До этих
ворот в Этрета, которые так любил писать Клод Моне, мы так и не доехали. Не жалею. Мне кажется, весь
Côte d'Albâtre (который, несмотря на созвучность названия, все-таки Алебастровый берег и к альбатросам отношения не имеет), все 100 с лишним километров полосатых бело-черных скал из мела и кремния, в какой бы точке берега ими не любоваться - одно единое призрачное, ускользающее чудо. Того берега, который мы увидели в мае, уже через год не будет - море постепенно возвращает себе то, что когда-то вышло из его глубин, и каждый год около метра меловой стены разрушается и смывается волнами обратно в океан, где когда-то этот мел возник из раковинок мельчайших одноклеточных организмов.
Поняла наконец, что полосатые нормандские старинные дома, где на фоне белых глинобитных стен выделяются черные деревянные балки, напоминают именно эти полосатые скалы на побережье. Впрочем, кремниевые булыжники с побережья используют при строительстве домов, при этом их очень красиво комбинируют с красным и клинкерным кирпичом, получая пестрый геометрический рисунок стен. Рай для художника - неудивительно, что эти места так вдохновляли импрессионистов.
В
Вёль-Ле-Роз действительно очень много розовых кустов, причем вьющихся и покрывающих стены сплошным ковром. Посреди городка протекает холодная маленькая речушка, берега которой вымощены кирпичом и уставлены цветочными ящиками с тюльпанами и нарциссами. Если бы Ганс Христиан Андерсен жил во Франции, то это место, мне кажется, было бы идеальной иллюстрацией к "Дюймовочке"; в довершение к общему впечатлению, незадолго до нашего приезда возле одного из домов в воду упал ящик с цветущими белыми тюльпанами, и они колыхались под водой, вызывая в воспоминаниях именно эту сказку. Вода в реке настолько прозрачная, что подводную жизнь - огромных форелей, колеблемые течением вычурные побеги водных растений, можно наблюдать во всех деталях, словно в аквариуме.
В верхней части русла упомянутой реки
Вёль издавна выращивают
водяной кресс-салат, который используют в качестве приправы, салатного овоща и лекарственного растения. Ниже по течению стоит настоящая маленькая водяная мельница - надо думать, старинная отреставрированная, функционирующая, лакомый кусочек для любителей достопримечательностей.
Поезда в эту часть побережья не ходят, а автобусное расписание составлено так, что добраться и выбраться оттуда достаточно непросто. Зато автобус, идущий вдоль побережья от
Сан-Валери-ан-Ко до
Дьеппа, один за другим проезжает все подобные очаровательные маленькие городишки вроде Вёль-Ле-Роз и Сант-Маргерит-Сюр-Мер, и в каждом таком крохотном городке обязательно найдется старинная готическая церковь (а то и не одна), пестрые полосатые или клетчатые домики - и конечно, туманное море с белыми скалами и стаями огромных смеющихся и плачущих чаек.