Агитпрогулки)

Apr 01, 2013 15:51

Последние два мартовских дня были посвящены полевой работе) Люблю такие вылазки за экшн, веселую компанию и новые впечатления, хотя каждый раз бывает очень трудно настроиться перед выходом.

21 апреля пройдут довыборы в Гордуру (если Павлов выиграет, есть шанс, что она станет все-таки Думой) Ставрополя по двум избирательным округам. Первый из них расположен на Юге, другой - в Центре. Наш (народный) кандидат по последнему - яблочник Василий Павлов. Вот его поддержке и были посвящены эти наши походы. Сорри за то, что в первом отчете фоток не будет, но я очень надеюсь по ходу пьесы исправиться.

Суббота. Последний из дней с мерзкой погодой. Прогнозы упорно обещают резкое потепление в воскресенье, и, кстати, сбываются. Но дело происходит все же в субботу, и мы неплохо так промерзаем за время более чем двухчасового выгула собственных тел. Впоследствии это обернулось простудой для главной звезды дня, и все воскресенье нашему кандидату приходилось героически держать оборону не только от сил зла, с которыми мы боремся на выборах, но и от тех, что устроили расколбас в его организме.

Но я опять забегаю вперед, и, надеюсь, что уж после третьего упоминания слова "суббота" смогу перейти к описанию событий, произошедших в этот день.
Итак, стартуем из офиса краевого "Яблока" примерно в половине четвертого дня. Команда состоит из меня, Василия и Кирилла Бобро - молодого активиста. План - раскидать по почтовым ящикам нескольких домов листовки с биографией и программой Павлова, в одном из домов обойти максимуму квартиры для живого общения с избирателями и напоследок расклеить анонсы воскресной встречи с жителями.

На первый раз далеко идти не стали, решили работать в квадрате, ограниченном сверху и снизу Мира и Ленина, а по бокам - Зоотехническим и Ломоносова. Квадрат этот, если не брать в расчет новую элитку, куда нам путь заказан, целиком состоит из старых пятиэтажек. Соответственно, возраст избирателей тоже в основном пенсионный, и проблемы, волнующие их, в первую очередь на тему ЖКХ.

Раскочегарились и вошли в курс и ритм мы довольно быстро. Листовки шли по ящикам размеренно, но, к сожалению, проблемы с попаданием в подъезд помешали идти делу еще быстрее. В подъездах с домофонами все было еще относительно хорошо, а вот с теми, на которых установлены кодовые замки, дела обстояли весьма печально. Но в конце концов и эти проблемы преодолевались.

Поскольку тема ЖКХ, как я отметил, самая близкая людям, нам просто повезло в одном из домов натолкнуться на собрание жильцов по поводу ТСЖ. Но это только с первого взгляда повезло - на деле народ не пошел на контакт, и мы потеряли примерно полчаса, напрасно ожидая, когда у них все закончится и можно будет пообщаться по выборной теме. Вообще это большая проблема - пассивность людей, даже не пассивность, ведь 10-15 человек на домовые собрания все же приходят, а отсутствие веры в выборы и веры в независимых от воровской вертикали сил. А зря отказываются. В конкретном случае Павлов мог бы помочь некоторыми советами сразу, ведь он сам долгое время успешно работал старшим по дому. А также можно было начать более плотно сотрудничать лидеру домового самоуправления с "Яблоком" и Протестным комитетом, на которые его мог бы вывести Василий. Но не сложилось. Надеюсь, в будущем это как-то исправится.

Кстати, о вере в выборы. Василий ведет избирательную кампанию под вполне логичным лозунгом "Возвратим себе украденную свободу выбора". Темы фашизации России, политических репрессий, номенклатурного беспредела не каждому зрителю первого канала доступны и интересны, а вот об украденных выборах все-таки протестная волна еще не прошла, с какой бы интенсивностью выделения пены не доказывали это кремлевские пропагандоны и зомбированные члены их сект. А я от себя добавляю при встречах с людьми, что это достойный кандидат, чтобы нащелкать по носу ПЖиВ.

