Ходила на очередную медицинскую конференцию по болезням печени. Уговорила пойти со мной свою коллегу-терапевта, та взяла выходной, ей нашли замену, а она... опять не пришла! Каждый раз она так делает, якобы болеет. Я не верю в такие совпадения, невозможно болеть каждую конференцию, просто лень ей и неохота весь день сидеть и слушать лекции, мотивации недостаточно, чтобы отодрать себя от кровати (уверена, что для похода на работу ее бы хватило, если бы это был обычный рабочий день). Ну да бог с ней. Забавные мы с ней антиподы - я беру больничный, чтобы попасть на эту конференцию, а она на работе говорит, что идет на конференцию, а сама болеет.
А было очень интересно. Несколько лекций были посвящены гепатитам. Показывали статистику заболеваний - на первом месте страны бывшего Союза, особенно выделяются Казахстаны-Узбекистаны и Украина с Молдовой, в России чуть поменьше, но тоже есть. Поэтому для семейных врачей рутина для всех выходцев СНГ первым делом сделать проверку на гепатиты. Еще говорили про новые лекарства от гепатита, и о том, что два гепатита подавляют один другой, и если берутся лечить человека от гепатита С, то обязательно нужно лечить одновременно и от гепатита Б, даже если он просто носитель (или хотя бы мониторить), потому что гепатит Б поднимает голову в отсутствие конкурента. Также он может реактивироваться и при имунносупрессивной терапии во время лечения онкологии, например.
На конференции я встретила знакомого, с которым когда-то мы каждое утро встречались в спортзале и кивали друг другу. Оказывается, он врач, мы с ним уже виделись на одной из прошлых конференций, и мы сели вместе. Он расспрашивал меня, почему я не хожу больше в спортзал по утрам, а как раз два последних дня я туда ходила, выяснилось, что мы с ним разминулись на полчаса - он в бассейн, а я в тренажерку, и наоборот. Во время выступления одного лектора мой знакомый вытащил не диктофон, как я когда-то, а целую видеокамеру! Во как! Все лекции этого профессора у него задокументированы вместе со слайдами, он просто сразу снимает экран. Если когда-нибудь я снова пойду учиться, тоже куплю себе такую камеру. Камера маленькая, незаметная, ее можно просто положить на стол, и никто не замечает, что ты снимаешь лекцию. На многих уроках, где нужно слушать и смотреть на экран, как экг, мне не хватало такой камеры вместо диктофона. Оо, эти врачи знают толк в извращениях учебе!
К сожалению, с середины конференции мой сосед ушел, посчитав оставшиеся лекции неинтересными. И ко мне тут же подкатился какой-то арабский доктор! Самое смешное, что он уже ко мне подходил на одной из предыдущих конференций, расспрашивал, где я работаю, спрашивал, не нужны ли нам врачи, и я даже дала ему чей-то телефон. Видимо, он меня не узнал, и подкатился ко мне с теми же фразами, и мне пришлось от него бегать, потому что если в первый раз эту беседу еще можно было списать на какой-то профессиональный интерес, то в этот раз все стало ясно - работа ему не нужна, он просто знакомился, а моя красота бьет наповал:-)))
Два разных лектора в своих лекциях упомянули о пользе питья кофе, один говорил о циррозе, второй так даже о раке печени (HCC). Интересную лекцию провела диетолог, она говорила о жировой печени, но все, что она говорила, подходило к метаболическому синдрому и к диабету - похудейте, займитесь спортом, и будете здоровее. А черный шоколад, оказывается, снижает портальное давление, во как!
Еще из новых разработок очень интересной мне показалась альфа памп. Это такая помпочка, которую вживляют в живот пациента с асцитом. Асцит - это скопление жидкости в брюшной полости, такое случается у онкологических и печеночных больных, лечится поездками в больницу раз в несколько дней для прокола и откачивания жидкости. А альфа-помп переводит скопившуюся жидкость сразу в мочевой пузырь. Это отличное паллиативное лечение, у нас его уже применяют в некоторых больницах.
А вместо Blakemore tube, которая применяется для остановки кровотечения из расширенных вен пищевода, у которой множество недостатков, и которую нельзя ставить больше чем на 24 часа, сейчас начали применять сетчатые трубки-распорки, как при шунтировании сердца. Слушать про это было захватывающе, ходить на эти лекции ужасно интересно, я прямо чувствую, что двигаю науку вперед (бггг!!) и способствую развитию медицинского прогресса.
Что касается моих обычных милых развлечений, то фармацевтические компании на этот раз не баловали нас своим присутствием, и моя добыча составила всего несколько сумок, ручек и салфеток (и слава богу, их уже складывать некуда). А на обеде после лекций, каюсь, я сорвалась при виде десертов и перепробовала шесть штук. Самое обидное, что все они оказались невкусными, как картонные пряники на елке - на вид очень красивые, а на вкус нет.
На следующей неделе опять пойду, планируется лекция по сердечной недостаточности, и буду отворачиваться от десертов, как будто это арабский доктор.