Белая ночь в Выборге

Nov 14, 2019 14:47


Здорово, подписчики и френды!

Настал вечер. Думаю, пора прогуляться по вечерним улочкам и попрощаться с Выборгом, западноевропейским наследием?



1. Одно из самых интересных и главных мест в Выборге единственный западноевропейский замок-крепость. Стоит на Замковом острове, окруженном со всех сторон водой залива.





2. Сами видите, вовсе необязательно ездить в Петербург, чтобы увидеть прекрасные Белые ночи, можно съездить в Выборг или Карелию, из больших плюсов-малолюдность. А то в Питере порой сложно увидеть из-за больших толп. Итак, видим Выборгский замок, Часовую башню в закатных лучах.



3. Петровская площадь. Здесь совершалось множество исторических событий, в частности, волнения рабочих и крестьян перед революциями. На заднем плане дом генерала Мендта. Здесь когда-то лежал огромный валун на месте будущего памятника в честь 300-летия Российского флота, но потом куда-то исчез. Здесь и располагались офицерские квартиры. Состояние малопривлекательное. Зато сама площадь чиста, всюду булыжник и чистые дороги. Хоть слава Богу.



4. На Петровской площади памятник сподвижнику Петра Первого Апраскину, формально руководителю штурма крепости. На самом деле вел осторожную политику, не очень хотелось напрягаться. Действия начались лишь с приездом императора, прибывшего на корабле. Притом флот пережил тяжелые испытания: море сковало льдами, пришлось пробивать с помощью пушки, бросая с носа на веревке, пробивая лед, и так продвигались к Выборгу. Флот едва не рассеялся по всему морю, с огромным трудом собрали всех, продолжили путь. По прибытии в Выборг встали на том месте, где Петровская площадь. Петру Первому Великому предстояла историческая миссия: возвратить отнятые шведами земли карелов и новгородцев на 300 лет. Притом и раньше предпринимались неоднократные попытки штурма крепости, но шведам удавалось отбивать атаки. Наконец Петр Первый Великий дал отмашку на обстрел. За 6 дней было произведено более 3000 залпов из артиллерии. Комендант понял безнадежность положения, наконец спустя 3 века выбросил белый флаг. Так Петр Первый Великий устранил угрозу Петербургу с север, установил контроль над территорией северной Балтики, подписал Ништадтский мир с шведами. Они навсегда покинули русские земли. Правда, потом вновь захватят финны, но уже это другая история.



5. Еще раз полюбуемся на закатный Выборг, слева от памятника Апраскину входим в Петровский парк.



6. Как видим, аккуратно и чисто. Ступени сделаны под петровский шаг, я лично еле-еле осилил, делая по два шага на каждой ступеньке. )))) Как известно, Петр Первый Великий делал стремительные широкие шаги на ногах всего 39-го размера, вот почему использовал трость.



7. Памятник Петру Первому Великому, последнему царю Руси и первому императору России, стоящему у пушки с видом на Выборский замок, словно решая задачу захвата. Интересно, точь-в-точь на Замок устремлен и взгляд основателя Выборга Торгильса Кнутссона. Словно встретились 2 соперника и решают, кто победит?



8. Петр Первый Великий Романов, российский император, реформатор, выразившийся; "Так знайте, мне ничего не жаль для благоденствия и процветания России, не пощажу даже своего живота". Что и подтвердил во время наводнения в Петербурге, спасая людей, вследствие чего сам простудился, заболел и скончался в мучительной агонии.



9. Пушка и взгляд императора словно устремлены на Выборгский замок.



10. Анненские укрепления, оборонительное сооружение 18 века. Подробности потом.



11. Ровно 23 часа. Видим, как довольно светло! Сзади стоит кафе "Штандарт" в виде корабля, именно отсюда руководили осадой крепости.



12. Парк и кафе "Штандарт", на таком корабле плавал наш император. А рядом высокая дозорная башня, можно подняться и посмотреть на красоту. Увы, я не попал, было закрыто.



