Подайте пропитание. О голоде в стране сохранившегося социализма

Feb 15, 2019 02:27

«Работаю за еду». В современном русском языке такая формулировка обычно означает высочайшую степень бедности говорящего. Хуже таких работников живут только те, кто вынужден просить денежную милостыню на церковных папертях. Но больнее всего смотреть на людей, которые умоляют прохожих дать им еды. По уровню жизни они мало чем отличаются от бездомных животных. Судьба каждого такого нищего - трагедия. Судьба страны, оказавшейся в такой нищете, что ей приходится клянчить еду у соседей, - трагедия исторического масштаба.

11 февраля ИТАР ТАСС заявил, что Северная Корея обратилась к России с просьбой предоставить ей безвозмездно 50 тысяч тонн зерна. После недавних стихийных бедствий страна в который раз оказалась на грани голода.

Раньше КНДР неоднократно сталкивалась с этой угрозой. Еще в 1946 году все немногочисленные сельскохозяйственные территории были национализированы. Так правительство и советская оккупационная администрация хотели решить проблему нехватки пригодных для возделывания земель. Вместо того, чтобы налаживать торговые отношения с другими странами и покупать у них продукты на деньги, полученные от производства промышленных товаров, коммунисты решили попросту избавиться от частных производителей на отечественном рынке. А еще через четыре года правительство Ким Ир Сена развязало войну с Югом, обратившую весь Корейский полуостров в руины. Результат такой политики очевиден: несмотря на экономическую помощь от СССР и Китая, в 1957 году страна перешла на карточную систему.
За два года до этого в речи Ким Ир Сена впервые прозвучало слово «чучхе», которое можно с натяжкой перевести на русский язык как «сам себе хозяин». Северная Корея провозгласила курс на полную изоляцию от капиталистических стран и частичную - от социалистических. «Вечный президент и солнце нации» заявил, что его страна способна сама обеспечить себя всем необходимым.

Разумеется, это был самообман: КНДР выживала исключительно благодаря помощи Советского Союза и Китая. Поэтому когда первого благодетеля не стало, а второй пошел по пути либеральных реформ и какого-никакого сближения с западными странами, экономике Северной Кореи пришел конец. Начало правления Ким Чен Ира - сына Ким Ир Сена - ознаменовалось одной из самых страшных трагедий второй половины XX века. Голодом, который унес около двух миллионов человеческих жизней, то есть больше 10 процентов населения страны.
В конце кризиса, в 1998 году, рабочим и служащим в Пхеньяне выдавали в день 360 граммов риса и 240 - кукурузы. В провинции риса выдавалось вдвое меньше, а кукурузы на три четверти больше. Столичным старикам и инвалидам доставалось всего 180 граммов риса. «Богаче» всего жили сотрудники спецслужб и высокопоставленные чиновники: 560 и 700 граммов риса соответственно. Силовикам еще вдобавок полагалось 240 граммов кукурузы.
Правительство тут же обвинило во всем капиталистический Запад, который своими санкциями хочет уничтожить последний оплот социализма. В то же время сами западные страны и их союзники по мере сил помогали северокорейскому народу бороться с трагедией. Соединенные Штаты послали в Северную Корею огромное количество продовольствия и медикаментов на сумму около миллиарда долларов, Южная Корея, формально, кстати, находящаяся со своим соседом в состоянии войны, - потратила почти три с половиной миллиарда. Благодаря этим поставкам к началу нулевых голод удалось прекратить. Северокорейские СМИ поспешили обрадовать народ, что великому Ким Чен Иру удалось «сокрушить агрессивные происки американских капиталистов».

Новый голодный период начался в начале десятых, когда у власти уже стоял сын Ким Чен Ира Ким Чен Ын. Массовая экспроприация зерна у населения привела к тому, что в начале 2013 года в провинциях Хванхэ-Пукто и Хванхэ-Намдо погибли десятки тысяч человек. Уже в январе в The Daily mail появился материал об участившихся случаях каннибализма в стране . Одного из граждан страны расстреляли за то, что тот убил и съел двух своих детей. Еще один северный кореец зарезал 11 человек и продал их мясо под видом свинины. Дошло до того, что Северная Корея обратилась за помощью к Монголии, которая, мягко говоря, не славится особым богатством.
Впрочем, тогда повторения девяностых, воистину ужасных для КНДР, удалось избежать. Ким Чен Ын оказался умнее своего отца и пошел на частичную либерализацию экономики. Увы, стать корейским Дэн Сяопином ему было не суждено. Экономические реформы остановились на полушаге, и до сих пор Северная Корея остается едва ли не последней на планете социалистической страной, где фактически единственным игроком на рынке является государство, а число иностранных торговых партнеров исчисляется по пальцам.
И вот, в 2019 году, КНДР снова запрашивает у своего ближайшего международного партнера [РФ] безвозмездную продовольственную помощь. Очевидно, что правительству не хватает ни собственной еды, чтобы накормить народ, ни денег, чтобы эту самую еду купить. Нам остается надеяться, что в этот раз голод не дойдет до уровня 2013 года и уж тем более до уровня девяностых. Но даже если трагедии не случится, единичные случаи смертей от голода, довольно частые, будут происходить в КНДР еще очень и очень долго. Такова природа социализма. Покуда он существует, стране не избежать работы за еду. А то и подаяний на паперти, если еды окажется недостаточно.

Специально для #декоммунизация
Владимир Еськин

#декоммунизация, КНДР, совок, голод

Previous post
Up