Как не быть обманутым при покупке рыбы

Nov 17, 2014 16:20


Слухов об обмане покупателей всегда ходит великое множество, а уж если дело касается рыбы и других морепродуктов, нужно быть очень внимательным. Мы расскажем о самых популярных способах подделок, чтобы помочь вам не попадаться на удочку недобросовестных продавцов.
Обман №1. Волк в овечьей шкуре
Замороженное филе белой рыбы разных видов выглядит практически одинаково. Этим могут пользоваться, предлагая вместо дорогих сортов белой рыбы более дешёвую.
Некоторые виды рыбы можно считать чемпионами в плане таких подлогов. Вот только несколько пар:
  • Пангасиус превращается… Пангасиус - речной сомик родом из вьетнамской речушки Меконг, где его и выращивают искусственно. Стоит он относительно недорого. А выдают его и за морской язык (камбалообразные, х10раз дороже), камбалу, треску, палтуса. В виде филе их почти невозможно отличить друг от друга. Зона риска - рынки и маленькие магазинчики.
  • Почти мурманская сёмга. К сожалению, сегодня нашу отечественную сёмгу почти не продают. Под её гордым именем могут выложить на прилавок то кету, то горбушу, то кижуч. И даже настоящая сёмга всё равно выращена искусственно - в Норвегии.
  • Масляная: имя ей легион. Масляной можно назвать любую рыбу, если у неё жирное белое мяско. Так что под этим именем вам могут предложить и строму, и чилийскую паломету, и цетролофа, и гипероглифа, и… в общем, что угодно.
Обман №2. Ледяная ловушка
Пожалуй, каждый слышал жалобы домохозяек на замороженную рыбу. Покупаешь много, размораживаешь - и получаешь несколько небольших кусочков в море воды. Поговаривают, что ледяные наросты на филе «выращивают» специально, чтобы она больше весила при продаже.
Для борьбы с ледяным панцирем установлены государственные требования по маркировке рыбопродуктов. Согласно им, следует непременно указывать сведения о массе продукта без ледяной глазури, а также о повторных замораживаниях. Также прописаны требования к содержанию жидкости в филе и соотношении массы льда к продукту:
  • Не больше 5% для рыбы.
  • Не больше 6% для креветок.
  • Не больше 8% для прочих морепродуктов.
Обман №3. Инъекции
Сложнее всего распознать обман, который кроется внутри. В рыбу могут добавлять влагоудерживающие вещества, при помощи которых вода будет не снаружи в виде приметной корки льда, а внутри рыбы, делая её более красивой на вид и… тяжёлой.
Как снизить вероятность обмана
Есть несколько простых советов, которые помогут выбрать лучшее и не купиться на подделку. Для начала, пусть покупка рыбы в магазине, а не на рынке, станет для вас нормой - там всё-таки сложнее обманывать. Внимательно читайте этикетки, там должны быть указаны все важные параметры. Чаще берите целые тушки, а не филе - перепутать целую рыбу почти невозможно. Красная рыба не должна быть слишком яркой по цвету - такое бывает только у искусственно выращенных и вскормленных красителями представителей подводного царства.
Немного внимательности и осторожности - и на вашем столе будет только самая лучшая, самая качественная рыба.

рыба

Previous post Next post
Up