Советская оккупация и аннексия Западной Украины и Западной Беларуси

Jan 29, 2015 13:51


1 сентября 1939 года началось военное вторжение гитлеровской Германии в Польшу. Формально, причиной была неуступчивая позиция Польши по «Данцигскому коридору», но на самом деле Гитлер хотел превратить Польшу в своего сателлита. Но у Польши были договорённости с Англией и Францией об оказании военной помощи, а также была уверенность в том, что СССР будет соблюдать нейтралитет. Поэтому Польша отказалась ото всех требований Гитлера. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. Но до боевых действий дело так и не дошло. Франция и Англия, практически, отказались начинать войну. Польша отчаянно защищалась, но ситуация ещё более усугубилась после того, как Советский Союз 17 сентября ввел свои войска в Польшу, практически вступив в войну на стороне Германии. И 6 октября последнее сопротивление было подавлено. Польша была разделена между Германией, Словакией, СССР и Литвой.





Германия напала на Польшу 1 сентября, а еще в августе СССР и Рейхом был подписан пакт Молотова - Риббентропа о ненападении с секретным дополнительным протоколом к нему - о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства". Cогласно пакту, восточные воеводства Польши отходили в советскую сферу интересов.





Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и СССР.

За три дня до Второй мировой войны 27 августа посол Германии выразил озабоченность тем, что советские войска отведены с советско-польской границы, и попросил Москву официально опровергнуть слухи об этом. В духе взаимного сотрудничества СССР не только разуверил посла, но и напечатал сообщение ТАСС о том, что советское командование решило усилить группировку советских войск на западной границе "ввиду обострения положения". По мнению руководства Рейха наличие советских войск на границе не только могло оттянуть с фронта часть польских частей, но и повлиять на позицию союзников Польши - Франции и Англии.

1 сентября Германия официально уведомила СССР о начале войны с Польшей, а также попросила настроить работу советской радиостанции в Минске так, чтобы она могла быть использована немецкой авиацией. Просьба была исполнена. В это время белорусские призывники в польской армии уже воевали с немецкими войсками на западе и севере Польши.



Английская карикатура 1939 года "Медовый месяц"

17 сентября с востока в Польшу вторглась Красная Армия с целью "освободить" белорусов и украинцев, проживающих в Восточной Польше. Это стало неожиданностью для польского командования и сделало перегруппировку оставшихся польских сил невыполнимой задачей. Советские силы вторжения состояли из двух фронтов: Украинский, под командованием Тимошенко и Белорусский, под командованием Ковалёва. Всего оба фронта включали в себя 1,5 миллиона человек, 6191 танк, 1800 самолётов и 9140 артиллерийских орудий.



Танк Т-28 форсирует вброд речку у местечка Мир в Польше (ныне поселок Мир Гродненской области, Беларусь).

Уже на следующий день Красная Армия захватила Вильно - современный Вильнюс. Затем были «освобождены» Гродно и Львов, а 23 сентября Красная Армия вышла на берега реки Буг.



Встреча русских и немецких солдат на Буге.







Встреча советского и немецкого патрулей в районе польского города Люблина.



Немецкие и советские офицеры в Западной Беларуси.



Комиссар 29-й танковой бригады Красной армии В. Ю. Боровицкий с немецкими товарищами по оружию.

22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне прошел совместный парад сил вермахта и РККА. Участвовали: XIX моторизованный корпуса вермахта (командир корпуса - генерал танковых войск Гейнц Гудериан) и 29-й отдельная танковая бригада РККА (командир - комбриг Семён Кривошеин).





Немецкие солдаты 689-й роты пропаганды беседует с командирами 29-й танковой бригады Красной Армии в Брест-Литовске.



Немецкий генерал Гудериан вспоминал:

«В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист,
владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться.
Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях министерства иностранных дел,
были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими.
Мы смогли забрать все, кроме захваченных у поляков запасов, которые оставались русским,
поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время.
Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом
и церемонией смены флагов в присутствии комбрига Кривошеина».








Танки Т-26 из состава 29-й танковой бригады Красной Армии входят в Брест-Литовск. Слева - подразделение немецких мотоциклистов и офицеры вермахта у автомобиля Opel Olympia.



На трибуне - немецкий генерал Хайнц Гудериан и советский комбриг Семён Кривошеин.

Советско-фашистский парад в Бресте был заснят немецкой пропагандистской службой Die Deutsche Wochenschau:

image Click to view



Совместные парады РККА и вермахта проходили и в других городах Польши. Так, согласно исследованию российского историка М. Семиряги, в Гродно, Бресте, Пинске и в ряде других городов еще до капитуляции Варшавы состоялись совместные парады (немцы их называли «парадами победы») с участием войск обеих стран. Парад в Гродно, при этом, принимал командующий армейской группой В. И. Чуйков. Историк А. Некрич пишет: "Завершение военных операций против Польши было отмечено затем совместными парадами вооруженных сил Германии и Советского Союза в Бресте и во Львове в первых числах октября [1939]. По информации немецкого командования эти города немецкие части оставили 22 и 21 сентября соответственно."



