о частной инициативе

Dec 16, 2014 02:36

Тренерская работа в корпоративном секторе убаюкивает (в ценностном смысле) - кажется, что все кругом верят с тобой в одно: в либерально-экономические ценности, в свободную конкуренцию, в неизбежное торжество частной инициативы и здравого смысла по Адаму Смиту и Джону Нэшу.

Иное показывает работа в сборных группах, где с каждой страты по паре - чиновники и "естественные" монополисты, медики и учителя. Сейчас все учатся проектному менеджменту и все делают проекты. Даже поставщиков подешевле подыскать - и то теперь проектом зовется. И вот заметное большинство всех этих жизненных и учебных проектов замыкается на одно - получить денег у государства.



Вот и все, mission complete - концентрация ресурсов есть средоточие власти. Источник всех благ - государев заказ, а даже чаще - государев грант.

Последний опыт - активисты ТОС из деревень и поселков - дамы забальзаковского возраста, которых меня попросили поучить лидерству(!). Их "проекты" в большинстве - подъезд покрасить, дорожку возле дома отсыпать и т.п. масштаба задачи. Молодцы, конечно, что что-то делают. Но все заточено под гранты от властей всех уровней и мастей.

А мне что-то по окончании подумалось: у кого просили гранты на обустройство газона перед домом покорители дикого запада? Освоители Сибири, или здешние гордые поморы, крепостного права не знавшие, кому писали они проекты? Неужели ждали советской власти, чтобы мостки им сладила она перед домом?

С начала 90-х до начала нулевых мы куда-то в одну сторону шли, но, видно, недалеко успели прошагать. Потом плоскость под ногами накренили обратно, и весь прогресс мы, по-моему, растеряли. За 10 лет идея патерналистского государства опять засела в умы, и умы в следствиях этих винить не было бы честно.

Одно, тем не менее, радует. Значит, можно за 10 лет все опять переменить будет.

непотеме, государство, мирлучше

Previous post Next post
Up