Peru, Part III

Jun 19, 2019 17:58




4. Необходимые вещи, еще о климате, общественный транспорт, жилье

Допустим, вы все же не испугались малярии, сделали прививки от тифа и желтой лихорадки и решились ехать.
Что взять с собой (или купить на месте, это сравнительно недорого)?


- прочный, максимально все закрывающий бесшовный пластиковый дождевик и непромокаемую обувь для плохой погоды. Даже в сухой сезон, особенно на побережье, в Перу часто идет дождь. И такой, что зонтиком и кедами не обойтись.
- крем от загара и увлажняющие средства. Парадокс местного климата в том, что в солнечную погоду здесь может быть прохладно и при этом интенсивность солнечного ультрафиолета такая, что сгораешь моментально. Особенно актуально в высокогорных районах - Куско и окрестностях.
- солнцезащитные очки. Аналогично.
- шляпа от солнца, закрывающая лицо; легкие вещи с длинными штанинами и рукавами. Аналогично :) в Перу я вдруг по-настоящему осознала смысл слова "сомбреро" (от испанского sombra - тень). В Перу этим словом называют любой формы и размера шляпы с полями - которые в солнечную погоду в Куско носят все местные, потому что даже крем не является 100%-ной защитой для вашего лица при такой интенсивности солнечного света, как в Андах.
- много тонких слоев одежды, как теплой, так и легкой (см ниже). Лучше всего - в виде термобелья. Хб носки и теплые носки.
- обувь для хорошей погоды - кеды или прочные тканевые тапочки с резиновой подошвой. Шлепанцы вам пригодятся разве что если соберетесь купаться (ну или сходить в душ в хостеле).
- рюкзак. Да-да. А лучше два, большой и маленький, вкладывающиеся друг в друга матрешкой. Поп-туристы любят везде ездить с сумочками и чемоданами на колесиках - но поверьте, пару раз потаскав такой чемодан по местным улицам, особенно по брусчатке с наклоном 45 градусов или лестницам, вы проклянете все на свете.
- вместительную герметичную емкость для воды и напитков. Пить (много воды, а не того, что некоторые подумали!) в горном климате нужно, даже если не хочется.
- некоторое количество наличных в долларах США (АТМ есть во всех более-менее посещаемых городах, но лучше перестраховаться. Курс - 3.3 нуэво солес за доллар, в аэропорту (естественно) он хуже.
- ксивник (то есть нашейный карман-кошелек) для паспорта, денег и карточек (см о безопасности в следующей серии)

- аптечку. Это важный момент, потому что хотя в Лиме и Куско полно аптек, в которых можно купить в принципе все необходимые медикаменты, лучше перестраховаться. Само собой, эта аптечка должна быть при вас, если выезжаете за город (даже с гидом). Кроме пластырей, дезинфицирующих средств для порезов и ушибов, бинтов и ваты, рекомендую взять следующее:
(а) таблетки от укачивания (Драмина или Биодрамин). Езда по местным дорогам - немаленький челлендж даже для тех, кого обычно не укачивает. И пластиковый мешок на случай, если (простите) начнет тошнить в машине.
(б) активированный уголь - всегда полезно, учитывая новую еду и воду
(в) Ношпа или другой спазмолитик от желудочных, печеночных и прочих колик (не факт, что в Перу это можно купить без рецепта, во многих странах нельзя)
(г) ибупрофен, бруфен или другое обезбаливающее - актуально на большой высоте, когда при акклиматизации начинаются сильные головные боли
(д) иммуномодуляторы, противовоспалительные и тп - на случай простудных инфекций
(е) в районах с опасностью малярии - см вот тут https://vikaspb.livejournal.com/109190.html

Как одеваться: погода в июне (который в Перу осень) и июле-августе (зима) очень переменчивая, температура и влажность может довольно резко меняться в течение дня. Поэтому лучше всего одеваться слоями, которые можно быстро одеть или снять (футболка, штаны, рубашка с длинным рукавом, теплый худи, непромокаемая легкая куртка - в горах к этому добавляется еще нижнее шерстяное термобелье).

