Сделала вчера
блинный торт по рецепту, подсмотренному в ленте у
la_bellazza. Вот только я начисто забыла, у кого подсмотрела, так что не знаю, кого благодарить.
Основа рецепта - шоколадные блины. Это для меня было открытием, я не знала, что блины можно сделать шоколадными! Для этого в блинное тесто нужно всего лишь добавить какао. Блины получились очень аппетитными, мы все на них облизывались, но я никому не позволила даже попробовать, боялась, что не хватит на торт. Надо будет как-нибудь напечь только шоколадных блинов, без торта.
Итак, тесто:
700 гр. теплого молока
2 яйца
5-6 ст.ложек сахара
3 ст.л. растительного масла
200 грамм муки
40 грамм какао
Муку с какао просеять, замесить тесто и дать ему постоять 15 минут, потом пожарить блины.
Первые блины у меня получились толстые, я их отложила для стенок. Остальные блины получились, как и положено в видео, очень тоненькими. У меня есть две блинных сковородки только для блинов, но я жарила блины очень медленно, боялась испортить, поэтому чтобы ускорить процесс, достала еще одну маленькую сковороду для яичницы. На ней получались маленькие блины, я их тоже откладывала в сторону, и их использовала для внутренних перекрытий. Так что у меня получились три стопочки блинов, всего 16 штук.
Крем делается так:
350 грамм сливок 33%
250 грамм густой сметаны
100 грамм сахарной пудры
Взбить в миксере или комбайне.
Потом собрать тортик, как на видео. Я взяла маленькую разъемную форму, это очень удобно, сначала пользуешься стенками, а потом их убираешь, и торт остается на подставке. Внутрь вместе с кремом положила мелко нарезанный банан и мороженую малину (в оригинале нарезанная клубника). Ягоды малины я разобрала, чтобы они были не целыми ягодами, а отдельными рассыпчатыми костянками. Положила в торт сразу мороженую малину, она в нем постепенно оттаивала и пускала сок прямо в торт.
Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (
смотрите видео!!), но попробую объяснить, как собрать торт. 5-6 блинов накинуть на края формы внахлест, чтобы они образовали дно, потом укрепить дно маленьким блином, на него положить две ложки крема. Из остальных блинов сделать колбаски с фруктами и кремом и выложить их по кругу, перемазать кремом, сделать перемычку, повторить. Потом собрать блины с краев внутрь, как лепестки цветка. У меня они не хотели собираться, как на видео, сказалось несоответствие между размерами сковородки и размерами формы, так что я просто загнула их внутрь, а сверху положила последний блин. Торт так и оставила в форме, сверху положила тарелку для гнета. На вид получился обычный плоский торт, хотя в оригинале он высокий и круглый, но у меня изначально таким не получался. Наверное, можно и просто положить один блин на другой, промазав кремом, но такой способ интереснее. Торт провел в холодильнике ночь, утром мы его разрезали, он был прекрасен! Его хотелось есть еще и еще, я с трудом удержалась в рамках небольшого кусочка.
В следующий раз сделаю больше крема, у меня от пачки в 500 грамм осталось 150 никому не нужных грамм, в следующий раз их все пущу в дело, а то у меня было впечатление, что крема можно было и побольше, я его буквально растягивала. А вообще рецепт отличный, я многому научилась. Раньше мне и в голову не приходило делать шоколадные блины, а они сами по себе прекрасны. И теперь у меня есть точный рецепт для блинов, раньше я всегда делала их на глаз, и они то рвались, то были слишком толстые. И я никогда не давала тесту постоять 15 минут, а в этом есть смысл, так клейковина хорошенько набухнет, и блины не будут рваться.
А вообще я обожаю видеорецепты, с ними намного приятнее готовить, все сразу видно и понятно.