Не выдержала и сегодня вечером испекла еще один пирог - морковный пирог по классическому американскому рецепту. [Рецепт] Продукты для морковного пирога: 170 г моркови, 150 г муки, 1 небольшой апельсин, 2 яйца, 200 г сахара (лучше коричневого), 120 мл растительного масла (половина граненого стакана), 100 г грецких орехов, щепотка соли, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/3 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка разрыхлителя
Способ приготовления морковного пирога в мультиварке Пирог готовится весьма просто. Прежде всего нужно запастись двумя мисками. Морковный пирог - американское изобретение и мы будем использовать привычный для заморских хозяек способ смешивания ингредиентов для пирога: сухие отдельно, «мокрые» отдельно. Все просто. Остается лишь запомнить, что почему-то в Америке сахар считается жидким ингредиентом. Возможно, в этом есть какой-то смысл, но у меня пока руки не дошли разобраться в этом вопросе. Так что просто запоминаем. И приступаем. Перво-наперво «бреем» на терке апельсин. Затем разрезаем облысевший фрукт пополам и выдавливаем из него сок. Затем включаем нашу мультиварку на режим «Выпечка» и закидываем туда орехи. Пока мы будем все смешивать, они успеют деликатно обжариться, выделив достаточное количество эфирных масел. В одной большой миске смешиваем яйца, сахар, апельсиновый сок, растительное масло. У нас получается вот такая жижа. Цвет ей дает коричневый сахар. Если у вас такого нет, то просто замените три чайных ложки сахара таким же количеством меда. Пирог при этом все равно не получится бледным - окрасится за счет моркови и корицы. Но будет все-таки посветлее. Плюс коричневый сахар добавляет к букету ароматов вкусный запах жженой патоки. В другой большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, корицу и апельсиновую цедру (она почему-то считается сухим ингредиентом, хотя и достаточно влажная на ощупь). Смешиваем содержимое обеих мисок. Грецкие орехи уже успели поджариться. Солим их слегка и бросаем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Орехи покроются ровненькой такой «глазурью». Мелочь, но существенно влияет на вкус пирога. Вынимаем орехи из мультиварки. Пока орехи остывают, трем морковь на мелкой терке (чем мельче, тем лучше!). Орехи рубим ножом или прокатываем скалкой. Кусочки орехов должны быть такими, чтобы ощущаться потом в пироге. Я режу достаточно крупно. Теперь осталось добавить орехи и морковь в тесто и перемешать. Выкладываю тесто в чашу мультиварки. Ставлю режим «Выпечка» на 50 минут. Не устаю повторять, что мой Панасоник - очень задумчивая, медленно нагревающаяся и долго пекущая мультиварка. Так что по истечение программы я ставлю ее повторно. Еще на 50 минут. В сумме мой морковный пирог пекся в мультиварке более полтора часов. И наконец-то пропекся. Готовность я проверяю, воткнув в центр пирога деревянную палочку. А если таковой не находится, то просто вилку. Сухая - можно вынимать пирог. Пирог получается достаточно плотным, влажноватым, совсем не похожим на пуховый бисквит. Вот такой он в разрезе. А запах…
Пирог оглушительно пахнет на всю квартиру. Случилось то, чего я боялась - он никому не нужен, его никто не ест. Вовка такое не ест, потому что ему нельзя (диабет). Милка такое не ест, потому что ей невкусно (избалована). Я такое не ем, потому что я не ужинаю (худею). Только один Руслан его и ел. Завтра отнесу пирог на работу. Меня всегда удивляли сотрудники, которые приносили пироги на работу, им что, самим не хотелось их съесть? у меня выпечка улетала быстрее, чем я успевала ее печь. А завтра сама понесу пирог на работу, чтобы его съели. Пытаюсь понять, что мне так нравится в процессе выпечки. Отмерять и взвешивать ингредиенты? раскладывать их по мисочкам? смешивать отдельно жидкие и отдельно сухие продукты? Заливать тесто в мультиварку? Запах свежей выпечки? Или когда подставляешь тарелку к мультичаше и переворачиваешь их, и пирог, затрепетав, выскальзывает из своего ложа на тарелку румяной корочкой вверх? Меня завораживает, как из скучных продуктов, из масла, муки, корицы, морковки и сахара, которых самих по себе никто не захочет положить в рот, получается живой, дышащий, соблазнительный пирог. А я ведь даже попробовать его не могу - только предполагаю, что он очень вкусный. Хотите пирога? Я могу вам испечь, с радостью, совершенно бесплатно! Мой кайф - ваш пирог!