Особенностью горного климата, как в Перу так и везде, является очень резкий перепад дневных и ночных температур. В Куско (3600 м над у.м.) может быть +23 Цельсия (на солнце выше) днем и около нуля ночью (и провести ночь при такой температуре без теплой одежды - это совсем не шутки, можно замерзнуть до полусмерти или хуже). Солнце в июне в Куско начинает садиться в районе пяти вечера и соответственно температура воздуха резко падает. При этом далеко не в каждой гостинице или хостеле вам дадут обогреватель - хотя, конечно, принесут теплые одеяла. Соответственно, еще какую-либо (чистую) теплую одежду, чтобы в ней комфортно спать такой холодной ночью.

Окей, итак, вы упаковали рюкзак, собрали документы, долетели в Перу и прошли пограничный контроль - и выходите из аэропорта.
На вас тут же набрасываются толпы таксистов, которые в Перу настоящие стервятники.
Не кормите стервятников, даже если вам кажется, что 15 солей (5 долларов) - это мелочи (впрочем, в Лиме это может стоить 50 солей и больше), садитесь в рейсовый автобус до вашего отеля или хостела. Информацию о том, где и что останавливается, вам охотно дадут в соответствующем окне в аэропорту - и покажут на карте.

В Лиме есть очень удобный шаттл Aeroport Express, если ваше жилье находится в Мирафлорес (очень комфортабельный с вайфаем и USB-розетками, едет около часа). Билет на него до аэропорта и обратно, действительный несколько месяцев после покупки, стоит около 50 солей и к нему есть 10% скидка, если вы воспользовались аэропортовым вайфаем. У этого маршрута есть несколько конечных остановок возле самых популярных отелей. Городские автобусы в Лиме, как и у нас, имеют номер маршрута плюс высвеченное впереди название направления.

В Куско от аэропорта ходит обычный рейсовый автобус Империал, идет до центра около получаса (потому что петляет и делает много остановок), одна поездка стоит 0.8 соля (почувствуйте разницу между ним и такси, которое будет ехать почти столько же в рабочий день). Где останавливается и где выходить, вам расскажут в окошке информации в аэропорту.

Пару слов об общественном транспорте в Куско. Это автобусы, у рейсов нет номеров - есть только названия, написанные на лобовом окне. В каждом автобусе есть кондуктор (который, конечно, не говорит на английском - но поймет, если вы скажете ему название места, в которое хотите доехать). Довольно часто кондуктор выскакивает из автобуса на остановке и подзывает пассажиров, а потом виртуозно запрыгивает обратно прямо на ходу. Билетов как таковых нет, вы просто даете кондуктору деньги на проезд (0.8 соля по городу, 1 соль в пригородных маршрутах).
Остановки в Куско обозначены столбами со знаком, но на них не написаны названия остановок! Расписания тоже искать не надо (нет его), просто стойте и ждите следующего автобуса, в дневное время они ходят в среднем раз в десять-пятнадцать минут.
В пригородных маршрутах Куско автобусы в принципе останавливаются там, где могут (по ходу своего маршрута), если вы им посигналите рукой. Остановки есть, но они условные и обычно никак не обозначены.

Где лучше снимать жилье? Есть такие варианты - съем у хозяев (если вы хорошо знаете испанский), гостиницы, хостелы. Сервис в случае двух последних вариантов вполне пристойный и персонал очень приветлив, говорит на понятном английском и поделится с вами всей необходимой для выживания и нескучного времяпровождения информацией :)
Принципиальная разница между отелем и хостелом (кроме того, что в последнем общие туалеты и т.п.) - это уровень шума ночью. В хостел приезжает кто угодно (потому что это дешево, а сервис не намного хуже чем в отеле), но в основном это студенческая молодежь, которая по ночам спать не любит и сильно обидится, если вы будете настаивать. Поэтому, если вы хотите хорошо выспаться перед сложным маршрутом - подумайте дважды, стоит ли снимать комнату в хостеле или лучше пойти в бюджетный отель.
С другой стороны, в хостелах всегда можно найти интересную компанию для общения и познакомиться с самыми разными людьми со всего света. А также получить от них много полезной информации для дальнейших путешествий.

путешествия, Перу, Южная Америка

Previous post Next post
Up