Мне кажется, что у нашего общества есть одна только офигенная проблема. Говорят, что нам не хватает денег, или скоро кончится нефть в недрах, нам нечего будет есть и вообще конец света по календарю Майя...
Я думаю, что есть немного другая вещь, которой всем очень остро не хватает. Это не так важно, как например пресная вода или электричество, но при условии отсутствия нормальных условий для жизни эта проблема встанет ещё острее. Нам всем не хватает одного - доверия. Люди не верят друг другу, не верят незнакомцам, полузнакомым или даже хорошо знакомым людям. Никому не верят. Что бы ты ни сказал, любой человек в ответ подумает только об одном: "а в чём твой интерес, братишка? зачем ты мне это говоришь?"
Как правило, люди хотят денег или известности, или власти, или секса, но ни один не может сказать нам: "вот, я хочу ваших денег, давайте мне деньги поскорее, парни, мне они очень нужны для покупки новой машины и дачи на Лазурном Берегу". Никто так не говорит, никто, потому что это слишком - требовать деньги у незнакомых людей просто так. Нужны основания для того, чтоб человек заинтересовался тобой, чтоб он тебе ПОВЕРИЛ. ЧТОБ СТАЛ ТЕБЕ ДОВЕРЯТЬ. Именно к этому стремятся все жулики в мире - легальные, типа политиков, или продавцов товаров наподобие крема для пяток, и нелегальные. Для начала они хотят, чтобы мы им поверили. Но как можно поверить человеку?
Нужно подавать те знаки, которые он сможет уверенно прочитать и принять как свои. Поэтому реклама порошка для домозяек это не совсем то же самое, что реклама чипсов или джипов последнего поколения. Мы существуем в мире, наполненном социальными маркерами, мы все так или иначе подаём знаки. К примеру, если ты хочешь добиться доверия у панка, отрасти ирокез и послушай пару альбомов "Секс Пистолз", растаману больше подойдут дреды, а репперу - мешковая одежда с цифрами на спине, всё как полагается. Эти знаки на самом деле - очень сложны. Можно, к примеру, изобразить яппи и одеть "ужасный" галстук к сорочке - любой человек в теме сразу просечёт чужака и не будет доверять человеку с галстуком чуть не той расцветки, это точно так. В любом обществе есть эти условности - даже у моего десятилетнего сына, в их классе, - есть условности. Я не понимаю всех этих мультфильмов о Симпсонах или Наруто, которые показывают по кабельному, и я конечно могу вспомнить, что сына в семье Симпсонов зовут Барт, а отца Гомер - но вот жену... вроде Лиз... одной секунды достаточно, чтобы "спалиться", чтобы проявить всю ложность своих попыток стать своим. Здесь, мне кажется, главное, не попытка как-то эти знаки, эти отличия классифицировать, упорядочить или просто понять. Главное - само наличие этих знаков. Их роль. которая, на самом деле, очень простая - это идентификация "свой-чужой", и низачем больше. Я, к примеру, ничего не понимаю в мире женской одежды, поэтому не имею никаких шансов очаровать барышню с каким-нибудь там супермодным клатчем. Именно потому, что она ж не просто так покупала эту самую сумочку - нет, все должны видеть бренд, неотразимый блеск его аббревиатуры на боку.
Как сигнал может быть воспринята грамотная речь, от которой я почти избавился за годы работы в Челябинске, просто потому что все мои коллеги от директора до последней уборщицы в душевой морщились от неё - это тоже был знак, послание в никуда. И жаргон тоже может быть воспринят как знак, и его отсутствие, даже манера есть или пить спиртное.
Мы постоянно нуждаемся в доверии - нам неоткуда взять его, отсюда и всё более тонкая и изощрённая система знаков.
Раньше...
Раньше всё было, как мне кажется, чуть проще. Люди доверяли друг другу, просто потому что родились недалеко, или потому что принадлежали к одной национальности - или даже были одного вероисповедания. Рудименты этих отношений есть и до сих пор - но это только кажется, что, к примеру, армяне сейчас все такие дружные и помогают своим. Между одни гоняют на "Лексусах", а другие кладут асфальт под эти самые лексусы. Вряд ли среди этих столь разных социальных слоёв есть настоящее доверие, ведь один может облагодетельствовать, подарив этот самый "Лексус", а другой - устроив жарить круглосуточно люля-кебабы. Доверие, о котором я говорю - это не дать возможность не подохнуть с голоду в чужой стране. Это что-то более ценное. То, чем мы все обладаем.
