Feb 23, 2009 23:16
Самая главная игра поджидала нас дома- в любое время года!
Всё изменилось с тех пор, как мама нам купила первую коробку пластилина- такую, картонную, знаете? Их, мне кажется, до сих пор продают, впрочем, я не уверен. По крайней мере я совершенно точно помню, как они выглядят: эти коробки с пластилином, потому что мама покупала его довольно редко, и поэтому каждая новая коробка была большой радостью, да это было событием! Скорее всего, она купила нам даже не одну коробку, а две- ведь нас было двое, и одну коробку покупать было несправедливо. Всё обычно делалось в строжайшем ненарушении равноправия! Впрочем, довольно быстро ей пришлось покупать ещё. С тех самых пор, как мы обнаружили, что пластилин может заменить нам все прочие игрушки, я думаю, прошло какое-то время, и это точно произошло до третьего класса - то есть, друзья, с тех пор прошло больше 20-ти лет! Поэтому я не помню, как именно это произошло, но первые игры, в которых пластилин был в чистом виде, я помню хорошо- потому что мы в них играли, постепенно усложняя, как я уже говорил, до конца 97-го, когда меня призвали в армию. Правда, к тому времени мы уже отказались от пластилина, если честно, но всё прочее оставалось именно таким, как и было.
Самое главное- у нас никак не участвовали другие материалы- всё лепилось строго из пластилина! Человечки просто раскладывались на полу, игровые монетки, которые лепились в виде обычных монеток, или монеток с хвостиком(5), или треугольничков (10), или квадратиков (100), ложились рядом, а возраст выкалывался на спине ручкой. Если нужно было.
Самые первые игры я не помню, повторюсь, вспоминаются какие-то вторичные уже игры- например, в «эволюцию». Ящик из-под посылок, почтовый, уж не знаю откуда, но там были эти почтовые штемпели, так вот, ящик, служивший нам складом пластилина, просто высыпался на пол. При этом, само собой, человечки повреждались, от кого-то отваливались руки-ноги, высыпались монетки, а также фигурки птиц и зверей из прошлых игр. Всё это становилось видами нового живого царства- трёхногие люди, монетки как моллюски, руки и ноги как черви и всякая шелуха. Как правило, самое трудное было определить самую скучную разновидность- травоядных. Их поедали и поэтому у них было много послаблений, они мутировали быстрее других, и как правило- опять же в хищников, а неудачные хищники уже спасались от покрытых клыками и рогами мутантов на задворках этой тихой, но кровожадной жизни. Самое прикольное было птицам- они селились на недоступных скалах, и жрали всех подряд, тупо процветая и мутируя лишь в сторону увеличения.
Это была игра скучная и детская, и я сейчас помню только что заканчивалась она игрой «жрун», где два огромных чудовища кусали друг друга, отрывая своими пастями конечности и приращивая их к себе, благо были они пластелиновыми и было это несложно, а в сгибах тел отращились новые пасти, готовые кусать и рвать врага…
Вообще игры наши были на редкость кровожадны- дети, на мой современный взгляд, в такие игры играть не должны. Впрочем, мы-то играли с братом! Может, я и преувеличиваю? Но как вам, например, игра «голод»? в ней лепилось несколько человечков, жителей деревни, которые должны были тупо прокормить свою семью. Как только еда заканчивалась (а заканчивалась она ВСЕГДА), так вставал вопрос- кого же съесть из членов своего же клана? Обычно заканчивалось всё довольно мрачно…
Или шедевр нашей креативной мысли- «слова»! Вообще говоря, не в слова мы играли, просто так называли. Начиналась игра примерно так же, как и предыдущая. Но количество игроков и качество их инвентаря (исключительно оружие) определялось гениальным и дебильным способом- бралась книга, любая. Мы начинали читать её с первого предложения. Скажем, Эммануэль Каррер, «Усы».
«Что бы ты сказала, если бы я сбрил усы?»- это первая фраза романа. Все местоимения, в данном случае это только «я» и «ты», это люди- по умолчанию мужского пола. К слову, у нас не было никакой эротики- женщины или воевали, или выполняли роль паразитов наподобие пауков, у которых иногда эта роль возложена на самцов. Так же мы имеем «усы»- лепится огромные усообразная штука, в зависимости от прихоти живая или неодушевлённая. Всё. Вот и население этой деревни- 2 мужика и Усы. Как они там дальше будут, бог весть. Посмотрим, что будет у их соседей:
«Аньес, листавшая иллюстрированный журнал на диване в гостиной, откликнулась с легким смешком: «Неплохая мысль!»- а этим повезло, баба, журнал, диван, и гостиная (?). Гостиную, если честно, я не знаю как бы слепил, но наверняка что-нибудь придумали бы. Тут есть один момент, как пел позднее Шнур- ни одного мужика им не появилось, а поэтому (барабанная дробь, трам-та-тарарам!)
Поэтому вместо мужчин будут Журнал и Диван. Они будут живыми, хоть и неразумными участниками игрового процесса. Так как все должны размножаться, то кто-то из них должен будет сделать потомство Аньес- и вот тут-то начинается жесть! У их ребёнка одна часть будет браться от Аньес- например, голова, одна- например, руки- от Дивана, потом тело- от Аньес, и диванные ножки как окончание композиции. Этому уродцу, хоть и безрукому, повезло- он же разумный, к тому же мужчина (а могло быть и женщина, решал обычный кубик). Будет продолжать династию!
«Он улыбнулся. На поверхности воды в ванне, откуда он не торопился выходить, плавали островки пены, усеянные мелкими черными волосками. Жесткая, быстро отраставшая щетина вынуждала его бриться дважды в день, иначе к концу дня подбородок угрожающе чернел. По утрам он осуществлял эту процедуру, стоя у раковины перед зеркалом до того, как принять душ, и она представляла собой всего лишь череду машинальных жестов, лишенных всякой торжественности.»
Боюсь даже представить, что бы мы сделали с человеком с быстро отраставшей щетиной, которая бы заставляла несчастного уродца чернеть подбородком…
Ну всё пока! Вернусь из больнички- напишу ещё, ребята!
семейное