Еще один негативный момент был связан у меня с одним мужиком, который оказался чиновником. Я ему - высшие чиновники - жулики и воры, он мне - да ты нихера не шаришь, уйди от меня. Я ему - Павлов знает систему изнутри, т.к. сам работал в ней, он мне - нихера этот сельскохозяйственный информационный центр, где он работал, не чиновничья шарашка, а структура сельхозакадемии. Тут я запнулся, потому что точной принадлежностью этой конторы не интересовался, а он от меня юркнул в квартиру. Как потом поясним Василий, контора все-таки чиновничья, так что, дядька нагло врал (ну или сам нихера не знал, но но понт брал). Врать, не краснея, кстати, фирменный стиль защитников путинизма - кто сталкивался, тот поймет.

Ну а в остальном, день прошел позитивно. Не все люди активно шли на контакт, но этого от них никто и не требовал, главное, что нахер не посылали. Мне было удивительно от пожилых людей слышать одобрительные комментарии о "Яблоке", я-то по инерции был уверен, что они все еще полностью поддерживают коммуняк.

Записали конкретную проблему одной бабульки, Василий в силах ей помочь составлением юридических бумажек. Дело у нее сложное, но шанс есть, надеюсь что-то получится, и тогда я расскажу о результате.

Как и говорил, суббота погодой не порадовала, поэтому я был очень рад, когда посетив по пути концерт хороших ребят из "Фиджи", вернулся наконец в теплую квартиру.

Воскресенье порадовало долгожданным теплом, короткими юбками и красивыми ножками. В нашей тусовочке произошла замена - вместо Кирилла влилась давняя знакомая Павлова Татьяна, прошедшая с ним уже не одни выборы.

На сей раз прошли чуть дальше, развернув агитационные действия в квадрате Ленина-Морозова-Ломоносова-Толстого. Но первым делом пришли на место анонсированной накануне встречи. Листовки были сорваны, поэтому вполне логично, что на встречу никто не пришел, кроме двух предположительно вражеских женщин-агитаторов.

Беседа с ними продлилась недолго, каких-то откровений Василий в ней не изложил, поэтому, надо полагать, дамы передали своим шефам оптимистичный отчет - мол, бояться нечего. Пусть расслабляются, мы-то знаем, как и где будем наносить удары по их воровской сущности.

Вновь в ходе встреч с жильцами домов услышали несколько хороших мнений о "Яблоке" и слова поддержки. Но, к сожалению, о других проявлениях несистемной оппозиции разговор не заходил, что свидетельствует о реальном информационном вакууме...

Бывало, кстати, что и отказывались разговаривать, но это очень редко. В основном, видно, что бытовой протест есть. Но только сумеет ли он трансформироваться в галочки в бюллетенях напротив фамилии "Павлов", пока что представляется большим вопросом. В какой-то мере это зависит от эффективности нашей агитации, ногам предстоит потрудиться. В какой-то части - от интенсивности фальсификаций. Как показал Жуковский, кремлежулики продолжают весь этот ад. Ну и в какой-то степени зависит от вас (а я все-таки надеюсь, что кто-то эти мои каракули прочитает, хоть я и не такой гений русской словесности, как Рамзан Великий): если вы хотите как-то поддержать Свободную Россию, то пишите о своих возможностях - информационных, временных, дизайнерских, писательских и прочих полезных для общего дела. Если вы сами прописаны в центре или у вас есть там знакомые или родственники, голосуйте сами за правильного человека, агитируйте всех, кого можете.

Если хотите, чтобы за любым из вас могли прийти, выбив дверь и стекла, чтобы ментов-убийц отпускали под подписку о невыезде, когда 22 невиновных почти год содержатся в СИЗО, сидите на жопе и дальше один на один со своей стабильностью.

Пока КС никак не договорится, когда и как будем делать Революцию, нужно самим пробивать снизу все эти воровские препоны.

Ждите продолжения рассказов о наших веселых прогулках и других интересных действиях. Дальше будет больше драйва и рок-н-ролла!

выборы

Previous post Next post
Up