Goognight, New York

May 13, 2019 09:24




Goodnight, New York,
New York goodnight, goodnight
I'll see you all on the other side
After I am a different man with different eyes.
Goodnight, goodnight
may you be always heartbreaking
take a little more than you give
yeah but when you give, oh my
Goodnight, goodnight
I walk away to remember who I am...


Нью-Йорк затягивает - до странного похоже на то, как меня когда-то затягивал Лондон.

Отвлеченно и безотносительно ментальной атмосферы места не люблю дома-коробки и грандиозное строительство, но в нью-йоркских небоскребах есть свой шарм, со мной резонирующий. К тому, если присмотреться к высотным зданиям на Манхеттене - оказывается, что они не просто "коробки", они порой довольно причудливо украшены. Сегодня даже обнаружила готический небоскреб, напоминающий ажурный готический собор, только прямоугольный.

Эстакады мостов и павильонов метро - как в начале 20 века, с металлическими клепаными подпорами вместо бетонных колонн. Когда едешь в метро от Бруклина на Манхеттен, чувствуешь себя немного внутри нового фильма "Великий Гэтсби" - благодаря этому все еще не съеденному суперсовременными новостройками промышленному стилю прошлого века. При этом вовсю весна, цветут рододендроны, робинии и еще какие-то деревья с огромными круглыми цветами, названий которых я не знаю - вместо привычных для Европы магнолий, вишен и яблонь.

Множество диссонансов, в числе которых - те самые ярко-желтые светофоры из дешевого пластика, так насмешившие меня когда-то в Барселоне. Причем они для машин - для пешеходов нет обычных в Европе вертикально расположенных красного и зеленого со стоящим и идущим человечками, вместо них в ряд поднятая ладонь руки (скорее оранжевая, чем красная) и белого (!) цвета пешеход на разрешающий сигнал. Что первое время сильно сбивает с толку. Причем на "красный" (то есть оранжевый) пешеходы идут спокойно, когда нет машин - и я думаю, что выглядела настоящим иностранцем, стоя на тротуаре под проливным дождем и терпеливо дожидаясь "зеленого" (то есть белого, который в Японии например цвет смерти).

Нью-Йоркское метро - это кошмар и страшный сон, до сих пор я считала, что нет ничего запутаннее лондонского метро, и как же я ошибалась! На одной станции может быть четыре разные платформы для поездов, идущих по разным линиям - при этом минимум указателей и совершенно непонятно, на какую из них придет нужный поезд. На платформах, правда, указаны направления (и эти указатели еще надо найти), а на поездах - условные линии (при этом европеец, привыкший к тому, что для каждой отдельный цвет, быстро сбит с толку тем, что в НЙ это не так и по линии того же цвета ходят поезда, останавливающиеся не на тех же самых станциях). Привычных глазу европейца указателей линий и станций на стенах туннелей нет, название линии (обозначаемое латинской буквой, поскольку цветом обозначено направление) высвечивается на самих поездах (!), причем тоже так, что не сразу найдешь.
Билеты продаются в виде бумажных с магнитной полосой слайд-карточек, одна поездка после последнего подорожания стоит 2.75 доллара и скидок нет. При этом автоматы за наличные купюры не дают сдачи меньше 9 долларов, то есть с 50-долларовой купюрой можно купить только самую дорогую карту или не купить ничего (автомат не выдает магнитные карточки без сдачи).
А если пытаешься купить билеты банковской картой, то бесконтактных автоматов нет, нужно засовывать карту и вводить зип-код - долго не могла понять, что это такое, оказалось, что это код почтового адреса (во избежание использования краденых карт). То есть, с европейской картой в таком автомате билеты не купить.
Едет метро дооолго, бесконечно долго, совсем как в Москве.

Зато когда едешь через мост с Кони Айленд на Манхеттен, из окна можно смотреть на то, что почти уже Атлантический океан.

Еще об общественном транспорте Нью-Йорк сити.
Нет привычных нам троллейбусов и трамваев - альтернативой метро автобусы, городской рэйл...и такси. При этом таксисты часто не хотят наличных, а только карты - я поняла почему, когда платила, поскольку для чаевых только три опции (от 20 до 30% заказа, что составляет 10-20 долларов при стоимости поездки 50 долларов).

Уже дважды поражена честностью обитателей (при этом краденые кредитные карты, хаха). Первый - таксист-индус, который вернулся и догнал меня после выхода из машины...чтобы отдать мне забытый мобильный телефон. Второй - девушка, которая опять же кинулась меня догонять, чтобы отдать оставленную в автомате со сдачи однодолларовую монетку.

Этот город будет очень сложно забыть :)

#nyc, путешествия, транспорт, #ньюйорк, Нью-Йорк, США

Previous post Next post
Up