5. Безопасность
В общем, Перу (по крайней мере туристически популярные районы) считается относительно безопасной страной - в отличие от, скажем, Боливии или Бразилии, где на туристов могут организованно напасть с целью ограбления или хуже. Так, например, мой друг-путешественник, австриец Маркус, рассказывал что на его c попутчицей напали по дороге из Боливии в Перу с целью...изъятия внутренних органов, и они еле спаслись бегством. Звучит фантастически, но парень отнюдь не паникер и был в кругосветных путешествиях, так что я ему верю. Верю и своим чешским знакомым, столкнувшимися с разбоем в Амазонии (далеко не самой дикой ее части) и в результате лишившимся машины, денег и телефонов.
Перуанцы мне показались людьми условно добродушными и порядочными, условность в том, сколько у человека денег и как сильно ему хочется еще. Кмк самый правильный настрой в общении с местными - четко понимать, что вдали от столицы (да и в самой столице часто тоже) иностранец для местного населения есть только и единственно источник дохода. Никаких сантиментов, просто решите, что именно вам нужно от местных и сколько вы хотите за это заплатить. За монетку в соль можно сфотографировать (или сфотографироваться с) даму в национальном костюме за ткацким станком или девочку с альпакой, но пускаться с ними потом в длительные беседы (если вы говорите по-испански) будет ошибкой. От услуг туристических гидов, таксистов, продавцов чего угодно лучше вежливо отказаться, если это вне заранее запланированной программы.
Информацию о безопасности районов конкретного города можно получить в гостинице (если не найдется в интернете). В Лиме самый благоустроенный и удобный с точки зрения инфраструктуры, гостиниц и доезда район, Мирафлорес - считается безопасным в смысле криминальной обстановки. В Куско центр тоже более-менее спокоен (а за пределами центра просто сложно будет найти вменяемое жилье). Однако, если вы собираетесь куда-либо после захода солнца (например, в ближайший бар), благоразумно не делать этого в одиночку, но идти большой компанией. И дело не только в криминале - как я писала выше, в Куско много бродячих собак.
В смысле криминала в Перу легче всего стать жертвой карманников, лишиться документов, денег и ценных вещей. Поэтому паспорт, деньги и карточки всячески советуют постоянно носить при себе и не во внешних карманах или сумке. Я в подобные поездки всегда беру с собой ксивник (кошелек на шею по размеру паспорта), его легко носить под одеждой, до него трудно добраться даже если человек спит глубоким сном. Мне даже рекомендовали в Куско носить с собой фальшивый бумажник, чтобы сбить карманников с толку.
В гостиницах и хостелах есть сейфы, но не во всех они по размеру рюкзака или компьютера (а в хостеле комнаты не запираются, так что если рюкзак дорогой, лучше сдать его в storage).
Интересный вопрос, стоит ли барышне одной ехать в Перу. Я провела в этой стране неделю, причем часть времени бродила одна по Куско и окрестностям, ездила на рейсовом автобусе за город и все было в порядке. Пару раз меня "предлагали подвезти на такси" проезжающие в легковушках местные граждане, но твердого "нет" было достаточно, чтобы оставили в покое. После пяти вечера (то есть, после захода солнца) я старалась одна никуда не соваться и по барам не ходить (впрочем, местные бары я избегала еще и из соображений гигиены).
Я бы точно не стала ездить по Перу стопом, ни вдвоем с парнем ни тем более в одиночку. Но просто приехать, поселиться и ездить на экскурсии - вполне ок, и в процессе поездки я встретила нескольких барышень, которые точно так же проводили время, приехав без сопровождения.
6. Язык
Практически все местное население говорит по-испански (и попытается вас понять, даже если вы знаете полтора слова и пользуетесь гугл переводчиком), но английский знают в основном официанты в туристических районах, персонал гостиниц и часть гидов. В автобусе или на улице спрашивать что-либо на английском у людей любого возраста (если они не туристы) в целом бесполезно.