В речи 31 октября 1939 года перед Верховным Советом СССР Молотов резюмирует советскую политику по отношению к нацизму:

"Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему,
можно признавать или отрицать - это дело политических взглядов.
Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой,
нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно,
но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма"...
Наши отношения с Германией, как я уже сказал, улучшились коренным образом.
Здесь дело развивалось по линии укрепления дружественных отношений,
развития практического сотрудничества
и политической поддержки Германии в ее стремлениях к миру".

В дальнейшем СССР снабжал Германию ресурсами и обеспечивал транзит для германской торговли, согласовал дипломатические шаги - вплоть до лета 1941 года, и многими другими способами сотрудничал с Гитлером на фоне уже идущей Второй мировой войны.

Потребность "осуществить чаяния белорусского и украинского народов о воссоединении" возникла в советских дипломатических документах только в момент, когда потребовалось как-то обосновать введение советских войск в Польшу. До этого СССР неоднократно признавал польские границы, а в 1932 году заключил с Варшавой договор о ненападении, который и был разорван 17 сентября 1939 года. Аналогичным образом уже в отношении СССР поступит Германия 22 июня 1941 года. Более того, еще по Рижскому договору 1921 года московская делегация отказалась от любых претензий на земли к западу от установленной польско-советской границы, таким образом четко озвучив свое мнение по этому поводу.

Согласно советскому пропагандистскому мифу, население Западной Украины и Западной Белоруссии в подавляющем большинстве приветствовалои приход Красной Армии и единодушно высказалось за вхождение в состав СССР. В действительности национальный состав населения присоединенных территорий был таким, что он исключал возможность того, что большинство жителей высказалось бы за вхождение в состав СССР. В 1938 году в Польше, согласно официальной статистике, из 35 млн жителей поляков было 24 млн, украинцев - 5, а белорусов - 1,4 млн. Однако по указанию Сталина «Правда» писала о 8 млн украинцев и 3 млн белорусов в занятых Красной Армией украинских и белорусских воеводствах. Там состоялись выборы в Народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии. Выборы проводились по принципу: один человек на одно место. В депутаты выдвигались только коммунисты и их союзники, а какая-либо агитация против них была запрещена. В октябре 1939 года Народные собрания провозгласили Советскую власть и обратились в Верховный Совет СССР с просьбой о воссоединении с Украиной и Белоруссией, которая в ноябре была удовлетворена.



Танки БТ-7 советской 24-й легкотаноковой бригады входят в город Львов.



Встреча советских и германских войск в польском городе Стрый (ныне Львовская область Украины).

Проводить плебисцит о присоединении к СССР в Западной Украине и Западной Белоруссии Сталин не стал. Не было никакой уверенности, что большинство населения освобожденных территорий проголосует за вхождение в состав СССР, а явно фальсифицированные итоги его в мире вряд ли бы кто признал. Согласно переписи 1931 года, на территории Западной Украины и Западной Белоруссии проживало 5,6 млн поляков, 4,3 млн украинцев, 1,7 млн белорусов, 1,1 млн евреев, 126 тыс. русских, 87 тыс. немцев и 136 тыс. представителей других национальностей. В Западной Белоруссии поляки преобладали в Белостокском (66,9 %), Виленском (59,7 %) и Новогрудском (52,4 %) воеводствах, белорусы - только в Полесском (69,2 %). В Западной Белоруссии проживало 2,3 млн поляков, 1,7 млн белорусов и 452 тыс. евреев. В западноукраинских воеводствах поляки преобладали в Львовском (57,7 %) и Тарнопольском (49,7 %) воеводствах (в Тарнопольском воеводстве украинцы составляли 45,5 %), украинцы - в Волынском (68,4 %) и Станиславовском (68,9 %). В Западной Украине проживало 3,3 млн поляков, 4,3 млн украинцев и 628 тыс. евреев.

В Западной Украине была популярна нелегальная Организация украинских националистов (ОУН), выступавшая за независимость Украины. Оуновцы боролись против польских властей, в том числе и с использованием террористических методов. Нападали они и на советских представителей. Не менее враждебно, чем к полякам, украинские националисты относились к Советской власти. В Западной Белоруссии отсутствовало сколько-нибудь заметное белорусское национальное движение. Но значительную часть белорусского населения Западной Белоруссии составляли белорусы-католики, которые в культурном и политическом отношении ориентировались на поляков. Да и поляки составляли около половины населения Западной Белоруссии.

Украинское и белорусское население в Польше (в основном крестьяне) боролось за свои национальные права, но присоединяться к СССР не собиралось, наслышанное о терроре и голоде. Да и жили украинцы и белорусы в Польше зажиточнее нищих советских колхозников. Тем не менее вторжение Красной Армии было воспринято спокойно, а евреями, которым грозил геноцид Гитлера, - даже с энтузиазмом. Однако мероприятия Советской власти быстро привели к тому, что в 41-м украинцы и белорусы встречали немцев хлебом-солью, как освободителей от большевиков.