Вы знаете, я много лет работал с женщинами в паре. Много лет. Это были, обычно молоденькие девчонки, совсем молодые, разные. Разные. Разный уровень достатка, образование. Но у них у всех - клянусь! - у них у всех был один недостаток. Они искали мужчину, которому могли бы доверять. Это так, если сказать коротко, они искали мужчину, которому могли доверять, с которым можно было создать семью, рожать детей и прочее. Они искали - доверия. Все. Вы знаете, за эти 12 лет, бессонными ночными сменами, я наслушался этих историй на всю жизнь. Почти всегда это были истории о доверии, которые было уничтожено, растоптано. Их обманывали, их как только не обманывали. Теперь - они думают, что никому не доверяют, так они думают, на самом деле, большинство по-прежнему ищут это самое "крепкое плечо", так и ищут "каменную стену", чтоб за ней укрыться, они ищут мужчину, чтоб ему доверять на сто процентов. Потому что одной - тяжело. Забавно, что и мужчины, с которыми я общался там же, говорили то же самое. Женщины так же изменяют, они хотят много денег и мало ответственности, женщины-то, на самом деле, хотят куда больше мужчин, поэтому чаще терпят неудачу. Впрочем, речь не об этом сейчас. Просто всем нужно только в "отношениях" - только доверие, доверие на все сто, в любых обстоятельствах.
Удивительно, до чего можно дойти в обществе, которое лишено доверительных отношений. Юстиция, силясь хоть как-то закрыть эту жуткую брешь в общественных отношениях, ломает крепкие замки семейных отношений - и вот уже - муж может изнасиловать жену, и побитый ребёнок может подать в суд на своих родителей. Получается, что мы совсем-совсем никому не можем доверять, никому. Все чужие вокруг.
Именно от этого, мне кажется, возникают такие забавные перегибы, когда подростки больше слушают своих подзаборных одноклассников, когда старушки вкладывают последние накопления с пенсии в МММ, игнорируя гневные звонки далёких, таких далёких родственников помоложе... Потому что больше им некому доверять - люди моложе или старше общаются на совсем другом языке, у них другая система ценностей, другой язык и им нельзя доверять - это другой мир.
Представим себе картину: два слесаря в ЖЭКе, Вася и Толик. 20 лет работают вместе. Вася, как говорится, "ходок". Бывает с ним такое. Толик - не. Выпивает, и Зинку свою схоронил недавно, но держится, с дитями живёт. У Васи - Светка. Куда Светке звонить? В морг? В милицию? Или Толику? Ясный пень Толику, она ж хочет верить что они там бухают опять после смены, а не на блядки пошёл этот её козлище. И что Толик?... Что он скажет Свете? Что он не знает, где этот распиздяй провёл эту ночь? Что не надо ему звонить, что он устал от этого и что внуки уже спят?.. А? Или он почнёт нести поебень про аварию на насосной, что Василь там, и что можно мастеру позвонить (прекрано зная что нельзя мастеру позвонить ибо нельзя) и что щас Света подожди тут такая авария
так ведь? Анатолий найдёт Василия, вставит ему пизды (словесно), отмажет например перед Светланой, или не отмажет, но примет на себя удар, который, в скобках будет замечено, придётся ему отразить в количестве потребленнной беленькой...
А теперь представим что Василий директор банка. В некоем прошлом он был одним из заправил некоей ОПГ, руководителем коей был... Анатолий. Ну, тот самый, закатил недавно нехуёвые похороны своей коровы Зинаиды. Жена Васислия Светлана вновь потеряла своего благоверного, ибо он ну понятно чего
и тут вопрос: станет ли она звонить некоему Анатолию, который до сих пор числится другом её благоверного? И самое интересное -
КТО доверяет друг другу больше? Василий директор банка Анатолию-олигарху или Вася сантехник Толе-сантехнику? И самое интересное - сколько стоят такие отношения, можно ли измерить доверие одного человека другому каким-либо эквивалентом?
Люди хотят, люди мечтают доверять другу, на любых условиях, но чтобы наверняка! Должны быть гарантии, уверенность в том, что доверие оправдается, так же у Толика с Васей - ведь они вылили друг друг буквально не один ушат говна, тут уж станешь доверять напарнику, а? Не поливать же всех говном из забитой гофры в качестве причастия...)))
Что же делать нам, всем прочим? Мне кажется, что доверие - это самое ценное, что у нас могло бы быть, но чего у нас на самом деле нет... Совсем нет.