Популярно о дятлах

Dec 12, 2005 19:12

Размышляя над вопросом, к какой же группе живых организмов следует относить дятлов, мы приходим к выводу, что ДЯТЕЛ не может быть ни растением, ни животным, поскольку 1) в силу того, что дятел, по определению утратил способность РАСТИ, физически и духовно; 2) не обладает способностью жИвать; мы также не имеем данных о том, как давно его жИвательные функции трансформировались в ДОЛБИТЕЛЬНЫЙ рефлекс (и имелись ли когда-либо вообще).

С большой долей уверенности мы можем утверждать, что дятлы, по сути, являются не чем иным, как сильно видоизмененными, аберрантными формами ГРИБОВ. Это подтверждается неоспоримыми фактами: 1) всякий уважающий себя дятел имеет ШЛЯПКУ и НОЖКУ (ножек, как правило, две); 2) производит в больших количествах СПОРЫ, которыми, однако, не размножается (!)

Размножение дятлов - вопрос, имеющий колоссальное практическое значение, т.к. решить проблему их воспроизводства (а точнее, раз и навсегда покончить с ней) - значит свести на нет тот огромный ущерб, который дятлы тайно или явно наносят народному хозяйству.
Некоторые считают, что дятлы вылупляются из ЯИЦ. Можно долго спорить, что же было вначале - дятел или яйцо. Однако, по самым современным данным стало известно, что дятлы САМОЗАРОЖДАЮТСЯ В ДУПЛАХ. Уничтожьте дупла - и вы лишите дятлов возможности к самовоспроизводству.

В соответствии с названиями древесных пород, в дуплах которых происходит процесс дятлозарождения, дятлы делятся на 1) ДУБОВЫХ и 2) ЛИПОВЫХ. Некоторые исследователи сообщают о нахождении редкого, эндемичного вида - ПАЛЬМОВОГО ДЯТЛА (он же "пальмовый вор"). Пальмовые дятлы интересны тем, что обитают у подножия кокосовых пальм, питаясь молоком и копрой кокосовых орехов (за что получили название КОПРОФАГОВ), а остальное время проводят в непрерывном процессе вскарабкивания на пальму и последующего падения с нее (Кортасар, 1965).

наука дятлология, юмор, творчество

Previous post Next post
Up