Еще не закончила разбираться с антарктическими образцами, как привезли пробы из Чили. Часть образцов - из
пустыни Атакама, самой сухой из известных на планете. Коловратки из Антарктики, как и следовало ожидать, весьма морозостойки и оживают без видимого ущерба для их крошечного, но достаточно непросто устроенного организма после вмерзания в лед (что неоднократно наблюдалось мной в процессе разбора проб и привело в восторг Карела). Чилийские (если таковые найдутся в образцах) - должны быть рекордсменами среди коловраток по способности переносить засуху.
И в том, и в другом случае защитой клеточных структур в экстремально неблагоприятных условиях служит ряд особых протеинов. Некоторые из генов, кодирующих ответственные за устойчивость к высыханию белки, были сравнительно недавно выделены и встроены в геном клеток из лабораторных культур (в лаборатории британского профессора Аллана Тьюнаклиффа, куда я несколько лет уже мечтаю попасть), чтобы такие культуры можно было транспортировать в сухом виде и затем снова возвращать в активное состояние.
Обсуждали недавно с немецкой коллегой Александрой и ее руководителем, не попробовать ли сделать аналогичную работу в области криобиологии по генам антарктических коловраток, кодирующим белки морозоустойчивости.