Фруктовый пирог с маком

Feb 15, 2014 20:25

Утащила у френдессы рецепт и сделала пирог - семейство радовалось и требовало ввести рецепт в обиход, поэтому запишу рецепт тут, чтобы не потерялся.

Тесто: 1 яйцо, 4 ложки сахара, стакан муки, 100 грамм сливок 38% (такие жирные сливки у нас в доме просто так не водятся, я взяла какие были - десятипроцентные), 50 грамм растопленного масла. Замесить, в холодильник на 15 минут.

Маковая начинка: Взять 100 грамм мака. Мак нужно смолоть - можно сделать это при покупке, попросив продавца. А можно и дома, пропустив через мясорубку. Мак залить молоком (200 гр), добавить сахара (100 гр) и варить на медленном огне, пока молоко не впитается. А потом вмешать в начинку две ложки меда (для вкуса), две ложки манки (манка впитает лишнюю жидкость). Остудить и вмешать яйцо (чтобы сделать начинку мягче).

Фруктовая начинка: 4 яблока и 3 ложки сахара потушить на сковородке со сливочным маслом, добавить немного воды. У меня не нашлось груш и изюма, поэтому начинка получилась чисто яблочной.
Тесто распределила по противню (не забыть смазать его маслом!), поставила в горячую духовку минут на 7, до полуготовности теста.

Достать форму с тестом, вылить маковую начинку, сверху вылить яблочную начинку, посыпать орехами. Печь до готовности.

Пирог умяли почти весь, а Вовка еще и приготовил какую-то экзотическую еду по рецепту въетнамско-австралийской подружки Руслана - куски жареной свинины в каких-то соусах, зеленый салат, ростки, слегка подмаринованная морковка, рисовая соломка, соус с острым перцем, и все это посыпано молотым арахисом и как-то хитро называется. Руслан очень радовался необычной еде, на следующей неделе он остается дежурить на базе, и его две недели не будет дома, а в армии кормят сытно, но без изысков.
А потом мы затеяли разговор, мне вдруг стало интересно, какую еду мой сын будет вспоминать в качестве "фирменного блюда моей матери", что я готовила ему чаще всего, что ему запомнилось? И что вы думаете, он мне припомнил, зависнув на добрых пять минут в долгих раздумьях, заломив бровь? Мои яблочные пирожки, мой капустный салат, мой творожный торт, мои фаршированные перцы, мои рождественские кексы? Штрудели? Ребрышки? Шоколадный пирог? Может быть, блины?! Нет!! Единственное, что он смог вспомнить - это как я в 2006 году кормила его мороженой едой! В тот год я начала работаь в Хайфе, но мы все еще жили в Нагарии, я работала на полную ставку и училась два раза в неделю в университете, меня не было дома по пять вечеров в неделю, мы с Вовкой выезжали из дома в 6:30, а возвращались после 8 вечера, уставшие и полумертвые. Я готовила по субботам на всю неделю - четыре вида гарнира (кускус, гречку, рис, макароны, картошку), несколько видов мяса (крылышки, грудинку, котлетки, ножки на гриле, просто вареное мясо), я раскладывала еду по пластиковым тарелкам с крышками, таких тарелок у меня было 10 штук, на 5 дней недели Руслану обед и ужин, они занимали всю морозилку, и он сам выбирал себе, какую еду он хочет, а салат каждый день был свежий. Все шло прекрасно, я все успевала, блестяще прошла испытательный срок на работе, получила степень в универе, но к концу этого года Руслан навсегда перестал есть еду, которая побывала в морозилке. А потом мы переехали в Хайфу, и я стала приезжать на обеденный перерыв домой, и готовить разные яства, и у нас всегда дома была свежая вкусная еда. А потом Вовка научился готовить и захватил бразды правления на кухне. Словом, кулинарная история нашей семьи менялась несколько раз очень резко - например, первые восемь лет нашей супружеской жизни на кухне царила Вовкина бабушка, и я разучилась готовить даже самые простые блюда, и после ее смерти мне пришлось учиться готовить заново, и видит бог, я справилась с этим вопросом! Но что будет помнить о моей еде мой сын? Только то, что я целый год кормила его морожеными обедами и ужинами из морозилки...

рецепты для чайников

Previous post Next post
Up