Польский генерал Владислав Андерс привел в мемуарах рассказы жителей Львова о том, как большевики «грабили имущество не только частное, но и государственное», как НКВД проник во все сферы жизни, о толпах беженцев, которые, узнав, каково жить при большевиках, несмотря ни на что, хотят уйти на земли, оккупированные немцами». Было немало фактов мародерства и самочинных расстрелов со стороны бойцов и командиров Красной Армии. Никакого серьезного наказания командиры, виновные в самочинных расстрелах, не понесли. Нарком обороны Климент Ворошилов всего лишь объявил им выговор, указав, что в поступках виновных в незаконных действиях не было преднамеренной злой воли, что все это происходило «в обстановке боевых действий и острой классовой и национальной борьбы местного украинского и еврейского населения с бывшими польскими жандармами и офицерами».

Нередко убийства поляков совершались местным украинским и белорусским населением. Секретарь Брестского обкома КП(б)Б. Киселев говорил в апреле 1940 года: «Таких убийств заклятых врагов народа, совершенных в гневе народном в первые дни прихода Красной Армии, было немало. Мы оправдываем их, мы на стороне тех, кто, выйдя из неволи, расправился со своим врагом».

На западноукраинских и западнобелорусских землях еще до 22 июня 1941 года началась массовая насильственная коллективизация. Интеллигенцию обвинили в «буржуазном национализме» и репрессировали. До начала войны Германии против СССР на территории Западной Украины и Западной Белоруссии было арестовано 108 тыс. человек, преимущественно поляков. Значительная часть их была расстреляна накануне и в первые недели войны. Только по приговорам трибуналов и Особого совещания было расстреляно 930 человек. Еще около 6 тыс. заключенных было расстреляно в начале войны при эвакуации тюрем в Западной Украине и более 600 человек - в Западной Белоруссии.

В декабре 1939 года была проведена грабительская денежная реформа. Злотые по счетам и вкладам населения обменивались на рубли по курсу 1:1, но на сумму не более 300 злотых.

Поведение многих представителей новой власти не вызывало симпатий у населения. Так, как отмечалось в партийных документах, в Дрогобычской области «начальник РО НКВД Новострелецкого района Кочетов 7 ноября 1940 года, напившись пьяным, в сельском клубе в присутствии начальника РО милиции Псеха тяжко избил наганом батрака Царица, который в тяжелом положении был доставлен в больницу». В Богородчанском районе Станиславской области коммунист Сыроватский «вызывал крестьян по вопросу налога ночью, угрожал им, понуждал девушек к сожительству». В Обертынском районе этой же области «имелись массовые нарушения революционной законности».

В письме на имя Сталина помощник Ровенского областного прокурора Сергеев отмечал: «Казалось бы, что с освобождением Западной Украины сюда для работы должны были быть направлены лучшие силы страны, кристаллически честные и непоколебимые большевики, а получилось наоборот. В большинстве сюда попали большие и малые проходимцы, от которых постарались избавиться на родине».

Советские кадры, заменившие польскую администрацию, зачастую не могли наладить хозяйство. Один из делегатов волынской областной партконференции в апреле 1940 года возмущался: «Почему при поляках ежедневно поливали улицы, подметали метелками, а сейчас ничего нет?»

В 1939-1940 годах из западных областей Украины и Белоруссии в восточные регионы СССР было депортировано около 280 тыс. поляков, в том числе 78 тыс. беженцев из оккупированных немцами районов Польши. Около 6 тыс. человек умерло в пути. В июне 1941 года, перед самым началом войны, с Западной Украины депортировали также 11 тыс. «украинских националистов и контрреволюционеров». С началом войны многие уроженцы западных областей Украины и Белоруссии дезертировали из Красной Армии или уклонились от мобилизации.

Вопрос о международно-правовом признании советской аннексии Западной Украины и Западной Белоруссии был окончательно решен Договором о советско-польской государственной границе, который 16 августа 1945 года СССР заключил с прокоммунистическим правительством Польши. Советско-польская граница прошла в основном по линии Керзона, но с возвращением Польше городов Белосток и Пшемысль (Перемышль).
Источники:
http://www.e-reading.link/chapter.php/1005568/7/Sokolov_-_Mificheskaya_voyna._Mirazhi_vtoroy_mirovoy.html
http://news.tut.by/society/415857.html
http://www.istpravda.ru/pictures/10657/
http://tverdyi-znak.livejournal.com/1351494.html
http://photochronograph.ru/2013/03/10/napadenie-na-polshu-v-1939-godu/
http://photochronograph.ru/2014/09/24/germano-sovetskij-voennyj-parad/#more-12046

Беларусь, история, война, советская оккупация, Украина, СССР

Previous post Next post
Up