Приказ #270

Aug 16, 2016 13:41

Оригинал взят у gineer в Приказ #270
Originally posted by transcedentarij at Приказ #270
Ровно 75 лет назад, 16.8.1941 был обнародован печально известный приказ №270 об окруженцах. В нем, среди прочего Сталин отмечал, что есть воины, которые случайно попали в окружение, но доблестно сражаясь, вышли из него, а есть такие, кто предпочел сдаться на милость врагу, проявив трусость и пренебрегая своим долгом. К таким он отнес генерала-майора П.Г Понеделина, генерала-майора Н.К.Кирилова и генерала-лейтенанта В.Я.Качалова.
П.Г. Понеделин - (4 марта 1893 - 25 августа 1950) - советский военачальник, командующий 12-й армией.


Н.К.Кирилов (30 ноября 1897 года, Саратов - 25 августа 1950 года, Москва)


В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием Кириллова принимал участие в ходе приграничного сражения западнее города Станислав. В начале августа из-за нанесения противником фланговых ударов и выхода в район Первомайска корпус был окружён южнее города Умань вместе с армией П.Г. Понеделина. Генерал-майор Н.К.Кириллов 10 августа 1941 года попал в плен. Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Кириллов и П.Г. Понеделин был объявлены злостным дезертирами, нарушившим присягу и предавшим свою Родину, а решением Военной коллегией Верховного Суда СССР от 13 октября 1941 года был заочно приговорен к расстрелу. На самом же деле их соединения прикрывали отход основных частей, что дало возможность спасти не одну тысячу жизней. В результате, к моменту окружения, у них уже просто не оставалось боеприпасов и воевать было попросту нечем. Никто, разумеется, как и в случае с печально известной второй армией генерала Власова, не стал заморачиваться не то, чтобы попытками прорвать блокаду, но даже тем, чтобы сбросить с воздуха какие-то припасы, патроны и т.п. До 1945 года П.Г. Понеделин и Кирилов находились в плену в лагерях Вольфхайде и Дахау, затем какое-то время у союзников. После были возвращены в СССР. Следствие велось 5 лет, и в 1950 оба были расстреляны. Их родные и близкие были отправлены в ГУЛаг еще в 1941. Их дальнейшая судьба мне неизвестна. В 1956 оба были реабилитированы за отсутствием состава преступления, звания и награды были возвращены.
Судьба генерала-лейтенанта В.Я.Качалова выглядит еще более странно.


В 20-х числах июля 1941 года В.Я.Качалов возглавил оперативную группу в составе трёх дивизий (104-я, 145-я и 149-я), которая нанесла наступающим немецким войскам контрудар из района Рославля и отбросила противника за реку Стометь, создав тем самым угрозу с тыла передовым соединениям вермахта. Чтобы парировать удар, немецкое командование было вынуждено подтянуть на этот участок фронта крупные силы, которые вскоре фланговыми ударами окружили группу Качалова.
4 августа 1941 года при прорыве из окружения Владимир Яковлевич Качалов погиб в танковом сражении, и следовательно, он не был в окружении и не застал приказ 270. Первоначально был захоронен в братской могиле в деревне Старинка.
Не имея точных сведений о судьбе генерала Качалова на основе ложного доклада Л. З. Мехлиса И.В.Сталину Ставка Верховного Главного Командования в Приказе № 270 от 16 августа 1941 года обвинила его в дезертирстве и сдаче в плен с формулировкой:
"Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу."
29 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев дело по обвинению Качалова по статье 58-1, п. б УК РСФСР, заочно приговорила его к смертной казни. В 1952-1953 годах было проведено расследование, позволившее установить обстоятельства гибели генерала, была найдена братская могила, в которой он был похоронен и свидетели похорон, произведена эксгумация и достоверно по множественным приметам установлена личность погибшего, которым действительно оказался В.Я.Качалов. Сталину результаты расследования не докладывались и до смерти вождя и оставались без движения. Только 23 декабря 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор 1941 года и реабилитировала В. Я. Качалова. Постановлением ЦК КПСС от 29 декабря 1953 года Качалов был посмертно восстановлен в партии. Приказом Министра обороны СССР от 13 февраля 1954 года изменена формулировка выбытия генерала Качалова из РККА на «погибшего в бою во время Великой Отечественной войны».

Сталинизм, Сталин, КГБ, Жертвы, СССР, НКВД, Преступления

Previous post Next post
Up