Оригинал взят у
malykh_d в
Не спрашивайте, что может сделать Ульяновская область для ВасВо время крайней поездки в mow у меня случилась жесткая дискуссия с одной девушкой из Ульяновска. Очень обеспеченной, имеющей свой успешный бизнес, которая по идее должна быть довольна жизнью и всячески прославлять нашу столицу. Однако мне пришлось ожесточенно сопротивляться тезису о том, что мы находимся в перманентной спячке, развитие города остановилось не начинавшись вовсе. Я отбивался насколько уверенно, насколько быстро удавалось придумывать контраргументы. Спорить мне пришлось с человеком с очень практическим и предметным складом ума, философские изливания, которыми мы часто любим делиться друг с другом в нашем несколько фанатичном коллективе, здесь не работали. После того разговора я всерьез задумался о тех реальных успехах, которых смог добиться наш регион в последние несколько лет. И в этой записи я хотел бы систематизировать свои мысли. Тот наш спор проходил в жестком противопоставлении Ульяновска с Москвой, посему периодически я буду отсылать мысли к сравнению с мировой столицей потребления.
Очень многое в современной мировой экономике завязано на транспорте и логистике. Уровень транспортных коммуникаций определяет уровень развития экономики и определяет инвестиционную привлекательность региона. Если перевернуть книгу об истории развитии нашего региона на несколько лет назад, то выяснится, что добраться до Москвы можно было 3 раза в неделю авиатранспортом и ежедневно фирменным поездом. Что мы имеем сейчас: 3-4 рейса ежедневно рано утром, в обед и вечером. То есть по сути налажена транспортная связь с главной финансовой артерией страны в любое удобное время. До недавнего времени была еще и реальная возможность летать очень дешево 3 раза в неделю авиановой. Железнодорожное сообщение также развивается. 3-4 варианта добраться до Мск поездом. От экономичного варианта за 500 рублей в сидячем вагоне до лакшири варианта в СВ в ТКСовском вагоне за 7-8 тысяч. Есть все основания надеяться, что будет также открыто международное авиасообщение с Западной Европой. Если бы мне рассказали о таком развитии транспорта в Ульяновске несколько лет назад, я бы вряд поверил.
От необходимости развития транспорта для инвестиций перейдем непосредственно к самим инвестициям. Вот представьте себя директором инвестиционного департамента крупной международной компании в 2006 году. У Вас есть планы по экспансии бизнеса в Россию и в кабинете висит карта огромной РФ. Какое направление для инвестиций Вы выберете? Наверняка Вы начнете рассматривать варианты как зайти в Татарстан, Нижний Новгород, Самару. Слово Ulyanovsk вряд Вам знакомо. И тут некие Дмитрий Рябов и Сергей Морозов начинают стучатся во все двери и убеждать Вас, что вкладываться нужно в Ulyanovsk. Я лично знаю нескольких топ-менеджеров крупных международных компаний и поверьте мне, для того, чтобы убедить этих ребят обратить внимание на ваш проект, требуется приложить нечеловеческие усилия. Крупный бизнес очень прагматичен. Почти всегда начиная переговоры, партнеры интересуются проектами, которые уже реализованы в регионе. А что им ответить, когда у вас нет ничего, но при этом убедить в необходимости зайти именно к вам. Это из серии невозможного. Что мы имеем сейчас? Сабмиллер, Таката Петри, на подходе Ашан, Медиа Маркт, ряд других крупных зарубежных ритейлеров типа Зары. Можете дальше сколько угодно говорить, что ничего в регионе не делается, но я буду последним в очереди желающих бросить камень в руководство региона и КРУО и, пожалуй, откажусь от этой затеи.
Уровень проникновения интернета в регионе еще один фактор определяющий развития. Несколько лет назад, будучи студентом иногороднего ВУЗа, у меня округлялись глаза, когда я видел ценник на услуги интернета в Ульяновске. Определялась такая ценовая политика по большому счету монопольным положением Волгателекома. Сейчас на рынке уже почти с десяток компаний, оказывающих услуги в этом сегменте. Лично я плачу за очень крутой интернет 10 долларов в месяц. Уже дешевле, чем в Москве.
Развитие сектора развлечений показывает очень быстрое развитие. Когда мне говорят, что в городе нечем заняться, я не очень понимаю эту риторику. Да, я больше предпочитаю провести вечер за книгой, но когда я хочу отдохнуть у меня не возникает вообще никаких проблем. Те, кто говорит, что Ульяновский театр драмы - полная ерунда, мне становится обидно. Ладно бы слышать это от людей, которые побывали в лучших театрах мира, но обычно слышишь это от полных дилетантов. Да, наш театр - не Большой и не Мариинка, не Ла Скала и не Опера Гарнье, но не забывайте, что наш театр - региональный. Узнайте для интереса, какие гонорары у исполнителей в топ театрах мира, а потом рассуждайте, как у нас всё плохо. Нет клубов и ресторанов? Ерунда! Что-то новое открывается каждый месяц. Лично у меня есть проблемы только с временем работы этих заведений в будние дни. Но то не вина заведений, спрос диктуют требования рынка.
Рабочие места и заработная плата. Самый сложный и больной вопрос. Я уже говорил про инвестпроекты, которые позволили создать в регионе несколько тысяч рабочих мест с неплохим уровнем оплаты труда. Да, получаем пока мало, но все же динамика положительная. Когда мне говорят, что Морозова с Пинковым на вилы, я не понимаю логики. На вопрос кого ставить на руководящие должности - обычно тишина. Вот бросьте в меня камень, но если бы была возможность по взмаху палочки поменять все с ног на голову, это было бы сделано. Реально же есть такая штука как экономика. И если вы всерьез считаете, что в соседних регионах можно зарабатывать в разы больше, настоятельно рекомендую детально изучить рынок труда в тех самых регионах. Может быть я живу на другой планете, но мои не самые глупые друзья в Москве зарабатывают в среднем 45 тысяч рублей. В пересчете на расходы на жилье и транспорт получаются те же деньги, что и у нас. Не спорю, есть очень крутые ребята, которые зарабатывают невероятные по меркам региона деньги, но таких единицы.
Вхождение в бизнес. Открыть бизнес в крупных городах гораздо сложнее, чем у нас. Кредитные ставки в банках не меняются от географии, а вот уровень конкуренции у нас значительно ниже. По поводу коррумпированности проверяющих структур, поговорите с ребятами, ведущими бизнес в Москве, например. Они вам расскажут как там с этим дела.
Обобщая сказанное, вывод такой. Проблем много, спору нет. Но говорить о том, что мы застряли где-то между 20 и 21 веками - это явное преувеличение. Ругать или хвалить регион - личное дело каждого, равно как и уезжать или оставаться. У меня на этот вопрос ответ однозначный. Оставаться, учиться и работать. Не спрашивайте, что может сделать Ульяновская область для Вас, подумайте, что Вы можете сделать для Ульяновской области. Дорогу осилит идущий. Нытье и разговоры в формате "всё пропало" - явно не наш формат.