вафельницу просто закрыть, и тесто само распределится. Иногда я кладу слишком мало, теста не хватает и вафля получается не квадратная, а эдаким облачком, исчезающим к краю. Но когда теста слишком много, все намного хуже! Тогда оно вылезает и растекается, и мне уже дважды пришлось отдраивать вафельницу и все ее потаенные углы от сырого теста, и теперь я этого боюсь. Мне досталась вафельница с ретро-дизайном, вот такая:
с кучей мелких отверстий и потаенных местечек, куда может забиться сбежавшее тесто. Сегодня утром я два часа чистила ее щели зубочисткой!
С тех пор, как вафельница появилась в нашем доме, я каждый день делаю вафли (уже 4 дня). Но хотелось бы, чтобы вафли были не растижопные, а более-менее зожные, типа вафель из творога. А из чего еще можно сделать вафли? Расскажите, какие вафли делаете вы?
P.S. Чем отличаются венские вафли от бельгийских вафель?
Венские вафли пухлые и мягкие, как бисквит, а бельгийские плотные и зажаристые, как печенье.
PPS.
Click to view