13. Настало время прощаться с Выборгом, жаль, что так мало времени уделил ему. Знакомая уже Ратушная площадь с памятником основателю Торгильсу Кнутссону. Знаем ли, что эта площадь самая маленькая в Европе? :))) Справа бывший музей, и как Ратуша. А слева дом Веркута, о богатстве хозяев шли легенды. Будто полы мыли вином, вытирали мякишем белого хлеба! А теперь многоквартирные дома. Кстати, квартиры в доме Веркута самая дорогая недвижимость в Выборге. :))) Знаем ли, что памятник Торгильсу Кнутссону был первым в городе?



14. Знаем ли, что крендель один из главных символов города? :))) Рекомендую пробовать.



14. Крепостная ул. Знаем ли, что самая длинная улица в Выборге, ее аж 22 раза пересекают другие улицы и переулки? И самая старая улица в городе. Вот поэтому рекомендуем прогуляться по ней.



15. Знакомая Часовая башня с интересной историей. Теперь ангел-хранитель в образе обыкновенного неравнодушного пацана Ивана Першина, заведшего впервые часы на башне спустя много лет молчания.



16. Согласитесь, средневековой антураж.



17. Трогательно стремление украсить свой город, горячо одобряем и уважаем!



18. Увы, один из самых грустных символов разрухи и бескультурья в Выборге-руины знаменитого дома Говинга, книготорговца. Видимо, бизнес был успешным, раз смог построить огромное здание в стиле северного модерна. В здании располагались не только книжный магазин, но и фотолаборатория, канцелярский и мебельный, и массажный салоны, штаб Армии спасения. Дом имел аж 60 каминов. Как выяснилось путем сравнения и опроса в фондах Эрмитажа и других музеях, нигде не было похожих уникальных каинов. Увы, сохранилась лишь часть единственного камина, а остальные изразцовые камины банально растащены. До 1989 г. был дом с коммунальными квартирами, притом условия были нелегкими. Расселили, решили провести ремонт. Но перестройка и пришедший к власти Горбачев спутали все карты. Начались распад страны и экономическая разруха. С тех пор дом разваливается, да и подозрительно частые спутники старых домов - регулярные пожары. Поглядите на окна: поймете, что нетипичны для нашей архитектуры. Внутри не рискнул зайти. А там красивые сводчатые потолки, необычная планировка, и останки единственного камина. До сих пор и лежат руины, символ безразличия властей. Вряд ли спасут, уже нет шансов. Теперь рассмотрим ниже детали дома Говинга.



19.



23. Достаточно поглядеть на окно с "короной" наверху, понятно, что нетипично для нас. Но ведь красиво же. Грустно.... Согласен с мнением. что у нашего общества нет запроса на историю, сохранение культурных объектов и ценностей. Только камины чего стоили!



24. Уже полночь. Пора и укладываться спать перед отъездом в Сортавала. Это ул. Крепостная.



25. Порт Выборга.



26. Белая ночь. Уже 00 ч. А вдали видим любимое место для отдыха у местных - узкую косу в заливе. Там отдыхают и купаются.



27. Полуживой от усталости и впечатлений, отказавшись от предложения местного устроить пирушку в честь наловленной рыбки, еле-еле почти на четвереньках вполз в хостел, бывший городской лобмард. Предстоит встать ранним утром и идти на вокзал сесть на "Ласточку" в Сортавала, что в Карелии.

Вот так завершился первый визит в средневековой Выборг. Как видим, много впечатлений можно набраться. Уж потом нанес еще второй визит в город, покажу обязательно. Теперь знаем роль Выборгского замка в истории города и Петра Первого Великого.

Всего хорошего, удачи!

природа, красота, Россия, Швеция, туризм, Выборг, город, архитектура, памятники, экскурсия, история, средневековье, Финлядндия, позитив, культура, путешествие

Previous post Next post
Up