Прочитала статью в сети (с последующей склочной дискуссией, как водится), об особенностях российского туризма. Затронут был частный случай - привычка наших сограждан затариваться жратвой на всю дорогу и трескать в автобусе, вместо того чтобы культурно кушать на остановках-заправках в придорожных ресторанчиках.
Задумалась, и мысли оказались на удивление двойственными. С одной стороны, автор статьи в чём-то прав. И даже не в чём-то, а очень прав. Видимо, это последствия советского менталитета с неизменными "трениками" в купе и курочкой-яичками, добываемыми из фольги хоть в купе, хоть в плацкарте.
Помню, в одном весьма кратком
путешествии по Европе водитель автобуса (наш, русский) злобно ругался на нас-туристов, которые "за день засрали весь автобус", на крошки вокруг каждого кресла, на забитый мусорный бак и т. д. В пример нам ставились немцы, которые за две недели намусорили меньше, отчего водитель предпочитает возить немцев, а не нас. Когда же мы на какой-то остановке дружно затарились хот-догами... Он просто побелел и только стонал, чтобы мы кетчупом не запачкали кресла. (Зря ныл, между прочим - естественно, запачкали). Это с родной стороны.
С другой - а мы тоже можем привести примеры бескультурного поведения фрицев на нашей туристической земле. И пьяные они (а ещё чехи!) очень громко и свински поют в кабачках. Это с другой.
С третьей - иной раз отечественный стервис не предусматривает остановок для посещения кафешек по дороге из А в Б - скажите спасибо, если пару раз в туалет выпустят. Отчего это - то ли водители и гиды считают, что русские всё равно жрать в придорожных ресторанчиках не станут, то ли просто - особенности отечественного стервиса?
А с четвёртой... вот не касаясь культуры. Да хоть у каждого ресторана останавливайте! всё равно. всё равно бутерброд в автобусе прёт нипадеццки. И яйца с курицей из фольги в СВ при наличии ресторана.
Это я за себя говорю. Видимо - это родом из детства. Но до чего ж это чудесные воспоминания! И до чего ж к ним хочется ещё разок прикоснуться... К тем самым яйцам, бутербродам, коньячку (это не из детства, это позже), огурцам, курочке, которые выкладываются на столик под стук колёс... И такое умиротворение! И чувствуешь - поездка удалась. И гори огнём весь этот ресторанный сервис...
Вот привыкли так. Национальная особенность. И, знаете, совершенно не хочется её изживать - вот поеду куда в автобусе, возьму бутербродов и термос с кофе, а поездом - яйца и курицу в фольге и пплевать мнена все европейские этикеты...