Бисквит: 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать, выпекать.
Крем:
40 гр желатина, 1 ст. молока, 300 гр сливочного масла, 10 яиц, 2 ст сахара, 1 ст. л. муки.
Желатин развести в 150 гр теплой воды, настаивать 30 минут. Желтки растереть, всыпать ст.л. муки, молоко, размешать, на водяной бане довести до кипения. Массу остудить и добавить в нее 300 гр растертого масла, ванилин. Взбить крем. Желатин подогреть, процедить, немного охладить. 10 белков взбить с 1 ст. сахара. Во взбитые белки быстро влить желатин, тщательно перемешивая. Смешать крем и белковую массу.
Бисквит разделить на 2 равные части, на один нанести начинающий застывать крем, накрыть вторым бисквитом. Верх и бока торта покрыть глазурью.
Глазурь: 5 ст.л какао, 3 ст.л молока, 1/2 ст. сахара, 50 гр масла. Все смешать, довести до кипения. Охладить и нанести на поверхность торта.
Этот рецепт я списала еще школьницей из журнала "Работница" или "Крестьянка", которые выписывала моя мама. Это мой самый любимый рецепт Птичьего молока.
Единственные мои дополнения: бисквит я режу на две части, и использую только один корж. Из второго делаю другой торт (Тирамису, или покрываю взбитыми сливками и сверху посыпаю клубникой или малиной).
Глазурь делаю из шоколада и сливок (50 гр горького шоколада растопить, добавить 50 гр сливок) и наношу на застывший крем (не на бисквит).
Не знаю насколько рецепт по ГОСТу, но он мне очень напоминает тот самый вкус детства. Торт получается большой, идеально на праздники для большой компании.
upd: Наконец то я его испекла. Получился тот самый вкус детства.
Даже мой муж ел, хотя он не ест такие торты. И еще он очень понравился свекрови, она вообще впервые пробовала торт-суфле
Posted via
LiveJournal app for iPhone.